ОКНО ДЛЯ ЕВРОПЕЙЦА В КИТАЙ
Новости
03.04.2018, 12:36

Настоящим прорывом в удивительную реальность стало для редактора журнала «Euromoney» в Азии Криса Райта посещение хоргосского транспортно-логистического и торгово-развлекательно-делового кластера на юге Казахстана. Журналист приехал в Алматинскую область для подготовки репортажа об инвестиционных возможностях и развитии СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота», сухого порта «KTZE – Khorgos Gateway» и МЦПС «Хоргос».
Крис Райт специализируется на деловой и финансовой театике в Азии, Австралии и на Ближнем Востоке. Журналист много слышал на международных конференциях и читал о проектах на Новом Шелковом пути. Журнал, в котором Крис работает, посвящает реализации инициативы «Один пояс – Один путь» много материалов, считая ее важной как для Азии, так и Европы.
– Вы много путешествуете, встречали аналог МЦПС «Хоргос»? – поинтересуюсь у журналиста.
– Никогда! Это очень впечатляюще – увидеть такой проект. Во-первых, без визы зайти в Китай. Во-вторых, это особенное место, где в центре пустыни столь большой рост строительства, – не скрывал эмоций обычно сдержанный англичанин.
– МЦПС – одна из граней этой глобальной инициативы, сопряженной с казахстанским проектом «Нұрлы жол», – поясняет президент АО «МЦПС «Хоргос» Кахарман Джазин. – Это неотъемлемая часть Шелкового пути, центр, вокруг которого могут развиваться новые инициативы в бизнесе, туризме, торговле.
МЦПС для Китая – витрина не только Казахстана, но СНГ и Европы. Китайцы на МЦПС – как бы побывали за границей. А поскольку в этой стране развит внутренний туризм, Синцзян-Уйгурский автономный район КНР, граничащий с РК, ежегодно посещают 65 миллионов туристов (для сравнения; Париж принимает в год в три раза меньше – 23 миллиона). Здесь упрощены контакты между китайским бизнесом и тем, который находится по другую сторону границы. Безвизовое пребывание на МЦПС в течение 30 дней позволяет оперативно решать вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества.
Редактора «Euromoney» особо интересовали вопросы функционирования банков и валютное регулирование, инвестиционные возможности. Он не пропустил рекламу китайского банка и узнал, что казахстанские финансовые институты тоже изучают возможность открытия здесь своих отделений. Впечатлило, что здесь обеспечено свободное обращение любой валюты. Заинтересовали подробности создания в октябре прошлого года Постановлением Правительства РК СЭЗ «МЦПС «Хоргос», которая позволила казахстанской стороне стать приграничным оффшором с единственным налогом – социальным.
Все условия создаются для успешного функционирования настоящего казахстанско-китайского торгового города. На казахстанской части завершено строительство инфраструктуры, в которую вложено более 200 миллионов долларов, быстрыми темпами осуществляется строительство инвестиционных объектов, стоимость которых оценивается в 3 миллиарда частных инвестиций. При этом первая очередь строительства будет завершена к 2020 году, остальное – в течение 5 лет.
– Не так много времени осталось. Есть уверенность, что план будет воплощен в реальность? – поинтересовался журналист у руководителя компании.
Кахарман Джазин сослался на пример Астаны.
– Мой родной город за десятилетие преобразился и стал великолепной столицей, которой восторгаются казахстанцы и наши зарубежные гости. На МЦПС «Хоргос» тоже все будет реализовано. Здесь будет даже лучше, чем на макете, который вы видите. Этот уникальный город ждет большое будущее, – уверен президент МЦПС «Хоргос».
Гарантией этого служит и развитие транспортно-логистического комплекса СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» с его сухим портом «Khorgos Gateway».
Когда Крис Райт впервые прочел о сухом порте, что расположен в тысячах километрах от моря, решил – такое надо увидеть самому.
– Мне было интересно, целесообразно ли вообще строить такой объект? Когда увидел три узкие китайские и три широкие казахстанские колеи, на которых шел перегруз контейнеров мощными козловыми кранами, понял – казахстанцы это сделали! Убедился, сколько потенциала у этого проекта и как можно вырасти еще.
Главный операционный директор АО «УК СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» Хишам Бельмааши рассказал, что важная роль в качестве основы проектируемой евразийской транспортной системы отводится проекту СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота». Его территория 4,5 гектара становится крупнейшим региональным транспортно-логистическим хабом на перекрестке товарных потоков между Китаем, странами Евразийского Союза, Центральной Азии, Южного Кавказа и Европы. Планируемый объем обработки грузов к 2020 году составит более 4 миллионов тонн в год. Сухой порт на территории СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» с мощностью переработки до 540 тысяч ДФЭ в год, применяющий современные логистические технологии по стандартам крупнейшего портового оператора DP World, уже стал эффективным решением для транспортировки экспортных и импортных товаров из Китая в Европу и в обратном направлении. В прошлом году здесь обработали порядка 120 тысяч ДФЭ, в наступившем планируется транспортировка 220 тысяч.
На территории сухого порта, логистической и индустриальной зон СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» совместно с DP World разработана и внедрена информационная система «Nomad», предназначенная для автоматизации процессов СЭЗ и создания платформы для цифровизации процессов на территории РК и за ее пределами. В настоящее время автоматизированы 48 бизнес-процессов, время получения пропуска на въезд/выезд транспортного средства сократилось от одного дня до 30 минут.
– Реализация системы «Nomad» и последующее внедрение PCS (программа, которая устанавливается в портах для управления потоками грузов) даст возможность Казахстану создать эффективный информационный коридор со странами Таможенного союза и ближнего зарубежья. Данные мероприятия улучшат индекс эффективности логистики Казахстана на международном уровне и позволят к 2020 году войти в число стран с наилучшим логистическим климатом, – рассказал журналисту Хишам Бельмааши.
– Амбиции впечатляют! Пожив в Гонконге, знаю, как китайцы могут все быстро строить. Вижу, что у Казахстана есть такие же перспективы, – отметил редактор «Euromoney». – Драйвером реализации инициативы «Один пояс – Один путь» в регионе является Казахстан.
Ирина БЕКТИЯРОВА
Новости
08.07.2025
Казахстанские железнодорожники прошли обучение в КНР
Регионы
08.07.2025
Станция Алтынколь превысила план по вагонообороту на 66%
Грузовые перевозки
08.07.2025
Экспортная погрузка угля железнодорожным транспортом достигла исторического рекорда
Пассажирские перевозки
08.07.2025
На линии «Алматы – Саратов» вышли новые пассажирские вагоны
Новости
08.07.2025
Руководство КТЖ оценило работу вокзального комплекса «Нұрлы жол»
Инфраструктура
04.07.2025
Новая щебнеочистительная машина пополнила парк КТЖ
Регионы
04.07.2025
Комплексную проверку провели на станции Сары-Озек
Инфраструктура
04.07.2025
Комплекс мероприятий КТЖ обеспечил снижение числа инцидентов
Новости
04.07.2025
Менеджер Департамента инфраструктурного развития Тулеген Утегенов помог спасти жизнь коллеге
Новости
04.07.2025
ТОО «Теміржол жөндеу» капитально отремонтировало более 120 км путей
Новости / Архив
04.07.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №51 от 04 июля 2025 года
Новости
03.07.2025
Число инцидентов на железной дороге сократилось вдвое
Новости
03.07.2025
Глава государства обозначил ключевые задачи для министра транспорта
КТЖ в лицах
03.07.2025
Ветеран железнодорожной отрасли Евгений Журавский отметил 90-летний юбилей
Новости
03.07.2025
Председателем правления КТЖ назначен Талгат Алдыбергенов
Регионы
03.07.2025
Более 103 км скотоизгороди возведено на железнодорожных участках Карагандинского региона
Пассажирские перевозки
03.07.2025
Более 1,2 млн пассажиров перевезено поездами КТЖ в июне
Новости
03.07.2025
XII совещание министров транспорта ШОС «Глобальный устойчивый транспорт» прошло в Тяньзыне
Новости
02.07.2025
Атырауский вагоностроительный завод планирует выпускать до 7 тыс. вагонов к 2026 году
Грузовые перевозки
02.07.2025
Рост экспортных перевозок зафиксирован в первом полугодии на сети КТЖ