Казахстан – пряжка в поясе
Новости
05.07.2018, 10:04

В Астане собрались главы крупнейших мегаполисов мира и обсудили перспективы сотрудничества. Мероприятие посвящено пятилетию инициативы «Один пояс – один путь» и 20-летию казахстанской столицы.
Здесь, на первом форуме мэров городов стран Шелкового пути Global Silk Road председатель Правления АО «KTZ Express» Диас Искаков на панельной сессии «Китай – Казахстан. Лидеры бизнеса 10+10. Форум сотрудничества» рассказал о развитии логистической инфраструктуры Казахстана, создании условий для роста контейнерных и мультимодальных перевозок, оптимизации транспортных затрат, развитии перевозок через порт Ляньюньган как «окна» в Юго-Восточную Азию и другом.
– Сопряжение программы «Нұрлы жол» и инициативы «Один пояс – Один путь» является успешным примером в формировании трансконтинентальных коридоров, на которые идет активный спрос и рост грузопотоков, – отметил он.
По его словам, совместными усилиями стран Шелкового пути выстроена стабильная цепочка поставок товаров точно в срок. Скорость доставки по наземным маршрутам на рынки Евразии на расстоянии от 10 до 12 тысяч километров обеспечивается за 13-16 дней.
Альянсы, партнерство с владельцами инфраструктуры и логистического бизнеса Диас Искаков назвал ключевым инструментом в развитии трансконтинентального сервиса. Он отметил важность работы партнеров по развитию маршрутов Шелкового пути, обеспечивающей сбалансированность тарифной политики, оптимизацию издержек в организации перевозок с применением технологичных транспортных активов и обратную загрузку. Отмечено, что благодаря такому сотрудничеству с 2011 года в 4 раза оптимизирована комплексная ставка на перевозку одного 40-футового контейнера.
– Мы продолжаем синергию логистических проектов Казахстана, Китая и других стран для стимулирования торговли и транзита наших стран, – заявил KTZ Express.
По его мнению, будущее Шелкового пути и логистики заключается в совершенствовании системы применения новых технологических продуктов, смешанных мультимодальных перевозок, например, «Rail-Air», предусматривающей транспортировку грузов в контейнерных поездах по железной дороге из Китая в Казахстан и их дальнейшую доставку воздушным транспортом в Европу. Срок доставки грузов по данной технологии составляет около 5-6 дней.
– Мы работаем над развитием логистических решений на платформах электронной коммерции, которые показывают активный рост в среднем на 25-40% в год, – проинформировал он.
Диас Искаков также отметил, что для интеграции Казахстана в международные логистические цепочки и развития бизнеса в транспортной сфере государством созданы благоприятные инфраструктурные и институциональные условия: СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» – для производства и реализации продукции на рынке ЕАЭС и КНР с наличием сухого порта, позволяющая интегрировать регулярный контейнерный сервис с восточного побережья Китая (порт Ляньюньган) и стран Центральной Азии, Европы, Кавказа, Турции, Ирана; МЦПС «Хоргос» – как центр международной торговли, делового сотрудничества, культурного и научного обмена и туризма; Актауский международный морской торговый порт – для перевалки экспортно-импортных и транзитных перевозок в направлении стран Закавказья, Персидского залива, России и Центральной Азии.
Также во время данной сессии председатель Правления Банка развития Казахстана Болат Жамишев особо подчеркнул роль частного бизнеса в реализации государственных программ Казахстана и Китая, в том числе транспортно-логистических.
– В рамках программ казахстанско-китайских инициатив реализуется 55 крупных инвестиционных проектов, значительная часть из которых – проекты, инициированные частным бизнесом, – отметил он.
В целом, на форуме обсуждены вопросы устойчивого развития программы «Один пояс – Один путь», предложены новые механизмы регионального экономического партнерства, стимулирования экономического процветания вовлеченных стран, укрепления культурного обмена и связей во всех областях.
Размах мероприятия поражает: зарегистрировано более трех тысяч участников из 60 стран, в том числе 73 мэра стран Шелкового пути, 30 политических лидеров, 200 – из крупных торгово-промышленных палат и транснациональных компаний, более 150 зарубежных спикеров и модераторов. Самыми активными участниками были известные эксперты из Казахстана, России, Китая, США, Сингапура, почти всех стран Европы и Центральной Азии, через которые тысячи лет назад пролегал Великий Шелковый путь.
По мнению участников форума, удивительно, что в эти дни в Астане можно встретить и послушать мэров крупнейших мегаполисов и бизнесменов с мировым именем.
Своим впечатлением об Астане, где она оказалась впервые поделилась мэр города Пуна – второго по величине города в штате Махараштра, культурной столицы Индии Тилак Мукта.
– Я наслышана о вашем городе и считаю, что Астана очень быстро растет. Астана – пример другим городам. Я приехала на этот форум, чтобы узнать больше о технологиях, о возможностях современного Шелкового пути. Считаю, что результаты этого форума принесут большие плоды и нашему городу, – сказала она.
Особенным гостем, хэдлайнером форума стал редкий участник – гиноид (человекоподобный робот) София, разработанный гонконгской компанией «Hanson Robotics». Напомним, робот обладает навыками адаптации к человеческому поведению и коммуникации с людьми. С октября 2017 года София является подданной Саудовской Аравии – первым роботом, получившим гражданство какой-либо страны.
Вместе с тем, в ходе работы панельной сессии, посвященной обсуждению перспектив региональной интеграции и взаимодействия бизнеса стран Шелкового пути, директор финансового ателье «GrottBjorn» Виктор Лебедев отметил, что уже обсуждаются принципы и возможности биржевой торговли с финансовыми компаниями и банками из Казахстана, России, Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.
– В дни проведения форума состоялась торжественная закладка фундамента архитектурного сооружения «Золотой мост». Его автор – всемирно известный архитектор Шу Юн. Идея сооружения – тысячелетний мост. На самом деле, этот мост есть. Он был построен тысячу лет назад. В Китае прошел форум «Один пояс – Один путь», участниками которого было принято решение, чтобы символом стран Шелкового пути был этот мост. Надеемся, монумент построят в течение года. Место расположения – за ТРЦ «Хан Шатыр». Символ будет состоять из более 20 тысяч янтарных кирпичиков – как олицетворение стран Шелкового пути, всего их около 50. Архитектор изготовил шелковые цветы, которые символизируют эти страны, и они будут залиты в янтарные кирпичики, – рассказал первый заместитель руководителя Международного секретариата G-Global Мурат Карымсаков.
Также в рамках мероприятия создан Клуб мэров городов, Ассоциация бизнесменов, университетов, журналистов, поэтов стран Шелкового пути, а также платформы женских и молодежных организаций.
Как будет выглядеть «Цифровой Шелковый путь»
Напомним, Евразийский сухопутный мост – грандиозная паневропейская, а в перспективе и межконтинентальная логистическая система, объединяющая и развивающая экономики десятков стран на разных континентах.
Именно поэтому обсудили участники и возможность создания цифрового Шелкового пути. Если говорить простым языком, то страны Шелкового пути намерены развивать IT-сферу в самых разных областях и выстраивать цифровое взаимодействие вдоль всех маршрутов нового Шелкового пути. Речь идет об интернет-банкинге, высокотехнологичных разработках, «умных городах», и, конечно, о цифровизации логистических составляющих. Много было сказано о трансграничной электронной торговле. По словам экспертов, сегодня рост интернет-экономики в развивающихся странах составляет 25% в год. Ни один сектор экономики не может даже приблизиться к этой цифре, не говоря о том, чтобы ее перегнать. Именно поэтому цифровизации сегодня уделяют столько внимания.
Делегация из Уфы под руководством главы администрации Ирека Ялалова также рассказала о возможностях, которые открывает диджитализация на примере своего города.
В качестве приглашенного гостя в Астану приехал известный американский предприниматель Кэйси Фентон. Он создатель Каучсерфинга. Это крупнейшая мировая социальная сеть, которая позволяет туристам искать бесплатное жилье в новых странах и городах. Он поделился мнением, что Казахстан невероятно привлекателен для всего мира, и рассказал, как цифровизация влияет на увеличение туристического потока.
– На мой взгляд, форум, собравший управленческую и бизнес-элиту стран Нового Шелкового пути, прошел более чем эффективно, – отметил Владимир Платонов, представляющий московское бизнес-сообщество.
Примечательно, что Астана вошла в Альянс городов, расположенных на территории Шелкового пути. Соответствующее соглашение китайская и казахстанская сторона подписали в ходе форума мэров городов.
По мнению представителей Поднебесной, сегодня экономический пояс Шелкового пути представляет огромный интерес не только для самого Китая, но и для стран, вовлеченных в проект.
– Особенно это касается Казахстана. Сейчас необходимо расширить сотрудничество между городами, через которые пролегают экономические коридоры Шелкового пути. Это не просто транзитно-транспортный проект, это комплексный план экономического развития целого ряда государств региона, направленный на формирование между ними тесных комплексных отношений, – отметил генеральный секретарь Международной торговой палаты «Шелковый путь» Ли Чжунханг.
С его мнением согласен и председатель правления «Строительство железной дороги Китая» Дынг Йонг, который отметил перспективы сопряжения программ «Цифровой Казахстан» и «Цифровой Шелковый путь».
Большой интерес вызвала сессия «Создание и развитие новых транспортно-логистических хабов на пути стран Шелкового пути (сопряжение программ «Нурлы жол» и «Один пояс – Один путь».
– Индикаторами выбора приоритетных Международных транспортных коридоров для Казахстана являются фактор времени – наиболее короткая дистанция от центров формирования грузов (Китай и Юго-Восточная Азия) до пункта назначения (города Западной Европы) и, следовательно, полноценное использование главного конкурентного преимущества сухопутного транспортного коридора – коротких сроков доставки, – считает вице-мэр г. Сиань (КНР) Гао Гао.
Свою точку зрения относительно развития железнодорожной инфраструктуры на маршруте Восток – Запад и ключевых точках для транзита Шелкового Пути высказали мэр г. Кохтла-Ярве Людмила Янченко и мэр г. Дуррес Вангжуш Дако.
По их мнению, большую роль играет применение принципов логистики 5С (стоимость, сервис, сохранность, скорость, стабильность) при контейнерных перевозках на всем маршруте следования.
– Казахстан – это пряжка в поясе Шелкового пути, среднеазиатская Швейцария, – заметил во время своего выступления сотрудник американского аналитического центра «Atlantic Council» Ариэль Коэн.
Асель ШАЙХЫНОВА
Новости
12.05.2025
Казахстан и ОАЭ углубляют стратегическое партнёрство в сфере логистики и продовольственной безопасности
Регионы
12.05.2025
Железнодорожники провели профилактическую беседу со школьниками в поселке Утеген батыр
Регионы
12.05.2025
Условный пожар при течи дизельного топлива потушили на станции Тобол
Новости
12.05.2025
Представители железных дорог Казахстана, Китая, Узбекистана, Туркменистана, Ирана и Турции обсудили развитие евразийского транспортного коридора
Регионы
12.05.2025
Охрану труда обсудили в Карагандинском отделении ГП
Регионы
12.05.2025
Год рабочих профессий: пример ВЧД-24
Регионы
12.05.2025
Итоги работы за первый квартал подвели в РЦУП-2
Грузовые перевозки
12.05.2025
Железнодорожники Казахстана, Узбекистана и Таджикистана обсудили увеличение объемов грузоперевозок
Новости
10.05.2025
Павлодарские железнодорожники поздравили ветерана Великой Отечественной войны Василия Григораша
Пассажирские перевозки
09.05.2025
КТЖ оформило поезда ко Дню Победы
Новости
08.05.2025
Канапья Акпаев: закалённый войной, преданный делу железной дороги
Новости
08.05.2025
Ветерана Арсения Щудляка поздравили с Днем Победы в Щучинске
Регионы
08.05.2025
Ушёл на фронт мальчишкой, вернулся героем: путь ветерана Великой Отечественной войны Бориса Шолубая
Новости
08.05.2025
Ветеранов Великой Отечественной войны поздравили в КТЖ
Регионы
08.05.2025
Труженицу тыла Великой Отечественной войны Марию Божок поздравили с 99-летием
Пассажирские перевозки
08.05.2025
КТЖ запускает дополнительные пассажирские поезда в летний период
Архив / Новости
08.05.2025
Спецвыпуск газеты «Қазақстан теміржолшысы» от 8 мая 2025 года
Пассажирские перевозки
06.05.2025
Более 130 туристов отправились в путешествие на поезде «Keruen Express»
Регионы
06.05.2025
Внешний вид памятного локомотива восстановили к 80-летию Победы в Усть-Каменогорске
Регионы
06.05.2025
Алматинский регион увековечивает подвиг железнодорожников времен войны