Лагерь женских слез
Новости
09.06.2016, 10:01

31 мая – День памяти жертв политических репрессий. Национальная компания «ҚТЖ» накануне этой скорбной даты организовала для пенсионеров экскурсию в музейно-мемориальный комплекс «АЛЖИР».
83 бывших железнодорожника ранним утром отправились в село Акмол, где расположен музей. Каждый преследовал одну цель – отдать почести нескольким тысячам женщин разной этнической и религиозной принадлежности, попавшим в жернова тоталитарной системы - невинно осужденным за родственные связи, погибшим в лагерных застенках от голода, безжалостно изгнанным с родной земли.
У входа на территорию музейно-мемориального комплекса убеленных сединами посетителей ожидала руководитель экскурсионного отдела Раиса Жаксыбаева. Экскурсию она начала с монумента «Арка скорби», символизирующего вход в священную землю, где происходит встреча двух миров – живых и мертвых, прошлого и настоящего.
- Обратите внимание, что арка сделана в виде боевого шлема мужчины. Сверху его обволакивает белый платок, ақ жаулық, - рассказывала Раиса Жаксыбаева. - Это олицетворяет женщину-мать, оплакивающую потерянного мужа, детей, молодость. Президент Назарбаев говорил, что долго вынашивал идею открытия такого комплекса. Однажды он сказал: «Казахстан волей истории оказался местом ссылки и каторги. Ни в одной стране мира не поступали столь бесчеловечно с семьями врагов режима. Женщин и детей ссылали в голую степь, обрекая на голод, болезни, мучения, гибель только потому, что они – родственники ранее репрессированных».
Проходя под «Аркой скорби» пенсионеры интуитивно склонили головы перед памятью о погибших женщинах.
С особенным вниманием пожилые железнодорожники рассматривали надписи на Стене Памяти. Здесь помещены имена почти 8000 узниц, прошедших этапом через «АЛЖИР». Старики читали, искали фамилии своих знакомых и родственников. Кто-то говорил, что здесь нет некоторых фамилий. На что Раиса Жаксыбаева объясняла: «Если вы предъявите документы узницы, мы занесем обязательно фамилию. Вот посмотрите, в самом конце фамилии идут не в алфавитном порядке. Это данные, которые нам прислали совсем недавно».
Погрузиться в атмосферу репрессий пенсионерам помогли стоящие на территории музейно-мемориального комплекса барак саманного типа, в котором жили узницы, вагон, в котором их сюда привозили, сохранившиеся фрагменты колючей проволоки и наблюдательная вышка. Здесь леденящие душу эпизоды из того жуткого времени были воссозданы с помощью муляжей и настоящих предметов из прошлого.
В здании музея первым делом пенсионеры остановились у композиции, расположенной в центре зала. Стальная роза, совсем как настоящая, пробив гранитный камень, гордо стоит в одиночестве. Над цветком кружат голуби. По словам нашего экскурсовода, это – те, кто вырвался из застенков на свободу. А лежащие без движения внутри сетки – те, кто не выжил.
Особый интерес у посетителей вызвала экспозиция выставочного зала «Узницы «АЛЖИРа». Здесь была представлена портретная галерея прекрасных женских лиц. То тут, то там слышалось: «Да это же Лидия Русланова! Это же сама Наталья Сац! А вот мама Майи Плисецкой. Какая же красавица эта Татьяна Окуневская!». Выставленные в 12 витринах копии приговоров, фотографий, схемы, карты, копии документов на арест и расстрел, предметы старинного быта, оружие, личные вещи заключенных – все это отражает этапы борьбы советского народа против массовых репрессий.
Долго наши пенсионеры осматривали представленные в диораме «АЛЖИР» маленькие хрупкие фигурки узниц, окруженных вооруженным конвоем и лающими собаками, железную кровать, охапку камыша, обрывки детских писем в «Бараке», «Кабинет следователя» со зловещим портретом Сталина, «Швейный цех», сквозь решетки которого смотрят уставшие глаза. Без внимания пенсионера не остались ни одна фотография, ни один документ: все внимательно прочитывалось, просматривалось. Нахлынувшие эмоции толкали на слезы не только сердобольных старушек, но и крепких старцев. В конце экскурсии был показан фильм «Лютый холод Алжира», где была воссоздана хронология тех трагических лет.
- Сразу вспоминаешь своих. У меня дальние родственники были жертвами этих репрессий. Я сколько здесь живу, но первый раз в музее, - делится с нами Зинаида Андреевна.
- Теща моя здесь в АЛЖИРе была. Пять лет отсидела. Была одной из первых комсомолок Казахстана. Работала ветврачем. Посадили из-за потери трех овец. В то время это рассматривалось как диверсия или вредительство, - поделился своей историей Жумабай Жаксылыков.
- Я до сих пор недоумеваю, как это все выдержали женщины?! В 50 градусов мороза косили камыш, голодали, отрекались от самых родных – детей… Аж слезы у меня выступили, - говорит Рысхан Акбергенов.
- А знаете, у меня какая-то гордость внутри заиграла за наш Казахстан, за казахский народ. В фильме же говорится, что именно в Казахстане выжило больше всего заключенных. Благодаря поддержке простого народа, который помогал при первой же возможности: то куртом закидывали, то еду под кусты прятали, - делится своими впечатлениями Татьяна Поклат.
Одним словом, пенсионеры остались под большим впечатлением от поездки в Акмол. Для них экскурсия по АЛЖИРу – своеобразная ностальгия, зов прошлого, воспоминания о своих истоках, своих предках, своей Родине.
Айгерим Бакышева
Фото Александра Жабчука
Инфраструктура
04.07.2025
Новая щебнеочистительная машина пополнила парк КТЖ
Регионы
04.07.2025
Комплексную проверку провели на станции Сары-Озек
Инфраструктура
04.07.2025
Комплекс мероприятий КТЖ обеспечил снижение числа инцидентов
Новости
04.07.2025
Менеджер Департамента инфраструктурного развития Тулеген Утегенов помог спасти жизнь коллеге
Новости
04.07.2025
ТОО «Теміржол жөндеу» капитально отремонтировало более 120 км путей
Новости / Архив
04.07.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №51 от 04 июля 2025 года
Новости
03.07.2025
Число инцидентов на железной дороге сократилось вдвое
Новости
03.07.2025
Глава государства обозначил ключевые задачи для министра транспорта
КТЖ в лицах
03.07.2025
Ветеран железнодорожной отрасли Евгений Журавский отметил 90-летний юбилей
Новости
03.07.2025
Председателем правления КТЖ назначен Талгат Алдыбергенов
Регионы
03.07.2025
Более 103 км скотоизгороди возведено на железнодорожных участках Карагандинского региона
Пассажирские перевозки
03.07.2025
Более 1,2 млн пассажиров перевезено поездами КТЖ в июне
Новости
03.07.2025
XII совещание министров транспорта ШОС «Глобальный устойчивый транспорт» прошло в Тяньзыне
Новости
02.07.2025
Атырауский вагоностроительный завод планирует выпускать до 7 тыс. вагонов к 2026 году
Грузовые перевозки
02.07.2025
Рост экспортных перевозок зафиксирован в первом полугодии на сети КТЖ
Регионы
02.07.2025
Предприятия Оскеменского региона наградили по итогам весеннего осмотра
Новости
02.07.2025
Станция Достык готовится отметить 35-летний юбилей
Грузовые перевозки / Цифра недели
01.07.2025
Перевозки зерна по сети КТЖ выросли на 53%
Регионы
01.07.2025
Учебно-показательный комиссионный осмотр прошел на станции Орал
Новости
01.07.2025
Антитеррористические учения прошли в порту Актау