ГОРОД НА ВСЕ ВРЕМЕНА
Новости
20.10.2017, 11:41

Чем занимается МЦПС «Хоргос»? Международный центр приграничного сотрудничества – первый и на сегодняшний день единственный проект трансграничного многоформатного сотрудничества в мире.
Что такое МЦПС в двух словах?
– Все равно что «Войну и мир» в двух словах рассказать. Это прорывной проект для страны. И не только нашей, – своими мыслями и идеями о развитии центра поделился президент АО «МЦПС «Хоргос» Кахарман Джазин. – Мы здесь должны соблюдать интересы стран ЕАЭС. Идут товары из России, Беларуси и Кыргызстана, дороги задействованы, туристы ездят.
Года три назад журналистов обязательно возили на единственный терминал «Ланкастер». Практически, других объектов здесь не было. Сегодня территория 185 гектаров – огромная стройплощадка. Только башенных кранов на казахстанской территории 14. Построена первая очередь центральной площади «Самрук». К декабрю планируется открыть торговый центр «Хуан-Шынгыс». Следующий на очереди – пятизвездочный отель «Тюльпан-Хоргос» с бассейнами, бутиками, номерами класса «люкс». Затем появятся комплекс «Victoria City», включающий гостиницу, торговый центр площадью 100 тысяч квадратов, оздоровительный комплекс, Город ремесленников и другие объекты.
– В нынешнем году мы провели корректировку проекта детальной планировки МЦПС с учетом присоединения резервных территорий. Раньше площадь была распланирована по периметру кольцевой дороги 185 гектаров, сейчас присоединили и распланировали еще 236, – рассказывает начальник Управления капитального строительства Рауат Енсебаев.
На днях он защитил скорректированный проект генплана на Градостроительном совете Алматинской области. Общая площадь всех застраиваемых объектов составит 1 млн 600 тысяч квадратных метров при ориентировочной стоимости 800 миллионов тенге. Реализация проекта рассчитана на 5 лет – до 2023 года.
По его словам, в архитектурном ансамбле акцент делается на современный стиль, также приветствуется национальный колорит.
– Общая наша территория – 460 гектаров, земли достаточно. Ставить высотки мы не торопимся, – поясняет он.
И, конечно, не в последнюю очередь на МЦПС пытаются понять, чем заинтересовать китайского туриста на казахстанской стороне.
– Они очень любопытны, им нравятся разные шоу, любят вкусно поесть, предпочитают качественные брендовые товары, продолжает он.
Вместе с тем, большим спросом пользуются казахстанские мед, мясомолочная продукция, конфеты, макаронные изделия, растительное масло и другие продукты. Есть что предложить для китайцев и партнерам по ЕАЭС. И здесь многое зависит от креатива. Поэтому разрабатывается «Happyland Khorgos» с парком развлечений, торговый центр с товарами европейских брендов, отели с номерами люкс и просторными бизнес-центрами для проведения конференций и двусторонних переговоров, оздоровительный китайский банный комплекс, многопрофильный медицинский центр.
– МЦПС – это город навсегда. Его надо построить качественно и надежно, – считает президент МЦПС «Хоргос». – Инвесторов немало.
Правительство КНР поддерживает свой бизнес финансированием проектов. Вместе с тем, Кахарман Джазин считает, что доля казахстанского бизнеса должна быть обязательно не менее 30 процентов. Это вопрос стратегический. Все предпосылки для этого есть. 6 октября подписано Постановление Правительства РК «Специальная экономическая зона «МЦПС Хоргос», подготовлен проект Закона о СЭЗ МЦПС «Хоргос», который в ближайшее время будет внесен в Парламент.
Начальник Управления по работе с СЭЗ Бауржан Ахметжанов отмечает, что наделение МЦПС «Хоргос» статусом СЭЗ предусматривает создание благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности и привлечения инвестиций на территорию казахстанской части. Участники СЭЗ МЦПС «Хоргос» будут освобождены от уплаты основных налогов, кроме социального. А это земельный налог, налог на имущество, корпоративный подоходный налог, нулевая ставка НДС для товаров, реализуемых на территорию СЭЗ, отсутствие квоты на привлечение иностранной рабочей силы.
– Все эти, а также другие льготы и преференции будут применимы как для казахстанских, так и для иностранных участников, – говорит он.
Есть хорошая новость и для граждан КНР, желающих получать казахстанские визы на территории центра. Более 700 тысяч китайцев, которые с начала этого года посетили «Хоргос», являются потенциальными туристами нашей страны. Сейчас совместно с МИД РК проводится работа по открытию паспортно-визовой службы на территории МЦПС.
– Мы откроем визовый центр, будем принимать документы только на краткосрочные туристические визы (на 2-3 дня), – поясняет исполняющий обязанности директора ТОО «Хоргос-Коммерц» Канат Бралин.
По мнению специалистов, открытие визового отдела на территории МЦПС «Хоргос» подстегнет и другие отрасли казахстанской экономики. А взаимным контактам и развитию сотрудничества будет способствовать и запуск пассажирского поезда из Урумчи в Алматы через станцию Алтынколь.
С момента открытия МЦПС «Хоргос» интерес как со стороны населения Казахстана так и Китая ежегодно возрастает. С начала этого года центр посетили почти 700 тысяч граждан РК и 2,5 миллиона КНР.
За каждой цифрой – предпринятые шаги для развития. Увеличено время работы – с 7 утра до 19 часов, с ноября прошлого года казахстанцам разрешено прохождение границы по удостоверению. Здесь внедрено понятие «зеленого» коридора.
По его словам исполняющего обязанности директора ТОО «Хоргос-Коммерц» Каната Бралина, эта услуга введена в рамках увеличения потока туристов. Всего по такому принципу обслуживаются 15 туристических групп – в день от 3 до 7 тургрупп, в среднем по 35-50 человек.
С недавнего времени на МЦПС «Хоргос» появилась еще одна услуга: на станции Алтынколь гид встречает пассажиров поезда из Алматы и предлагает сопровождение.
Планируется, что в ближайшее время для тургрупп будет выделен отдельный автобус с наименованием «туристические группы». Прорабатывается и вопрос доставки груза и проход с вещами по отдельному коридору без очередей и заторов.
Ирина БЕКТИЯРОВА, МЦПС «Хоргос»
Новости
11.07.2025
Транспортные полицейские напомнили правила безопасности на железной дороге
Новости
11.07.2025
Руководство КТЖ провело выездное совещание по вопросам развития туризма
Пассажирские перевозки
11.07.2025
Новый электропоезд «Burabay Express» начал курсировать по маршруту Астана-Боровое
Новости
11.07.2025
АО «Қазтеміртранс» открыло сервисный кабинет для грузоотправителей и получателей в Кокшетау
Новости
11.07.2025
Более 119 млн тенге сэкономили железнодорожники благодаря платформе PrimeZone
Новости / Архив
11.07.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №52 от 11 июля 2025 года
Спорт
10.07.2025
Около 250 железнодорожников участвуют в республиканской спартакиаде в Щучинске
Новости
10.07.2025
KTZ Express организовало экспортную мультимодальную перевозку в страны ЕС
Новости
10.07.2025
KTZ Express и AD Ports Group создали совместное предприятие GulfLink
Новости
10.07.2025
Из Урала - в Китай: через Казахстан наладили новый экспортный маршрут
КТЖ в лицах
10.07.2025
Четыре десятилетия на станции Баталы: история дежурной Улбасын Саулебаевой
Новости
09.07.2025
Железнодорожники помогли потушить здание в жилом секторе станции Сексеул
Новости
09.07.2025
КТЖ и Китайские железные дороги подписали новое соглашение о стратегическом сотрудничестве
Пассажирские перевозки
09.07.2025
АО «Пассажирские перевозки» объявило о запуске пятого сезона туристического поезда «Jibek Joly»
Новости
09.07.2025
Контроль за безопасностью движения на подъездных путях усилили в КТЖ
Регионы
09.07.2025
Пожарный поезд станции Павлодар задействован в двух масштабных учениях
КТЖ в лицах
09.07.2025
Профессия — видеть то, что скрыто: осмотрщик Даурен Утемисов рассказал о своей работе
Новости
08.07.2025
Казахстанские железнодорожники прошли обучение в КНР
Регионы
08.07.2025
Станция Алтынколь превысила план по вагонообороту на 66%
Грузовые перевозки
08.07.2025
Экспортная погрузка угля железнодорожным транспортом достигла исторического рекорда