Итоги работы казахстанских железных дорог
Корреспондент газеты «Қазақстан теміржолшысы»
В канун профессионального праздника – Дня работников транспорта – в санатории железнодорожников им. С. Сейфуллина, расположенном в Боровской курортной зоне, состоялось заседание Консультативного совета АО «НК «Қазақстан темір жолы». Бывшие руководители отрасли, почетные железнодорожники и ветераны ознакомились с итогами работы и задачами развития железной дороги. Однако, главное внимание членов Совета было акцентировано не на успехах, а на проблемах отрасли.
Так, по словам главного инженера – директора департамента технической политики АО «Пассажирские перевозки» Кадыржана Умурзакова, за первое полугодие 2019 года факт пассажирооборота по группе компаний составил 6,8 миллиарда пассажиро-километров, что ниже установленного плана на 0,7%. Снижение обусловлено сокращением объемов движения в сегменте пригородных перевозок, а также поездов сопредельных железнодорожных администраций.
Кроме того, на снижение пассажирооборота повлияла чрезвычайная ситуация, произошедшая в городе Арысь – из-за приостановления движения было задержано 38 пассажирских поездов, или 12,6 миллиона пассажиро-километров.
– Между тем компанией приняты меры по достижению плановых показателей. В результате пассажирооборот по поездам собственного формирования составил 6,1 миллиарда пассажиро-километров, что выше плана на 0,9%, – сказал Кадыржан Умурзаков.
В своем докладе он отметил, что национальным перевозчиком в це лях выполнения установленного плана пассажирооборота организовано курсирование восьми дополнительных коммерческих и семи разовых поездов, назначен новый международный пассажирский поезд совместного обслуживания №363/364 Караганда – Томск периодичностью через день. Обществом также организовано курсирование 15 скоростных поездов, состоящих из вагонов «Тұлпар-Тальго». Время в пути следования сокращено на 6-15 часов.
ОБНОВЛЕНИЕ ПАРКА ВАГОНОВ
Кадыржан Умурзаков рассказал, что предприятие ведет плановую работу по обновлению парка пассажирских вагонов. Всего с 2010-го по 2017 год приобретено 954 единицы подвижного состава.
– При этом в период с 2012 по 2017 год завод «Тұлпар-Тальго» поставил 614 пассажирских вагонов, что позволило обеспечить регулярным пассажирским железнодорожным сообщением столицу со всеми областными центрами страны и сократить время следования поездов, – отметил главный инженер – директор департамента технической политики компании.
На заводе «Тұлпар-Тальго» приступили к изготовлению современных вагонов по российской технологии. Первые 25 новых плацкартных вагонов уже вышли в рейс в составе поезда №377/378, следующего по маршруту Алматы – Мангистау.
В целом до конца года планируется выпустить 63 вагона. В последующие годы продолжится работа по обновлению вагонного парка, ежегодно по 100 вагонов.
Вместе с тем, в настоящее время парк пассажирских вагонов в Казахстане характеризуется высокой степенью износа. Этот вопрос в своем выступлении затронул и главный инженер АО «Пригородные перевозки» Сергей Балашов.
– Сегодня усилиями компании осуществляется перевозка пассажиров по 73 маршрутам. Инвентарный парк подвижного состава составляет 221 вагон, в том числе 96 пассажирских и 123 вагонов электропоездов. Основным фактором, повлиявшим на снижение показателя пассажирооборота, стала отмена с 1 января текущего года пригородных поездов Астана-1 – Караганда, Шымкент – Сарыагаш, а также уменьшение периодичности курсирования по маршруту Астана – Павлодар, – сказал он.
ПЛАНЫ ПЕРЕВЫПОЛНЕНЫ
Но в то же время, по его словам, доходы АО «Пригородные перевозки» по сравнению с прошлым годом увеличились на 13%. На улучшение финансового результата повлияло увеличение субсидий за счет увеличения субсидируемых расходов, а также увеличение доходов в связи с запуском маршрутов сообщением Туркестан – Шымкент, Туркестан – Сарыагаш, Мойынты – Сары-Шаган, Атырау – Кульсары и Атырау – Мукур.
– Мы не видим динамику улучшения работы пассажирских перевозок по качеству. Конечно, это не полностью вина национального перевозчика, но и частников, которые выиграли тендеры по перевозке по определенным маршрутам. Именно по ним и поступает много жалоб от пассажиров. В основном, из-за старых вагонов. В туалетах грязь, не работают кондиционеры. А все изза отсутствия проверок, – отметил секретарь Консультативного совета АО «НК «ҚТЖ» Куаныш Котырев.
В свою очередь, выступая с докладом, и.о. заместителя генерального директора по организации перевозочного процесса АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Мухтар Жамбулов отметил, что по итогам производственной деятельности за первое полугодие 2019 года достигнуты положительные результаты по выполнению эксплуатационных показателей.
Так, эксплуатационный грузооборот составил 107,6 миллиарда тонно-километров нетто и выполнен на 102,4% к плану. Кроме того, АО «КТЖ – Грузовые перевозки» улучшило количественные и качественные показатели использования подвижного состава. Так, производительность локомотива выполнена на 103,7%. Совместно с операторами вагонного парка, в том числе с АО «Қазтеміртранс», обеспечено снижение порожнего непроизводительного пробега вагонов на 102,2%.
– При эффективном использовании подвижного состава, правильно выстроенной логистике обеспечения «порожняком», равномерной подаче заявок грузоотправителями, бесперебойной работы погрузочно-разгрузочного оборудования и своевременном возврате вагонов из сопредельных стран – перевозки грузов в Казахстане будут выполняться по плану и в полном объеме, – отметил Мухтар Жамбулов.
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
Вместе с тем, объем транзитных перевозок снизился на 14%. Мухтар Жамбулов также отметил, что сохранена положительная динамика пропуска организованных контейнерных поездов в сообщении Китай – Европа – Китай. По этому маршруту перевезено более 146 тыс. ДФЭ, что на 129% выше показателя аналогичного периода 2018 года. Кроме того достигнуто увеличение маршрутной скорости транзитных контейнерных поездов из Китая в Европу до 1084 км/сутки, что на 7% выше 2018 года.
– До конца текущего года перед нами стоит задача по достижению маршрутной скорости контейнерных поездов в сообщении Китай – Европа – Китай до 1100 километров в сутки, прорабатывается вопрос по установлению KPI маршрутной скорости и по другим направлениям, – подчеркнул Мухтар Жамбулов.
Дополнительный импульс росту грузовых перевозок придало также внедрение безбумажного оформления документов – автоматизированной системы управления «Договорная и коммерческая работа» (АСУ ДКР) на всех железнодорожных станциях.
Большое внимание уделяется оценке состояния пути с использованием диагностических средств. Комплексами путевых машин проведены работы по оздоровлению пути на 1725 километрах, профильное шлифование рельсов машиной «Атлас» выполнено на 1793 километрах. В целом это дало повышение скоростей на 2226 километров, в том числе на участках курсирования контейнерных поездов общей протяженностью 1025 километров. Уже в скором времени планируется разработать Программу модернизации магистральной сети 2020-2025 гг. На заседании также обсуждались актуальные вопросы о трансформации бизнеса и дальнейших целях компании.
Подводя итоги, члены Консультативного совета дали оценку производственной и финансовой деятельности, о развитии транспортной логистики, реализации транзитного потенциала, а также высказали мнение по стратегическим вопросам развития железнодорожного транспорта.