Жизнь как в фильме
Новости
07.03.2017, 15:09

Поездной диспетчер Актобинского отделения магистральной сети по Уральскому региону Лариса Митцева по-настоящему воодушевлена работой на железной дороге. И эта любовь к профессии не угасает, несмотря на то, что ей посвящено почти 40 лет трудовой деятельности.
– Моя работа, действительно, интересная, – рассказывает Лариса Николаевна. – Я мечтала о ней с детства. Любила стук колес проносящихся мимо поездов, была очарована мощью и скоростью машин, непрекращающимся движением и всегда с удовольствием смотрела художественные фильмы о буднях работников стальной магистрали, на месте которых хотела оказаться.
В семье Ларисы Митцевой железнодорожников не было. Когда встал вопрос о выборе профессии после окончания школы, судьбу решило объявление, напечатанное в областной газете.
– В нем говорилось, что на одну из станций Уральского отделения набирается штат дежурных, и мне так захотелось получить эту работу. Мама мое решение поддержала. В Уральске тогда действовала дорожно-техническая школа, где шли 10-месячные курсы по обучению станционных дежурных. После их окончания я успешно поступила на работу дежурным на станцию Переметная. Мечта, какой я видела ее в кино, осуществилась: я оказалась в гуще железнодорожных дел.
Позже Ларису Митцеву перевели дежурным на станцию Уральск-Товарная. Наша собеседница прошла все ступени он начинающего железнодорожника до большого профессионала: была оператором при дежурном по отделению, оператором спецперевозок, приемосдатчиком груза и багажа на станции Жилаево. В 1997 году окончила Актюбинский техникум железнодорожного транспорта. Последние 23 года трудится поездным диспетчером и сейчас отвечает за работу узла Казахстан - Илецк.
– Диспетчер – это, прежде всего, организатор движения, – поясняет Лариса Николаевна. – Он контролирует работу станционных сотрудников, локомотивщиков, вагонников, представителей других служб, чтобы движение на участке шло по графику. На время своей смены каждый диспетчер становится «главнокомандующим», разумеется, в условиях подчинения высшему руководству. И тогда, все железнодорожники, что вышли в смену на каждом из раздельных пунктов становятся единой командой на ближайшие 12 часов. Задача общая для всех – обеспечить пропуск поездов. А это значит выполнить множество действий, чтобы задание по приему/отправлению поездов было выполнено в полном объеме.
Лариса Николаевна – улыбчивая, добрая и мягкая в общении женщина. С первого взгляда и не догадаешься, что она на серьезной «мужской» работе. Характер и внутренний потенциал в ней выдает статусная форма и взгляд, который меняется, когда, переходя от вопросов интервью к работе, она слышит тихий вызов с линии: «Диспетчер?». В этот момент Лариса Николаевна бойко отвечает: «Слушаю!», устремляет свой сосредоточенный взгляд на пульт управления или белоснежный график движения перед глазами, где все исписано ее рукой, анализирует несколько совершенно непонятных простому обывателю слов и цифр, делает заметки, тонкими женскими пальчиками переключает несколько массивных железных выключателей на мониторе и пульт управления загораются новыми огнями. Очевидно, что в этот момент с какой-то станции отправился поезд и где-то приготовились его встречать. Но нам об этом никогда не узнать, ведь мало кто на самом деле понимает, в чем суть продольных и поперечных линий, которые рисуют диспетчеры на своих графиках.
- Умение вести график движения приходит с опытом, – объясняет Лариса Николаевна. – Когда ты молодой, трудно сделать его идеальным: правильно рассчитать перегонное время хода, обеспечить оптимальное скрещение, плавно ввести в график опаздывающие поезда. Именно поэтому новоиспеченным диспетчерам мы всегда стараемся помочь.
В своей работе Лариса Митцева, видно сразу, как рыба в воде, и ей даже нравится работать ночью, сменами: больше времени на общение с детьми и внуками. В свободное время наша собеседница занимается всем тем, что кроется у женщин под словом «отдыхаю». И хотя иногда после такого «отдыха» совсем не остается сил, работу Лариса Николаевна выполняет с удовольствием, ведь она ей, что называется, по душе.
Юлия НИКИТИНА, Уральск
КТЖ в лицах
20.03.2025
«Важно быть внимательным»: Осмотрщик-ремонтник вагонов Татьяна Трухина — о работе в ВЧД-16
Грузовые перевозки
20.03.2025
Совет ЦСЖТ ввел запрет на экспорт пшеницы в Россию
Регионы
20.03.2025
Около 1300 шымкентских железнодорожников прошли обучение по курсу «Культура безопасности труда»
Новости
20.03.2025
Сотрудничество в транспортном секторе обсуждают Казахстан и Всемирный Банк
Регионы
20.03.2025
Илецкие железнодорожники приняли участие в фестивале «Живи и работай в Оренбуржье»
Регионы
20.03.2025
Более 160 км железной дороги отремонтируют в Карагандинском регионе
Регионы
20.03.2025
Семинар о рационализаторской деятельности прошел в Павлодарском отделении ГП
Грузовые перевозки
19.03.2025
KTZ Express начало перевозить грузы в почтово-багажных вагонах пассажирских поездов
Регионы
19.03.2025
Более 600 проверок провел ревизорский аппарат на Уральском участке в 2024 году
Регионы
19.03.2025
Подготовка к паводковому сезону: 5 противоразмывных поездов сформировали в Семейском отделении магистральной сети
Регионы
19.03.2025
Итоги февральской отгрузки подвели в Костанайском отделении ГП
Регионы
19.03.2025
О подготовке пути к пропуску паводковых вод рассказали в Павлодарском отделении магистральной сети
Пассажирские перевозки
19.03.2025
Сопровождающие людей с особыми потребностями смогут приобрести ж/д билеты с 50% скидкой
Новости
19.03.2025
Железнодорожники проводят комплексные мероприятия по подготовке к паводковому периоду
Новости
19.03.2025
Казахстан и Китай обсуждают новые проекты в транспортной сфере
Пассажирские перевозки
18.03.2025
Туристский поезд Jibek Joly отправится на Наурыз в очередной рейс
Новости
18.03.2025
Казахстанские эксперты провели среднесрочный обзор Транспортной стратегии ЦАРЭС до 2030 года
Новости
18.03.2025
Условный пожар на локомотиве потушили на станции Жанаарка
Новости
18.03.2025
Рекрутеры КТЖ ознакомились со спецификой работы Центра диагностики пути
Регионы
18.03.2025
Итоги работы за два месяца подвели в РЦУП-2 Алматы