По пути цифровизации
Новости
15.05.2018, 11:28

По предварительной оценке, общий экономический эффект от реализации проектов Стратегии «Цифровая железная дорога» на 2018-2022 годы составит 115 миллиардов тенге.
Стратегия предусматривает реализацию 21 проекта, два из которых осуществляются по госпрограмме «Цифровой Казахстан». Только от внедрения интрегрированной платформы управления мультимодальными перевозками АО «НК «ҚТЖ» планирует выручить 15 миллиардов тенге, затратив при этом в три раза меньше средств.
Как известно, одной из важных задач, стоящих перед государством, является развитие транзитного потенциала, увеличение транзитного грузопотока. И многое в этом направлении уже сделано. Очередным шагом должно стать повышение сервиса и удобств для иностранного грузоотправителя.
– Управление мультимодальными перевозками – это единая электронная платформа, в которой грузоотправитель может связаться с удобным ему экспедитором, оформить все необходимые документы, распланировать перевозку разными видами транспорта и даже отслеживать свой груз в режиме онлайн, – говорит руководитель управления сопровождения инфраструктурных проектов и мобилизационой работы Комитета транспорта МИР РК Амангельды Мешитбаев.
На самом деле, это обеспечение комплексной автоматизации процессов управления мультимодальными перевозками, управление базой клиентов и подрядчиков, полный цикл перевозок. Такого в истории отечественной железной дороги еще не было.
В единой платформе будут указаны все существующие экспедиторы, а их услугами пользуются, как известно, 99% грузоотправителей (потому что это удобнее и дешевле), а также таможенные брокеры, то есть все те, кто может помочь бизнесу с оформлением документов. Причем сервис будет доступен не только на территории Казахстана, но и за его пределами, например, в казахстанских терминалах в портах Ляньюньган, Батуми и других.
Помимо электронной обработки документов и выставления счетов «единое окно» интегрированной платформы позволит оптимально подбирать вид транспорта с учетом особенности груза. То есть на деле применять мультимодальный принцип перевозок, выбирая наиболее приемлемый по цене и времени доставки путь.
– Если раньше грузоотправитель должен был самостоятельно разрабатывать маршрут, подбирая вручную, где и каким образом поедет его товар, в каком месте придется его перегрузить, и заключал договора отдельно с каждым конкретным перевозчиком, то теперь ему будет достаточно обратиться на эту платформу и в режиме онлайн совершить все необходимые действия, – объясняет Амангельды Мешитбаев.
Еще одно новшество, которое давно не давало спокойно жить отечественным разработчикам, это возможность отслеживания грузов. В мире эта практика применяется давно, и отсутствие такой опции в Казахстане для крупных иностранных компаний срабатывало как эффект красной лампочки, то есть говорило о непривлекательности казахстанского транзита. Но если у них были хоть какие-то альтернативы, то местные грузоотправители вынуждены были мириться с тем, что они никогда не знали точного времени прибытия груза, где он находится в данный момент и в каком состоянии.
Интрегрированная платформа управления мультимодальными перевозками дает полное отображение всего цикла поставки – от этапа заключения договоров до процесса транспортировки. В ҚТЖ уже реализован сервис по онлайн-отслеживанию грузов, внедрена система устройств электронных замков, обеспечивающих сохранность и оперативное реагирование на попытки несанкционированного доступа к грузу. То есть владелец, находясь в любой точке планеты, со своего смартфона может видеть, с какой скоростью движется его груз, где, к примеру, «застрял» и даже закрыта ли в контейнере дверь.
– Заключен договор с АО «Транстелеком» на услугу по технической поддержке и сопровождению этой информационной системы. В конце года планируется создать драфт и провести тестирование. На полную эксплуатацию платформа выйдет к 2020 году, – говорит представитель Комитета транспорта, подчеркивая, что в этом вопросе мы опережаем все страны постсоветского пространства, включая Россию.
Контейнерные перевозки на сегодняшний день являются наболее востребованными, с 2012 года их объемы растут ежегодно на 2-3%. В год в Казахстане перевозится порядка 300 миллионов тонн грузов, из них контейнерных и, в частности, транзитных лишь десятая часть, но прибыли они приносят 30-40% от общего дохода перевозок. А потому увеличение транзита и количества зарубежных клиентов – стратегическая задача, выполнить которую помогут модернизация и цифровизация.
Еще один проект АО «НК «ҚТЖ» – внедрение мобильных диагностических средств в рамках Автоматизированной системы управления «Магистраль».Он относится к сфере безопасности, наиболее важной на железной дороге. Ведь именно из-за неисправности путей обычно случаются сходы вагонов, которые в свою очередь могут значительно повлиять на экономику.
Общая протяженность магистральной железнодорожной сети в республике составляет порядка 16 тысяч километров. И ежегодно примерно 800 из них подвергаются капитальному ремонту. Но если до настоящего момента объем и перечень этих участков формировался чисто гипотетически, исходя из такого понятия, как пропущенный тоннаж, то новая АСУ проверяет фактическое состояние железнодорожного полотна и организует покомпонентный ремонт пути посредством сервисной модели.
– Когда-то испытаниями и расчетами был примерно выведен норматив использования рельсов, то есть если по ним было перевезено за определенный срок такое-то количество грузов, то им требуется ремонт. Но понятно, что эта система несовершенна. Теперь будет проводиться комплексная диагностика железнодорожного пути при помощи современных мобильных диагностических средств. И уже на основании этого формироваться план капремонта. В развитых странах этот метод доказал свою эффективность, он позволяет точечно проводить ремонт там, где он действительно необходим, – считает Амангельды Мешитбаев.
По факту наряду с повышением безопасности движения поездов внедрение АСУ «Магистраль» будет способствовать снижению издержек от браков по излому рельсов, сокращению затрат на запасные части дефектоскопных тележек, сокращению операторов, которым придется поменять квалификацию, и другим положительным результатам.
Стоимость проекта – 36,4 миллиарда тенге. В настоящее время АО «Транстелеком» ведутся работы по закупу и поставке шести мобильных диагностических комплексов уже в четвертом квартале этого года. Они представляют из себя конструкции типа дрезины с датчиками, камерами и тепловизорами, которые будут обследовать железную дорогу и передавать сведения в общий центр диагностики. Таким образом, сведен к минимуму человеческий фактор, что является еще одной целью цифровизации.
Асель Кильмакова
Новости
14.05.2025
Неделя на финансирование: правительство ускоряет торгово-транзитные проекты
Регионы
14.05.2025
Уральские железнодорожники провели конкурс по технике безопасности
Новости
14.05.2025
Более 20 км железнодорожного полотна отремонтировало Теміржол жөндеу
Безопасность
14.05.2025
Железнодорожники напомнили правила безопасного поведения на путях 21 тысячи граждан
Новости
14.05.2025
Казахстан и Шэньси обсудили развитие маршрута Китай – Европа
Регионы
13.05.2025
Цветы, знаки, воспоминания: уральские железнодорожники провели памятные акции ко Дню Победы
Новости
13.05.2025
Имена фронтовиков — на бумажных крыльях: акцию памяти провели в Кокшетау
Регионы
13.05.2025
Цветы, слёзы и песни Победы: как в Караганде прошла годовщина Великой Отечественной
Регионы
13.05.2025
Железнодорожники Оскеменского региона провели серию памятных акций к юбилею Победы
Новости
13.05.2025
Вопросы укрепления стратегического партнерства обсудили Казахстан и ОАЭ
Грузовые перевозки / Цифра недели
13.05.2025
Объем грузоперевозок увеличился на 4,5% на сети КТЖ
Новости / Архив
13.05.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №36 от 13 мая 2025 года
Новости
12.05.2025
Первый поезд с партией казахстанской пшеницы отправлен в порт Джебель-Али
Регионы
12.05.2025
Железнодорожники провели профилактическую беседу со школьниками в поселке Утеген батыр
Регионы
12.05.2025
Условный пожар при течи дизельного топлива потушили на станции Тобол
Новости
12.05.2025
Представители железных дорог Казахстана, Китая, Узбекистана, Туркменистана, Ирана и Турции обсудили развитие евразийского транспортного коридора
Регионы
12.05.2025
Охрану труда обсудили в Карагандинском отделении ГП
Регионы
12.05.2025
Год рабочих профессий: пример ВЧД-24
Регионы
12.05.2025
Итоги работы за первый квартал подвели в РЦУП-2
Грузовые перевозки
12.05.2025
Железнодорожники Казахстана, Узбекистана и Таджикистана обсудили увеличение объемов грузоперевозок