Казахстанские рельсы для длинносоставных поездов

Инфраструктура
12.05.2020, 14:53
Асель Шайхынова

Корреспондент газеты «Қазақстан теміржолшысы»

Современный уровень развития железнодорожной инфраструктуры, увеличение скоростей движения поездов и осевых нагрузок требуют непрерывного совершенствования и внедрения новых технических средств.

С введением в эксплуатацию длинносоставных поездов с повышенной осевой нагрузкой усилилась необходимость в ровной и стабильной геометрии рельсовой колеи. Обязательным условием для этого является хорошее состояние рельсовых концов и удлинение бесстыкового пути.

– В процессе эксплуатации железнодорожного пути в рельсах под воздействием подвижного состава, природно-климатических и других факторов образуются дефекты и повреждения, в большей или меньшей степени угрожающие безопасности движения поездов. Появляются увеличенные смятия, изгибы. Срок службы концов новых рельсов может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет – все зависит от грузонапряженности, осевых нагрузок проходящих составов и уровня организаций текущего содержания пути, – говорит кандидат технических наук, директор филиала АО «НК «ҚТЖ» – «Центр диагностики пути» Аслан Акашов.

Рельсы являются основным и наиболее дорогостоящим элементом верхнего строения пути. Поэтому при наличии поверхностных дефектов в рельсовом хозяйстве широко используют способ восстановления методом наплавки.

– Восстановление рельсовых концов и рельсовых плетей методом наплавки и с их последующей закалкой стало стандартным приемом и широко применяется как средство продления срока их службы и других металлических элементов верхнего строения пути, – отмечает начальник отдела рельсовой дефектоскопии филиала АО «НК «ҚТЖ» – «Центр диагностики пути» Нариман Байбосынов.

Однако, по его словам, наплавка не во всех случаях ремонта является выгодным мероприятием. Наплавленный металл часто отслаивается от основного металла до истечения гарантийного срока службы на участках с плохим состоянием шпал и узла промежуточного скрепления, а также при длительной эксплуатации рельсовых стыков со сверхнормативным зазором.

На сегодняшний день в АО «НК «ҚТЖ» мониторинг и контроль за состоянием восстановленных рельсовых концов и рельсовых плетей осуществляет филиал АО «НК «ҚТЖ» – «Центр диагностики пути» средствами дефектоскопии с помощью метода ультразвукового контроля.

– Съемные средства дефектоскопии – это дефектоскопная тележка для сплошного контроля рельса, модели «КСПРУТ», «Авикон-31» и «РДМ-22». Мобильные средства дефектоскопии – это дефектоскопный вагон и мобильный диагностический комплекс, оснащенный путеизмерительным, дефектоскопическим оборудованием и видеоконтролем на базе одного вагона, – объясняет он.

При этом, на наплавленных местах рельсов с нарушением технологии производства работ ультразвуковой мониторинг затрудняется.

При контроле происходит затухание ультразвуковых волн в зоне наплавленного слоя рельса из-за разности размеров зерна в металле. Это может привести к несвоевременному обнаружению остродефектных рельсов в пути, угрожающих безопасности движения поездов.

– За 2019 год по результатам работы средств рельсовой дефектоскопии выкрашивание наплавленного слоя было обнаружено в 1040 рельсах. Это дефект по коду 18.1-2. Рельсы с дефектом по данному коду заменяются в плановом порядке, то есть не требуют срочного устранения, – говорит Аслан Акашов.

По данным филиала АО «НК «ҚТЖ» – «Центр диагностики пути» на 1 января 2020 года по всей протяженности магистральной сети количество дефектных рельсов, лежащих в пути по данному коду, составляет более 1480 штук. За аналогичный период 2018 года количество дефектных аналогичных рельсов составляло около 1400 штук.

– Статистические данные по дефектным рельсам кода 18.1-2 показывают, что, несмотря на то, что они заменяются в плановом порядке, их количество из года в год увеличивается. Необходимо строго соблюдать технологию работ по наплавке рельсов, а работа должна выполняться специалистами, прошедшими специальное обучение, – добавил он.

Кроме того, ремонт рельсов наплавкой разрешается производить при температуре окружающего воздуха не ниже +5°С, и при отсутствии атмосферных осадков (дождя, снега, тумана и другого). Также при наличии слепых зазоров в стыках рельсов работа запрещается.

– Важно, что к ремонту наплавкой подлежат рельсы типов Р75, Р65, Р50, категорий Т1, Т2, Н, изготовленные в соответствии с ГОСТ Р 51685-2000 или техническими условиями, уложенные в звеньевой или бесстыковой пути и имеющие эксплуатационные повреждения в виде выкашивании, отслоений, смятия и вертикального износа по квалификации дефектов рельсов, расположенных на поверхности катания рельса в стыках. Рельсы категории В (высшей категории качества) в соответствии ГОСТ Р 51685-2000 наплавлять также запрещается, – подчеркивает Нариман Байбосынов.

Таким образом, выявление остродефектных рельсов, угрожающих безопасности движения поездов при диагностике рельсов с наплавленными слоями, в первую очередь зависит от соблюдения технологии проведенных работ при восстановлении рельсов. И только после этого от квалификации специалиста проводящего мониторинг на наплавленных местах.

Грузовые перевозки
08.07.2025
Экспортная погрузка угля железнодорожным транспортом достигла исторического рекорда
Новости
08.07.2025
Руководство КТЖ оценило работу вокзального комплекса «Нұрлы жол»
Инфраструктура
04.07.2025
Новая щебнеочистительная машина пополнила парк КТЖ
Регионы
04.07.2025
Комплексную проверку провели на станции Сары-Озек
Инфраструктура
04.07.2025
Комплекс мероприятий КТЖ обеспечил снижение числа инцидентов
Новости
04.07.2025
Менеджер Департамента инфраструктурного развития Тулеген Утегенов помог спасти жизнь коллеге
Новости
04.07.2025
ТОО «Теміржол жөндеу» капитально отремонтировало более 120 км путей
Новости / Архив
04.07.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №51 от 04 июля 2025 года
Новости
03.07.2025
Число инцидентов на железной дороге сократилось вдвое
Новости
03.07.2025
Глава государства обозначил ключевые задачи для министра транспорта
КТЖ в лицах
03.07.2025
Ветеран железнодорожной отрасли Евгений Журавский отметил 90-летний юбилей
Новости
03.07.2025
Председателем правления КТЖ назначен Талгат Алдыбергенов
Регионы
03.07.2025
Более 103 км скотоизгороди возведено на железнодорожных участках Карагандинского региона
Пассажирские перевозки
03.07.2025
Более 1,2 млн пассажиров перевезено поездами КТЖ в июне
Новости
03.07.2025
XII совещание министров транспорта ШОС «Глобальный устойчивый транспорт» прошло в Тяньзыне
Новости
02.07.2025
Атырауский вагоностроительный завод планирует выпускать до 7 тыс. вагонов к 2026 году
Грузовые перевозки
02.07.2025
Рост экспортных перевозок зафиксирован в первом полугодии на сети КТЖ
Регионы
02.07.2025
Предприятия Оскеменского региона наградили по итогам весеннего осмотра
Новости
02.07.2025
Станция Достык готовится отметить 35-летний юбилей
Грузовые перевозки / Цифра недели
01.07.2025
Перевозки зерна по сети КТЖ выросли на 53%