На границе с Китаем: какие меры принимают железнодорожники для защиты от коронавируса?

Новости
12.03.2020, 09:42
Ирина Бектиярова

На станции Алтынколь прошли тренировочные учения по алгоритму действий служб и ведомств по организации санитарно-противоэпидемиологических мероприятий при выявлении больного с подозрением на коронавирусную инфекцию.

В учениях приняли участие специалисты отдела санитарно-карантинного контроля станции Алтынколь (ОСКК), пограничной и таможенной служб, Панфиловской многопрофильной межрайонной больницы, Панфиловского РУККБТУ (районное управление контроля качества и безопасности товаров и услуг), ЛОП (линейный отдел полиции) станции Алтынколь, АО «Военизированная железнодорожная охрана».

По сценарию, из КНР в парк «Т» пограничного контроля прибывает грузовой состав с тепловозом, который обслуживает один машинист. Сотрудник отдела санитарно-карантинного контроля станции Алтынколь (ОСКК) первым заходит в кабину тепловоза для проведения термоконтроля и портативным тепловизором выявляет повышенную температуру у машиниста. Немедленно передает по радиосвязи экстренное извещение дежурному по станции и дежурному ОСКК для дальнейшего оповещения всех задействованных служб согласно схеме оповещения.

Далее сотрудник ОСКК лично передает документы специалисту пограничной службы для проведения паспортного контроля. Тепловоз с больным с подозрением на коронавирус в сопровождении сотрудника ОСКК отцепляется от состава для дальнейшего направления на санитарный тупик станции. Сотрудниками ЛОП и ВЖДО обеспечивается охрана тепловоза на выделенном участке санитарного тупика. Между тем на машине скорой медицинской помощи прибывают эпидемиологическая бригада в составе сотрудников РУККБТУ и медицинских работников центральной районной больницы иэвакуирует подозрительного больного и контактных в изолятор инфекционного отделения центральной районной больницы.

В заключение дезинфекционная бригада в противочумных костюмах первого типа с соответствующим оснащением, дезсредствами провела обязательную заключительную дезинфекционную обработку в кабине тепловоза.

– Отработано взаимодействие органов, учреждений и сил ЧС при совместном решении задач, – говорит начальник сектора производственной безопасности и экологии станции Алтынколь Гульнур Кунанбаева.

Алтынколь – передовой рубеж на границе Казахстана и Китая, и на этой пограничной станции принимаются необходимые профилактические меры в связи со вспышкой эпидемии коронавируса в КНР, работа эта ведется ежедневно и ежечасно. Грузовое движение здесь не останавливается.

Обстановка здесь нормальная. Действует штаб по недопущению распространения коронавируса на территории РК. Все руководители железнодорожного узла круглосуточно на рабочих местах отслеживают ситуацию и принимают необходимые меры. Ежедневно утром и вечером, проводится инструктаж со всеми сотрудниками узла, распространяется информация по коронавирусу, раздаются памятки о мерах профилактики. Работники снабжаются всеми необходимыми защитными средствами – медицинские маски, перчатки, мыло и другое.

Прикомандированные граждане станции Хоргос (КНР), которые работают на территории Алтынколя, в целях предупреждения завоза и распространения коронавирусной инфекции, переведены на проживание из гостиницы в отдельно стоящее здание – дом отдыха локомотивной бригады. Разработана схема предвижения работников станции Хоргос к рабочим местам на станции Алтынколь, при этом они обеспечены медицинскими масками и одноразовыми резиновыми перчатками. Врач Панфиловской многопрофильной межрайонной больницы, который сейчас располагается в административном здании станции, два раза в сутки делает замер температуры китайским работникам.

Казахстанские железнодорожники, заезжающие на территорию КНР, проходят внеплановый инструктаж по мерам профилактики коронавирусной инфекции, снабжаются индивидуальными средствами защиты. Машинисты на въезде и выезде проверяются тепловизором. Смена, которая заезжает через железнодорожный переход, после прибытия на станцию проходит дополнительную проверку в центральной районной больнице.


Новости
19.05.2025
Воспитанникам детского дома из Осакаровки устроили экскурсию в КТЖ
Регионы
19.05.2025
Погрузка контейнеров выросла на 71% в Костанайском регионе
Новости
19.05.2025
Железнодорожники обсудили вопросы безопасности труда в условиях климатических изменений
Регионы
19.05.2025
О состоянии охраны труда и безопасности рассказали в Алматинском эксплуатационном локомотивном депо
Новости
19.05.2025
Машинист предотвратил столкновение с трактором на железнодорожном переезде
Инфраструктура
19.05.2025
Руководство КТЖ проинспектировало ход инфраструктурных работ на участках Балхаш – Достык и Алтынколь — Жетыген
Новости
16.05.2025
Эксперты обсудили вопросы обновления Договора о Едином транзитном тарифе
Новости
16.05.2025
Министры транспорта Китая и стран ЦА обсудили цифровизацию перевозок и ИБР в Астане
Новости
16.05.2025
KTZ Express и порт Ляньюньган обсудили строительство контейнерного хаба в порту Актау
Регионы
16.05.2025
Отчетно-выборная конференция профсоюзной организации прошла на станции Оскемен-1
Регионы
16.05.2025
Конкурс «Лучший по профессии» прошел в Илецком отделении ГП
Новости / Архив
16.05.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №37 от 16 мая 2025 года
Новости
15.05.2025
Порт Курык и SPG Циндао подписали меморандум на транспортном форуме Казахстан — Китай
Новости
15.05.2025
Казахстан и КНР: мосты, реки, хабы — на повестке транспортного форума в Астане
Новости
15.05.2025
KTZ Express ведёт переговоры по сотрудничеству с портом Чабахар
Регионы
15.05.2025
Весенний осмотр завершился в Оскеменском регионе
Регионы
15.05.2025
Более 2 млн тонн грузов отправлено в апреле со станций Костанайского региона
Пассажирские перевозки
15.05.2025
Более 9,5 тысячи пассажиров воспользовались услугами «Поезд+поезд» и «Вагон+вагон»
Новости
15.05.2025
Железнодорожники совершенствуют действия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций
Новости
14.05.2025
Неделя на финансирование: правительство ускоряет торгово-транзитные проекты