Итоги работы казахстанских железных дорог

Руслан Рахметов

Корреспондент газеты «Қазақстан теміржолшысы»

В канун профессионального праздника – Дня работников транспорта – в санатории железнодорожников им. С. Сейфуллина, расположенном в Боровской курортной зоне, состоялось заседание Консультативного совета АО «НК «Қазақстан темір жолы». Бывшие руководители отрасли, почетные железнодорожники и ветераны ознакомились с итогами работы и задачами развития железной дороги. Однако, главное внимание членов Совета было акцентировано не на успехах, а на проблемах отрасли.

Так, по словам главного инженера – директора департамента технической политики АО «Пассажирские перевозки» Кадыржана Умурзакова, за первое полугодие 2019 года факт пассажирооборота по группе компаний составил 6,8 миллиарда пассажиро-километров, что ниже установленного плана на 0,7%. Снижение обусловлено сокращением объемов движения в сегменте пригородных перевозок, а также поездов сопредельных железнодорожных администраций.

Кроме того, на снижение пассажирооборота повлияла чрезвычайная ситуация, произошедшая в городе Арысь – из-за приостановления движения было задержано 38 пассажирских поездов, или 12,6 миллиона пассажиро-километров.

– Между тем компанией приняты меры по достижению плановых показателей. В результате пассажирооборот по поездам собственного формирования составил 6,1 миллиарда пассажиро-километров, что выше плана на 0,9%, – сказал Кадыржан Умурзаков.

В своем докладе он отметил, что национальным перевозчиком в це лях выполнения установленного плана пассажирооборота организовано курсирование восьми дополнительных коммерческих и семи разовых поездов, назначен новый международный пассажирский поезд совместного обслуживания №363/364 Караганда – Томск периодичностью через день. Обществом также организовано курсирование 15 скоростных поездов, состоящих из вагонов «Тұлпар-Тальго». Время в пути следования сокращено на 6-15 часов.

ОБНОВЛЕНИЕ ПАРКА ВАГОНОВ

Кадыржан Умурзаков рассказал, что предприятие ведет плановую работу по обновлению парка пассажирских вагонов. Всего с 2010-го по 2017 год приобретено 954 единицы подвижного состава.

– При этом в период с 2012 по 2017 год завод «Тұлпар-Тальго» поставил 614 пассажирских вагонов, что позволило обеспечить регулярным пассажирским железнодорожным сообщением столицу со всеми областными центрами страны и сократить время следования поездов, – отметил главный инженер – директор департамента технической политики компании.

На заводе «Тұлпар-Тальго» приступили к изготовлению современных вагонов по российской технологии. Первые 25 новых плацкартных вагонов уже вышли в рейс в составе поезда №377/378, следующего по маршруту Алматы – Мангистау.

В целом до конца года планируется выпустить 63 вагона. В последующие годы продолжится работа по обновлению вагонного парка, ежегодно по 100 вагонов.

Вместе с тем, в настоящее время парк пассажирских вагонов в Казахстане характеризуется высокой степенью износа. Этот вопрос в своем выступлении затронул и главный инженер АО «Пригородные перевозки» Сергей Балашов.

– Сегодня усилиями компании осуществляется перевозка пассажиров по 73 маршрутам. Инвентарный парк подвижного состава составляет 221 вагон, в том числе 96 пассажирских и 123 вагонов электропоездов. Основным фактором, повлиявшим на снижение показателя пассажирооборота, стала отмена с 1 января текущего года пригородных поездов Астана-1 – Караганда, Шымкент – Сарыагаш, а также уменьшение периодичности курсирования по маршруту Астана – Павлодар, – сказал он. 

ПЛАНЫ ПЕРЕВЫПОЛНЕНЫ

Но в то же время, по его словам, доходы АО «Пригородные перевозки» по сравнению с прошлым годом увеличились на 13%. На улучшение финансового результата повлияло увеличение субсидий за счет увеличения субсидируемых расходов, а также увеличение доходов в связи с запуском маршрутов сообщением Туркестан – Шымкент, Туркестан – Сарыагаш, Мойынты – Сары-Шаган, Атырау – Кульсары и Атырау – Мукур.

– Мы не видим динамику улучшения работы пассажирских перевозок по качеству. Конечно, это не полностью вина национального перевозчика, но и частников, которые выиграли тендеры по перевозке по определенным маршрутам. Именно по ним и поступает много жалоб от пассажиров. В основном, из-за старых вагонов. В туалетах грязь, не работают кондиционеры. А все изза отсутствия проверок, – отметил секретарь Консультативного совета АО «НК «ҚТЖ» Куаныш Котырев.

В свою очередь, выступая с докладом, и.о. заместителя генерального директора по организации перевозочного процесса АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Мухтар Жамбулов отметил, что по итогам производственной деятельности за первое полугодие 2019 года достигнуты положительные результаты по выполнению эксплуатационных показателей.

Так, эксплуатационный грузооборот составил 107,6 миллиарда тонно-километров нетто и выполнен на 102,4% к плану. Кроме того, АО «КТЖ – Грузовые перевозки» улучшило количественные и качественные показатели использования подвижного состава. Так, производительность локомотива выполнена на 103,7%. Совместно с операторами вагонного парка, в том числе с АО «Қазтеміртранс», обеспечено снижение порожнего непроизводительного пробега вагонов на 102,2%.

– При эффективном использовании подвижного состава, правильно выстроенной логистике обеспечения «порожняком», равномерной подаче заявок грузоотправителями, бесперебойной работы погрузочно-разгрузочного оборудования и своевременном возврате вагонов из сопредельных стран – перевозки грузов в Казахстане будут выполняться по плану и в полном объеме, – отметил Мухтар Жамбулов.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

Вместе с тем, объем транзитных перевозок снизился на 14%. Мухтар Жамбулов также отметил, что сохранена положительная динамика пропуска организованных контейнерных поездов в сообщении Китай – Европа – Китай. По этому маршруту перевезено более 146 тыс. ДФЭ, что на 129% выше показателя аналогичного периода 2018 года. Кроме того достигнуто увеличение маршрутной скорости транзитных контейнерных поездов из Китая в Европу до 1084 км/сутки, что на 7% выше 2018 года.

– До конца текущего года перед нами стоит задача по достижению маршрутной скорости контейнерных поездов в сообщении Китай – Европа – Китай до 1100 километров в сутки, прорабатывается вопрос по установлению KPI маршрутной скорости и по другим направлениям, – подчеркнул Мухтар Жамбулов.

Дополнительный импульс росту грузовых перевозок придало также внедрение безбумажного оформления документов – автоматизированной системы управления «Договорная и коммерческая работа» (АСУ ДКР) на всех железнодорожных станциях. 

Большое внимание уделяется оценке состояния пути с использованием диагностических средств. Комплексами путевых машин проведены работы по оздоровлению пути на 1725 километрах, профильное шлифование рельсов машиной «Атлас» выполнено на 1793 километрах. В целом это дало повышение скоростей на 2226 километров, в том числе на участках курсирования контейнерных поездов общей протяженностью 1025 километров. Уже в скором времени планируется разработать Программу модернизации магистральной сети 2020-2025 гг. На заседании также обсуждались актуальные вопросы о трансформации бизнеса и дальнейших целях компании.

Подводя итоги, члены Консультативного совета дали оценку производственной и финансовой деятельности, о развитии транспортной логистики, реализации транзитного потенциала, а также высказали мнение по стратегическим вопросам развития железнодорожного транспорта. 

Новости
29.08.2025
«PRO//Движение.Экспо»: лидерам отрасли представили инновации и новые проекты
Новости
29.08.2025
Более 96 тысяч железнодорожников приняли участие в отчетно-выборной кампании профсоюза
Регионы
29.08.2025
Итоги отчетно-выборной кампании профсоюза железнодорожников подвели в Караганде
Социум
29.08.2025
Железнодорожники могут получить выходной на первый звонок и выпускной детей
Инфраструктура
29.08.2025
Первый стрелочный перевод уложен на перегоне Сарыагаш – Дарбаза
Новости / Архив
29.08.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №70 от 29 августа 2025 года
Новости
28.08.2025
KTZ Express приступит к строительству 6 современных морских судов
Регионы
28.08.2025
Около 100 школьников стали участниками проекта «Железная дорога глазами детей» в Караганде
Регионы
28.08.2025
«Дорога в школу»: в Екибастузской дистанции пути поддержали 117 детей железнодорожников
Новости
28.08.2025
КТЖ обсуждает возможность совместных проектов с ведущими логистическими компаниями Сычуаня и Чэнду
Регионы
27.08.2025
Дорожный мастер Сейтжан Касенов предотвратил угрозу движению поезда
Новости
27.08.2025
Создание совместных сухих портов обсуждают КТЖ и Сычуань
Регионы
27.08.2025
Ревизоры подвели итоги работы за семь месяцев в Алматинском регионе
Новости
27.08.2025
Министр энергетики рассказал о подготовке к отопительному сезону
Новости
27.08.2025
Дорожную карту сотрудничества готовят Казахстан и СУАР
Регионы
27.08.2025
О борьбе с выходом бродячего скота на ж/д пути рассказали в Костанайском регионе
Пассажирские перевозки
26.08.2025
Более 130 пассажиров отправились в путешествие на турпоезде «Keruen Express»
Новости
26.08.2025
КТЖ и CRRC обсудили стратегическое партнерство в локомотивостроении
Регионы
26.08.2025
О своевременной закупке угля к зиме напомнили карагандинцам
Регионы
26.08.2025
Железнодорожники обсудили охрану труда и экологические стандарты на семинаре в Усть-Каменогорске