Казахстан приглашает!
Новости
06.04.2018, 14:29

Одним из важных факторов, определяющих конкурентоспособность национальной экономики является привлечение инвестиций, в том числе иностранных. Партнерство с транснациональными корпорациями помогает интеграции, привлекающей инвестиции стране в мировые производственные процессы. Чем сегодня Казахстан интересен инвесторам? Какова инвестиционная привлекательность транспортно-логистического комплекса республики?
Общеизвестно, что в настоящее время одна из главных целей Правительства РК – формирование масштабной и устойчивой стратегии стимулирования процесса привлечения в Казахстан инвестиций «нового поколения». И для этого есть все условия. Есть и хорошие плоды работы – 145 инвестиционных проектов на общую сумму 47,8 миллиарда долларов реализуется сейчас в Казахстане.
Во-первых, после трудностей 2014-2016 годов, связанных с мировыми изменениями, экономика страны стала стабилизироваться. Благодаря принятым мерам по итогам 2017 года рост ВВП составил 4%. Восстанавливаются частные инвестиции и потребительская активность населения. Таким образом, адаптация страны в целом к новой мировой реальности состоялась. Казахстан вышел на путь экономического роста.
Во-вторых, наше государство вступило на новый этап своего развития. С начала 2017 года Президент страны объявил курс Третьей модернизации Казахстана. Ее цель – реализация Стратегии «Казахстан-2050», Пяти институциональных реформ Президента Нурсултана Назарбаева и дальнейшее продвижение страны в топ 30 развитых государств мира в новых условиях. При этом, в приоритете – восемь базовых отраслей экономики и такие сквозные направления работы как создание новых рабочих мест в перспективных секторах экономики; развитие масштабного предпринимательства; технологическое переоснащение и цифровизация.
В-третьих, большие возможности для инвесторов дает наша политика по развитию современного наукоемкого производства, обновлению базовых отраслей экономики и агропромышленного комплекса.
В-четвертых, Казахстан сегодня становится инвестиционно-привлекательным для развития инфраструктуры, логистики, транспорта и сопутствующих услуг. Последние три года страна вела масштабное строительство инфраструктуры, создано короткое и экономически выгодное транспортно-логистическое «плечо» для выхода на ключевые мировые рынки.
Завершено строительство почти трех тысяч километров казахстанского участка международного коридора «Западная Европа – Западный Китай», что сократит время транспортировки грузов до 10 дней от порта Ляньюньган в Китае до Санкт-Петербурга в России. Построены тысячи километров новой железной дороги, в том числе железнодорожный коридор «Казахстан – Туркменистан – Иран», который соединяет страны Центральной Азии с Персидским заливом и портом Бандар-Аббас на юге Ирана.
– Мы построили сухой порт на территории СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» на границе с Китаем. Это первый наземный порт в Казахстане и самый крупный логистический парк в Центральной Азии, – сказал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев на первом международном «круглом столе», посвященном вопросам инвестирования в экономику Казахстана. – На западе нашей страны расширен порт Актау на Каспийском море. Построен порт Курык с системой новых паромных комплексов. Такие шаги увеличат мощность загрузки портов Казахстана до 25 миллионов тонн в год.
Все это снимает инфраструктурные ограничения, сокращает сроки перевозок грузов с Севера на Юг и с Востока на Запад и выгодно для бизнеса.
– Наша стратегическая цель – сделать Казахстан крупным транспортно-логистическим хабом Центральной Азии, – отметил он.
Так, уже в ближайшие два-три года Правительство планирует увеличить транзитные перевозки до двух миллионов контейнеров и получить доходы от транзита до пяти миллиардов долларов. Для этого сегодня реализованы крупные проекты в области транспортно-логистической инфраструктуры страны.
– Мы приглашаем инвесторов вкладывать в транспорт и логистику, расти, зарабатывать вместе с нами! – призывает Премьер-министр РК.
В-пятых, в стране уже реализуется вторая пятилетка Программы инновационно-индустриального развития. Промышленные предприятия Казахстана имеют возможность внедрять передовые технологии, элементы Индустрии 4.0, автоматизацию и роботозированное производство.
По мнению же самих иностранных инвесторов, для них важно, какой они получают рынок, инвестируя в Казахстан. Прежде всего, это перспективы от интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза, а также постоянная работа Казахстана по снижению таможенных и сертификационных барьеров для развития торговли.
– Благодаря своему расположению в центре сухопутного торгового «моста» между Европой и Азией и казахстанской политике добрососедства и снижения барьеров для торговли, Казахстан имеет доступ к крупнейшим рынкам сбыта – ЕАЭС, Россия, Китай, Центральная Азия, – говорит мэр г. Ляньюньган Сян Сяолун.
В-седьмых, Казахстан предлагает инвесторам абсолютно новый механизм – Международный финансовый центр Астана (МФЦА). Его главная цель – стимулировать инновационную деятельность и создавать условия для привлечения инвестиций.
– Мы создали центр как современный финансовый инструмент интеграции с международными биржами. Для его участников будут действовать упрощенные налоговый, визовый и трудовой режимы, – отмечает Бакытжан Сагинтаев.
В-восьмых, большие возможности для инвесторов дает вторая масштабная «волна» приватизации, проводимая сейчас в Казахстане. Правительство реализует курс на разгосударствление экономики. Порядка 900 компаний будут переданы в конкурентную среду.
– Мы кардинально изменили законодательство в сфере предпринимательства и инвестиций в двух важных направлениях. Первое – это фронтальное снижение издержек для бизнеса и реформа дерегулирования, прежде всего в энергетике, транспорте, логистике и ЖКХ. Второе направление – снижение бюрократии и увеличение государственных услуг в электронной форме через веб-портал E-government, – говорит Премьер-министр РК.
Еще один большой вопрос, волнующий всех инвесторов – это государственно-частное партнерство. И Казахстан упростил все процедуры планирования проектов. Утверждена типовая конкурсная документация в сферах образования, здравоохранения, спорта, ЖКХ, сельского хозяйства, охраны окружающей среды, энергетики и транспорта.
– Мы будем и далее улучшать условия въезда в страну для иностранных инвесторов. Прежде всего, это процесс внедрения электронной визы, прохождения границ, миграционного учета и вопросы безопасности, – подчеркивает Бакытжан Сагинтаев.
Роль национального оператора
АО НК «ҚТЖ» как национальный транспортно-логистический холдинг, обеспечивающий инфраструктурную основу роста казахстанской экономики и реализацию государственной стратегии по развитию транзитного потенциала республики, вносит свой весомый вклад в инвестиционную привлекательность страны.
Компания оперирует терминальной и магистральной инфраструктурой всех видов транспорта, является национальным перевозчиком грузов и пассажиров железнодорожным транспортом, осуществляет морские перевозки. При этом сегодня АО «НК «ҚТЖ» входит в 15 крупнейших железнодорожных компаний мира по грузообороту и доходам.
– 30% своих доходов мы генерируем от транзитных перевозок, занимающих всего 10% в общем объеме грузооборота, в том числе за счет привлечения дополнительных контейнерных грузопотоков и улучшения коммерческой структуры перевозимой номенклатуры, – отмечает глава компании Канат Алпысбаев.
Для инвесторов уникальное географическое положение Казахстана, расположенного в центре Евразийского континента, обуславливает привлекательность трансказахстанских сухопутных маршрутов.
В этой связи Главой государства Нурсултаном Назарбаевым была поставлена задача перед транспортным сектором о возрождении роли Казахстана как делового и логистического хаба Евразии. В рамках реализации этой задачи АО «НК «ҚТЖ» и было определено транспортно-логистическим оператором, основная цель которого – обеспечить реализацию стратегии роста транзитных и мультимодальных перевозок.
Реализация данной стратегии обеспечивалась по нескольким направлениям: развитие транспортно-логистической инфраструктуры, улучшение инвестиционного климата страны и снижение физических и нефизических барьеров.
За последние 10 лет в обновление транспортно-логистических активов инвестированы немалые средства, построено 2,5 тысячи новых железнодорожных линий, обновлены подвижной состав, терминальная и портовая инфраструктуры. Увеличена пропускная способность логистической и терминальной инфраструктуры на приграничных с Китаем железнодорожных станциях Алтынколь и Достык до 40 миллионов тонн. Для реализации и дальнейшего роста потенциала мультимодальных перевозок через Каспий развиваются порты Актау и Курык.
Для привлечения грузопотоков формируется сеть транспортно-логистических центров в ключевых узлах консолидации и деконсолидации грузопотоков. Здесь общий объем инвестиций составит около 254,2 миллиарда тенге. К примеру, к концу прошлого года на казахстанско-китайской границе начал свою работу современный таможенно-логистический центр «Калжат», который построен на основе государственно-частного партнерства комитета государственных доходов Министерства финансов РК и ТОО «Eurotransit», вложившего в ТЛЦ порядка 10 миллиардов тенге.
– Очень правильная идея. То, что есть государственно-частное партнерство – это дает свои результаты. Когда строишь за собственные деньги, к качеству относишься совершенно иначе. И для нас это важно, потому что от того, как ведется оформление транзитных грузов между Казахстаном и Китаем, которые идут в Россию, напрямую зависит скорость доставки. В среднем из Пекина до Москвы груз мог идти от 30 до 45 дней, сейчас за счет реализации проекта – до 20 дней, – говорит один из иностранных участников, директор по развитию логистической компании «Антанта» (РФ) Виталий Киричек.
Кроме того, в точках зарождения транзитных грузопотоков ҚТЖ развивает и внешнюю сеть ТЛЦ. К примеру, построен и функционирует терминал в китайском порту Ляньюньган.
Прорабатывается вопрос развития терминальной инфраструктуры в портах Прибалтики, Иране, в Московском регионе, Стамбуле и Душанбе. Масштабное инфраструктурное развитие позволило сформировать сеть международных транспортно-логистических маршрутов, проходящих через территорию Казахстана: из Китая в Европу через территорию Казахстана, России и Беларуси (Северный ТАЖМ); из Китая в Европу через Каспий, Азербайджан, Грузию и Турцию (ТМТМ); из Китая в Центральную Азию и страны Персидского залива; коридор «Север – Юг».
В рамках улучшения логистического климата проводится работа по снижению физических и нефизических барьеров, а также дигитализации процессов, связанных с пересечением границ и транспортировкой грузов. Поставлена цель достичь к 2020 году 40 места в рейтинге Всемирного банка по эффективности логистики.
Таким образом, наша страна с каждым годом становится все более привлекательной для инвесторов. К примеру, во время последней встречи Нурсултана Назарбаева с Дональдом Трампом лидеры стран обсудили отдельные сделки между крупными компаниями стран. В свою очередь, АО «НК «ҚТЖ» и компания «General Electric» рассмотрели два документа, оцениваемые в почти 900 миллионов долларов.
Также очень привлекательными для инвестирования являются две ключевые точки роста казахстанской транспортно-логистической системы, расположенные на границе с Китаем – это СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» и МЦПС «Хоргос». Здесь для инвесторов созданы лучшие институциональные условия: налоговые и таможенные преференции, сроки аренды земли предусмотрены до 2035 года. Объем инвестиций, осуществляемых отечественными и иностранными инвесторами в СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» в период до 2019 года, составляет 120 миллиардов тенге, в том числе 6 проектов на сумму 31,5 миллиарда будут завершены в 2018 году.
Масштабные инвестиции в транспортно-логистическую инфраструктуру страны и обеспеченные государством институциональные условия создали уникальные возможности для взаимовыгодного сотрудничества и развития, и АО «НК «ҚТЖ», как основной провайдер транзитной стратегии страны, открыто для кооперации, обсуждения инвестиционных проектов и новых идей в рамках развития сухопутных транзитных коридоров через территорию Казахстана.
Страна уже доказала инвесторам свою репутацию надежного делового партнера. Так, только за последние 10 лет в Казахстан привлечено более 200 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций.
Асель ШАЙХЫНОВА
Регионы
13.05.2025
Цветы, знаки, воспоминания: уральские железнодорожники провели памятные акции ко Дню Победы
Новости
13.05.2025
Имена фронтовиков — на бумажных крыльях: акцию памяти провели в Кокшетау
Регионы
13.05.2025
Цветы, слёзы и песни Победы: как в Караганде прошла годовщина Великой Отечественной
Регионы
13.05.2025
Железнодорожники Оскеменского региона провели серию памятных акций к юбилею Победы
Новости
13.05.2025
Вопросы укрепления стратегического партнерства обсудили Казахстан и ОАЭ
Грузовые перевозки / Цифра недели
13.05.2025
Объем грузоперевозок увеличился на 4,5% на сети КТЖ
Новости / Архив
13.05.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №36 от 13 мая 2025 года
Новости
12.05.2025
Первый поезд с партией казахстанской пшеницы отправлен в порт Джебель-Али
Регионы
12.05.2025
Железнодорожники провели профилактическую беседу со школьниками в поселке Утеген батыр
Регионы
12.05.2025
Условный пожар при течи дизельного топлива потушили на станции Тобол
Новости
12.05.2025
Представители железных дорог Казахстана, Китая, Узбекистана, Туркменистана, Ирана и Турции обсудили развитие евразийского транспортного коридора
Регионы
12.05.2025
Охрану труда обсудили в Карагандинском отделении ГП
Регионы
12.05.2025
Год рабочих профессий: пример ВЧД-24
Регионы
12.05.2025
Итоги работы за первый квартал подвели в РЦУП-2
Грузовые перевозки
12.05.2025
Железнодорожники Казахстана, Узбекистана и Таджикистана обсудили увеличение объемов грузоперевозок
Новости
10.05.2025
Павлодарские железнодорожники поздравили ветерана Великой Отечественной войны Василия Григораша
Пассажирские перевозки
09.05.2025
КТЖ оформило поезда ко Дню Победы
Новости
08.05.2025
Канапья Акпаев: закалённый войной, преданный делу железной дороги
Новости
08.05.2025
Ветерана Арсения Щудляка поздравили с Днем Победы в Щучинске
Регионы
08.05.2025
Ушёл на фронт мальчишкой, вернулся героем: путь ветерана Великой Отечественной войны Бориса Шолубая