Удивительные люди – рационализаторы!
Новости
13.07.2018, 10:09

После того, как в прошлом году на станции Майкайын во время обычного технологического «окна» произошел неожиданный перевод стрелки, приведший к неприятным последствиям, начальник участка СЦБ Павлодарского отделения магистральной сети Владимир Боровик, признанный лучшим рационализатором в регионе, приступил к разработке «защиты» от подобных ситуаций.
За последний год рационализатором было предложено варианта три защитной схемы. Над последним из них и, скорее всего, окончательным, он сегодня и работает. Суть предложения состоит в сбросе рабочих напряжений токов фрикции при длительной работе стрелки. То есть благодаря новой схеме стрелка при длительной работе будет автоматически отключаться, что позволит избежать ее несанкционированного перевода.
В принципе, даже дилетанту очевидно, что данное нововведение сыграет глобальную роль в обеспечении безопасности движения, не говоря об экономическом эффекте, и его доработки с нетерпением ждут как павлодарская служба СЦБ, центральная лаборатория департамента автоматики, телемеханики и телекоммуникаций, так и вся дорога в целом.
Павлодарский изобретатель придумал и другое новшество – альтернативный источник питания.
– После внедрения на железной дороге новой системы связи DX-500 потребность в прежних источниках питания – аккумуляторах – отпала. Но у нас еще есть виды устройств СЦБ, которые зависят от них. Поэтому я предложил к использованию альтернативный источник питания. Его активно сегодня применяют на станции Екибастуз, – рассказал Владимир Боровик.
Оба новшества нашли отклик и поддержку в центральной лаборатории Дирекции магистральной сети, которая является на сегодня единственным экспертным органом на железной дороге, дающим одобрение и утверждающим рационализаторские предложения. Однако, по мнению Владимира Леонидовича, лаборатория нуждается в расширении и развитии до уровня не просто проектного, а научно-технического, проектного института. Обосновано это тем, что все новые идеи, предлагаемые казахстанскими рационализаторами, по старой привычке приравнивают к стандартам, разработанным в России еще в 60-70-х годах прошлого столетия, и соседи сейчас идут по пути модернизации прежних моделей устройств СЦБ, тогда как казахстанская дорога внедрила у себя совершенно иные технологии.
В течение года в Павлодарском регионе было представлено и удачно внедрено порядка десяти рацпредложений Боровика. Для нас, обывателей, это все-таки удивительное явление и в определенной степени гордость за одаренного соотечественника. Между тем, Владимир Боровик – из потомственных железнодорожников, который вступив в свою профессию, объездил весь Казахстан, участвуя либо на восстановлении участков, либо в пусковых, наладочных работах. А талант изобретатя был всегда, но особо он проявился, по словам самого Владимира Леонидовича, в период, «продиктованный ужесточением требований к безопасности движения и в связи с увеличением скоростного режима поездов».
С 22 лет в службе СЦБ и связи работает другой, не менее талантливый конструктор-изобретатель из Павлодара Петр Кытьков. Его должность –электромеханик, место работы – ремонтно-технологический участок, где он занимается ремонтом и поверкой электронных приборов.
630 тысяч тенге в год – вот такую точную сумму, подсчитанную в условиях предприятия, назвал начальник Центра научно-технической информации Павлодарского отделения магистральной сети Мурат Смаилов, говоря об оборудовании, сконструированном Петром Кытьковым, по точечной сварке контактных пружин предохранителей.
– Я и не предполагал, что это рацпредложение окажется с экономическим эффектом. Наверное, потому что мы привыкли, что модернизация различных устаревающих устройств идет постоянно, в том числе своими силами. Однажды у нас появилась потребность устранить проблему с предохранителями. На их выводах есть пружины, приваренные контактной сваркой. Со временем эти пружины отваливаются, так как происходит разрушение с одной или с двух сторон контактной сварки. Оголенные ножки, без пружин, уже эксплуатировать нельзя. Припаивать их тоже смысла нет, так как предохранители имеют свойство нагреваться, и пайка может отойти. Более того, сама пружина может застрять, то есть остаться в гнезде предохранителя. Вот мы и придумали приспособление, которое под воздействием высоких токов приваривает пружины обратно к ножкам, причем одновременно с двух сторон, в течение каких-то нескольких минут.
Стоимость одного нового предохранителя, закупаемого сегодня компанией, примерно 3 тысячи тенге. То есть, полетели пружины, предохранитель считается негодным и требуется новый. А при помощи «аппарата» Кытькова, не затрачивая практически ни копейки на закуп, прежние пружины благополучно привариваются к прежним ножкам, и предохранитель снова как «новенький», от заводского и не отличишь. Опять же, как тут не удивляться: за полтора месяца использования самодельного сварочного агрегата было восстановлено около 300 предохранителей. Помножьте теперь это на 3 тысячи. Какую сумму экономии получите?!
Петр Викторович говорит, что аппарат получил рождение благодаря дружной команде КИПа.
– Всем коллективом собирали, – гордится изобретатель, отставляя свои заслуги на второй план. – Было не сложно: нашел трансформатор от микроволновки, силовой кабель, автомат купил, взял трубы от хоккейной клюшки, обрезал их, и все это в цехе соединили. Согласитесь, то ли две, три минуты потратить, чтобы восстановить ножку с контактными пружинами, то ли купить новый. Бережется не только денежка, но и время!
– Конструировать различные приспособления Петр Кытьков начал давно, но как рацпредложения их никогда не оформлял, пока коллеги-друзья не сказали: напиши, это и для дистанции хорошо, и тебе будет, на что собирать другие приставки и приспособления. Вот он и решился, – рассказал со слов его коллег по цеху Мурат Смаилов. – Радует, что вслед за Боровиком и Кытьковым, большую активность проявляют молодые специалисты, которые хоть и недавно работают на железной дороге, но уже изобретают технические средства, улучшающие и облегчающие труд наших работников. Спасибо нашим рационализаторам!
Ирина БЕКЕТОВА
Новости
12.05.2025
Казахстан и ОАЭ углубляют стратегическое партнёрство в сфере логистики и продовольственной безопасности
Регионы
12.05.2025
Железнодорожники провели профилактическую беседу со школьниками в поселке Утеген батыр
Регионы
12.05.2025
Условный пожар при течи дизельного топлива потушили на станции Тобол
Новости
12.05.2025
Представители железных дорог Казахстана, Китая, Узбекистана, Туркменистана, Ирана и Турции обсудили развитие евразийского транспортного коридора
Регионы
12.05.2025
Охрану труда обсудили в Карагандинском отделении ГП
Регионы
12.05.2025
Год рабочих профессий: пример ВЧД-24
Регионы
12.05.2025
Итоги работы за первый квартал подвели в РЦУП-2
Грузовые перевозки
12.05.2025
Железнодорожники Казахстана, Узбекистана и Таджикистана обсудили увеличение объемов грузоперевозок
Новости
10.05.2025
Павлодарские железнодорожники поздравили ветерана Великой Отечественной войны Василия Григораша
Пассажирские перевозки
09.05.2025
КТЖ оформило поезда ко Дню Победы
Новости
08.05.2025
Канапья Акпаев: закалённый войной, преданный делу железной дороги
Новости
08.05.2025
Ветерана Арсения Щудляка поздравили с Днем Победы в Щучинске
Регионы
08.05.2025
Ушёл на фронт мальчишкой, вернулся героем: путь ветерана Великой Отечественной войны Бориса Шолубая
Новости
08.05.2025
Ветеранов Великой Отечественной войны поздравили в КТЖ
Регионы
08.05.2025
Труженицу тыла Великой Отечественной войны Марию Божок поздравили с 99-летием
Пассажирские перевозки
08.05.2025
КТЖ запускает дополнительные пассажирские поезда в летний период
Архив / Новости
08.05.2025
Спецвыпуск газеты «Қазақстан теміржолшысы» от 8 мая 2025 года
Пассажирские перевозки
06.05.2025
Более 130 туристов отправились в путешествие на поезде «Keruen Express»
Регионы
06.05.2025
Внешний вид памятного локомотива восстановили к 80-летию Победы в Усть-Каменогорске
Регионы
06.05.2025
Алматинский регион увековечивает подвиг железнодорожников времен войны