Часть глобального логистического сервиса
Новости
16.03.2018, 12:42

Развитие СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота» - неотъемлемая часть реализации Послания Президента Республики Казахстан. В 2018 году будет принят новый закон о специальных экономических и индустриальных зонах. СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота», хоть и является одной из самых успешных в числе остальных, тоже нуждается в дальнейшем развитии.
Инвестиции в инфраструктуру
Врезка: «СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота», созданная Указом Президента РК в ноябре 2011-го со сроком действия до 2035 года, является логистическим узлом между Китаем и Европой. Ответственной за развитие СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота» является дочерняя организация АО «НК «Қазақстан темір жолы» - АО «KTZ Express».
СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» призвана стать эффективным транспортно – логистическим и индустриальным центром, обеспечивающим интересы торгово – экспортной деятельности и реализацию транзитного потенциала республики, а также способствующего развитию экономического и культурного обмена с сопредельными государствами.
Расположенная на территории Алматинской области Специальная Экономическая зона занимает 4,5 тысячи гектаров, включая сухой порт, логистическую и индустриальную зоны. На сегодняшний день строительство инженерной инфраструктуры завершено на 100%. На это потрачено 77,3 млрд тенге, из них 36,8 млрд тенге - из Национального фонда РК, остальные - из собственных средств ҚТЖ.
За период деятельности СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» обработано более 320 тысяч ДФЭ, перечислено 0,3 млрд тенге налогов, создано 422 новых рабочих мест. Пока на территории СЭЗ действует один проект – перегруз контейнеров в сухом порту ТОО «KTZE-Khorgos Gateway» стоимостью 36,3 млрд тенге. На стадии реализации – еще 13 проектов общей стоимостью 484 млрд тенге.
Большой интерес международных инвесторов к развитию СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота» подтверждается предложениями по реализации таких крупных инвестиционных проектов, как строительство складских помещений, комбикормовой фабрики, пищевого кластера, производства строительных материалов. Так, до конца текущего года здесь будут построены современные склады класса “А”, которые обеспечат потребности крупных производителей и перевозчиков.
Проект комплексного развития СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота», реализованный в 2016 году в рамках программы «Нұрлы жол» стал импульсом для стимулирования инвестиций в регион. На территории СЭЗ создана благоприятная бизнес-среда, оптимальный режим налогообложения, отсутствие таможенных пошлин, а также развитая инфраструктура.
Большие перспективы
По словам руководителя управления по специальным экономическим и индустриальным зонам Комитета по инвестициям МИР РК Арсена Мендыгазиева, «Хоргос – Восточные ворота» - это уникальная СЭЗ, не имеющая аналогов в мире.
- В мае 2017 года в капитал сухого порта вошли порт Ляньюньган и одна из крупнейших компаний в мире COSCO Shipping. И если в 2016 году показатель обработки грузов составлял 101 тысячу ДФЭ, то в 2017-м – 185 тысяч ДФЭ. В 2018 году этот показатель планируется довести до более 300 тысяч ДФЭ. К 2020 году в сухом порту предположительно будет обработано 540 тысяч ДФЭ, что приведет к совокупному доходу в размере 29 – 30 млрд тенге. Так что перспективы у СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота» большие, - говорит Арсен Мендыгазиев.
В целях обеспечения эффективного администрирования и управления СЭЗ «Хоргос – Восточные Ворота», а также применения передовых технологий в области транспортировки и транспортной логистики привлечен стратегический партнер – третий по величине портовый оператор в мире DP World. Разработана информационная система «Номад», автоматизировано 48 процессов, время получения пропуска транспортного средства сократилось до полутора часов.
Кроме того, в рамках реализации послания Президента Республики Казахстан по обеспечению масштабного внедрения цифровых технологий, таких как блокчейн, для коммуникации между частными перевозчиками, таможенными и другими органами совместно с Dubai Trade планируется внедрение информационной Системы Портового Сообщения (PCS).
Напомним, Port Community System (PCS) - система информационного взаимодействия в порту, обеспечивающая электронную коммуникацию между перевозчиками, импортерами и экспортерами, портами, таможенными и другими органами.
Навстречу участникам
Помимо практических мер со стороны ҚТЖ, уполномоченным органом в лице Министерства по инвестициям и развитию РК принимаются все меры для совершенствования законодательства в области развития СЭЗ. Так, в прошлом году разработан проект Закона «О специальных экономических и индустриальных зонах». Помимо законодательного определения порядка создания органов управления, финансирования зон, законопроект предусматривает ряд реформ.
- Общие проблемы специальных экономических зон – незавершенность инфраструктуры и слабая заполняемость - связаны между собой. На сегодня они нерентабельны и, соответственно, дают нагрузку на бюджет. Мы же стремимся к тому, чтобы СЭЗ были самоокупаемыми. Для этого постарались расширить их функционал и усилить статус управляющих компаний путем взаимодействия с инвесторами по принципу «одного окна», - поясняет Арсен Мендыгазиев.
Совершенствуется механизм предоставления льгот. Оптимизируется процесс получения земельных участков путем их передачи управляющим компаниям для самостоятельной сегментации и выдачи участникам специальных экономических и индустриальных зон. Раньше земли распределяли акиматы.
Упрощен процесс расширения приоритетных видов деятельности СЭЗ (достаточно будет только приказа), установлены четкие целевые индикаторы их эффективности.
Внедряется раздельный учет доходов для участников СЭЗ от приоритетных и неприоритетных видов деятельности. Так, если ранее доход от приоритетного вида не достигал 90%, участник не мог получить льготы по освобождению от налогов.
Принятый в конце прошлого года Налоговый кодекс предусматривает применение льгот уже с момента регистрации в качестве участника СЭЗ, а не с вводом объектов в эксплуатацию. Все это делается для того, чтобы участник не нес потери, в то время пока идет строительство. Также законопроектом исключаются требование по формированию финансового обеспечения управляющими компаниями и возложение обязанности по подтверждению фактического потребления товаров на участников СЭЗ.
Распространение получает механизм специального инвестиционного контракта: если ранее их мог заключать только зарегистрировавшийся до 2012 года участник СЭЗ, то теперь эта норма распространяется на всех ее участников. Предоставлено право выбора применения нулевой ставки НДС на импорт.
- Мы стараемся создавать все необходимые условия для участников специальных экономических и индустриальных зон. Процедуры облегчаются, механизмы совершенствуются, - заверил представитель Комитета по инвестициям.
И это весьма кстати, ведь дальнейшее развитие СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота» предусматривает интеграцию в архитектуру глобальных логистических сервисов и вхождение казахстанских транзитных коридоров в международную логистическую сеть. А для этого потребуются еще более благоприятные условия, ускоренное развитие и новые подходы.
Асель Кильмакова
Пассажирские перевозки
12.09.2025
Поддержка отечественного производства, долгосрочные контракты и внедрение ИИ: что изменилось в системе закупок КТЖ в 2025 году
Регионы
12.09.2025
Месячник «Автосцепному устройству локомотивов – надежную работу!» проходит в ТЧЭ-22
Новости
12.09.2025
Журналистов ознакомили с производством подвижного состава на предприятиях Трансмашхолдинга (ФОТО)
Регионы
12.09.2025
Грузооборот по станции Алтынколь вырос на 18%
Новости
12.09.2025
Более 1 400 работников КТЖ отмечены государственными и отраслевыми наградами
Новости / Архив
12.09.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №74 от 12 сентября 2025 года
Пассажирские перевозки
11.09.2025
Более 70 тысяч пассажиров воспользовались спутниковым интернетом в поездах
Новости
11.09.2025
Более 63 тысяч нарушителей наказаны на объектах транспорта
Новости
11.09.2025
ТЭ26 заменит сразу четыре серии тепловозов
Новости
11.09.2025
Транспортная полиция определила задачи на предстоящий период
КТЖ в лицах
11.09.2025
Дежурная Лариса Коломынцева посвятила станции Жайык более 40 лет
Грузовые перевозки
11.09.2025
Перевозку зерна обсудили в КТЖ
Грузовые перевозки
10.09.2025
Более 17 тыс. тонн пшеницы перевезено без смены контейнеров из Казахстана во Вьетнам
Пассажирские перевозки
10.09.2025
Нацперевозчик предоставил вагоны для музыкального реалити-шоу «Voice Beyond Horizon»
Регионы
10.09.2025
Месячник «Прими меры – сохрани жизнь» стартовал в Павлодарском регионе
Регионы
10.09.2025
Профилактику несчастных случаев на железной дороге усилили в Восточном Казахстане
Грузовые перевозки
10.09.2025
Перевозка зерновых удвоилась за семь месяцев в Акмолинском регионе
Грузовые перевозки / Цифра недели
09.09.2025
Грузоперевозки железнодорожным транспортом выросли на 4%
Новости
09.09.2025
Вагоны габарита Т: новый стандарт комфорта на железной дороге (ФОТО)
Регионы
09.09.2025
Около 17 км скотоизгороди возведут в сентябре в Карагандинском регионе