Соблюдение государственными служащими служебной этики

24.03.2023, 17:04

Общеизвестно, что государственный служащий – это гражданин Республики Казахстан, занимающий в установленном законодательством Республики Казахстан порядке оплачиваемую из республиканского или местных бюджетов либо из средств Национального Банка Республики Казахстан государственную должность в государственном органе и осуществляющий должностные полномочия в целях реализации задач и функций государства.

Поскольку государственные служащие являются лицом государства в глазах общества, действия государственных служащих должны быть направлены, прежде всего, на укрепление доверия общества к государственным органам. Государственные служащие должны придерживаться общих стандартов поведения, стандартов поведения во внеслужебное время, поведения в служебных отношениях, а также публичных выступлений, в том числе в средствах массовой информации.

Следует отметить, что каждый государственный служащий должен принимать все необходимые меры для соблюдения служебной этики, а общество вправе рассчитывать, что государственные служащие будут вкладывать все свои силы, знания и опыт в осуществляемую ими профессиональную деятельность, беспристрастно и честно служить своей Родине – Республике Казахстан.

Одним из основных этических требований, которые должны исполнять государственные служащие является соблюдение делового этикета и правил официального поведения с коллегами и гражданами.

В деловой среде, так же, как и светской жизни, существует свод законов и правил, именуемый этикетом. Имидж профессионала формируется не сразу, не вдруг и деловой этикет, вместе с опытностью, экспертностью, играет в этом не последнюю роль. О государственном служащем судят по его делам, поведению и умению выстраивать грамотные отношения в деловой среде.

Каждый государственный служащий в целях укрепления доверия общества к государственным органам должен придерживаться:

1.   Владеть основами тайм-менеджмента, уметь планировать свой рабочий день, грамотно сортировать дела на важные и срочные, делегировать часть рутинных заданий и контролировать ход событий. В том числе, исключение безцельного (вне служебных целях) перемещения сотрудников по административному зданию Департамента, и через контрольный пункт пропуска. На работе нужно работать.

2.   Соблюдение дресс-кода. В соответствии с Этическим кодексом внешний вид государственного служащего при исполнении им служебных обязанностей должен способствовать укреплению авторитета государственного аппарата, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность и аккуратность.

Государственным служащим не допускается размещение в социальных медиа компрометирующих их материалов, в том числе фото и видеозаписей из увеселительных и игорных заведений, мест заграничного отдыха, на фоне дорогостоящих автомобилей и интерьера, с демонстрацией дорогостоящих ювелирных изделий и иных предметов роскоши. Кроме того, на аккаунтах госслужащих в социальных сетях недопустимы нецензурная брань и ненормативная лексика, неуважительное отношение к государственным символам, пропаганда межнациональной и религиозной розни, неэтичные высказывания в адрес должностных лиц государства и других государственных служащих, а также высказывания, несоответствующие основным направлениям политики государства.

Новости
14.04.2024
Третий поезд отправили алматинские железнодорожники в пострадавшие от паводков регионы
Новости
13.04.2024
Технику отправили на поезде из Алматы в Уральск
Регионы
13.04.2024
Более 65 тонн гуманитарной помощи отправили по железной дороге из Семея в Костанайскую область
Новости
13.04.2024
Железнодорожники Казахстана провели массовый субботник
Социум
12.04.2024
ВЖДО окажет помощь пострадавшим от паводка в ЗКО
Социум
12.04.2024
Работники КТЖ спасли коллеге жизнь
Регионы
12.04.2024
Железнодорожники собрали гумпомощь на сумму 20 млн тенге для пострадавших от паводка жителей Аркалык
Социум
12.04.2024
Сотрудники семейского филиала ТОО "КТЖ-ГП" перечислили дневной заработок пострадавшим от паводков
Регионы
12.04.2024
Технику и укрепительные материалы продолжают отправлять в зоны подтопления из Алматинской области
Новости
12.04.2024
Сбор для нуждающихся организовали сотрудники Многофункционального центра обслуживания
Регионы
12.04.2024
12 платформ и 10 классных вагонов отправили для ликвидации последствий паводков из Карагандинской области
Новости
12.04.2024
Более 300 голов домашнего скота попали под колеса поездов в Казахстане
Новости
12.04.2024
Более 12 тысяч человек и 1000 единиц техники перевезли поезда КТЖ в период паводков
Спорт
12.04.2024
Чемпионат КТЖ по шахматам прошел в Павлодаре
Грузовые перевозки
12.04.2024
Перевозка грузов железнодорожным транспортом по Казахстану выросла на 2,4%
Новости
12.04.2024
С последствиями паводков продолжают бороться в Казахстане
Новости / Архив
12.04.2024
Газета «Қазақстан теміржолшысы», №32 от 12 апреля 2024 года
Новости
11.04.2024
Преимущества и возможности ТМТМ обсудили в Астане
Пассажирские перевозки
11.04.2024
В поезде «Павлодар-Туркестан» родилась девочка
Новости / Цифра недели
11.04.2024
Более 7 тысяч человек вывезло КТЖ из зон затопления

Читайте также