Железнодорожник отдал службе стальной магистрали 35 лет

КТЖ в лицах
19.12.2022, 10:00
Анна Панищева

Собственный корреспондент по г. Уральск

Коренной уралец Виктор Каликинский отдал службе стальной магистрали ровно 35 лет. Его золотые руки пригодились и в Уральском локомотивном депо, и в вагонном депо, и в отряде негосударственной противопожарной службы (НГПС), откуда он и выходит на заслуженный отдых. Но коллектив с ним не прощается, в музее железнодорожников на него большие планы, ведь немалая часть экспонатов сделана его руками.

Родился Виктор Вениаминович в простой уральской семье 2 ноября 1959 года. Отец его всю жизнь проработал плотником на заводе им. Ворошилова, ныне «Зенит», мама – медсестрой. Казалось, ничто не предвещало быть ему художником. Да еще и на железной дороге! Однако свои способности к рисованию он унаследовал по материнской линии. Дядя плотничал и умел создавать из дерева необычайную красоту, а мама мастерски вышивала скатерти, накидки и другие крупные вещи, причем владела разными техниками вышивки.

Но учиться в СГПТУ-79 на помощника машиниста Виктора отправил дед, работавший бухгалтером в госбанке.

– Группа помощников машинистов была уже сформирована, когда мы пришли с документами, и мне предложили поступить на специальность слесаря по ремонту подвижного состава. Ни грамма не жалею об этом, – рассказывает Виктор Вениаминович. – Практику проходили на базе Уральского локомотивного депо, в то время одного из крупнейших железнодорожных предприятий в Казахстане.

По окончании училища в 1978 году он был направлен в ремонтный цех Уральского локомотивного депо, где проработал год. Затем была служба в десантных войсках в Молдавии.

Отслужив, Виктор устроился слесарем в механосборочный цех («секретка») на завод им. Ворошилова, куда уговорил его пойти отец. Там же работал и старший брат Виктора, формировалась рабочая династия. Однако надолго терпения его не хватило: душа требовала простора мысли и самовыражения. На художественно-графический факультет Уральского пединститута он поступил легко – с детства рисовал хорошо, стенгазеты в школе и училище получали признание. Свою дипломную работу писал ночами в сберкассе на дежурстве. Большое полотно маслом с сюжетом из армейской жизни «У карты Родины» комиссия оценила высоко.

Получив специальность учителя рисования, черчения и труда, Виктора распределили в самый дальний райцентр области – Урду, ныне Бокейординский район. С большим трудом ему удалось выцарапать свой диплом в институте, устроившись художником-оформителем в Уральское вагонное депо (ВЧД). Вообще-то он мечтал о работе в школе с детьми и думал, что на железной дороге проработает недолго, пока не улягутся страсти с его отказом ехать по распределению – тогда с этим было строго. А в итоге он так прижился в ВЧД, что проработал там 31 год – художником-оформителем, плотником, столяром.

В июне 2019 года прошла очередная волна оптимизации и сокращения ряда должностей в вагонном хозяйстве. Виктора Вениаминовича позвал в свою команду начальник Уральской НГПС Серик Кусаинов. Сначала на должность водителя пожарного автомобиля пожарного поезда станции Уральск, а затем мастера по ремонту пожарных рукавов и обслуживанию пожарной техники.

Систематически изучая и осваивая новую для себя специальность, Виктор Вениаминович параллельно воплотил свой творческий потенциал в создание уголка «Огненной летописи стальных магистралей Приуралья», организованного по инициативе начальника Уральской НГПС Серика Кусаинова в железнодорожном музее.

С большим уважением говорят о Викторе Вениаминовиче ветеран труда, Почетный железнодорожник Михаил Надточий и заведующая музеем железнодорожников Гульбарши Мангитаева:

– Он создал несколько макетов зданий депо – гордость нашего музея, участвует в оформлении стендов, осуществляет ремонт и реставрацию музейных экспонатов на добровольной основе, не считаясь со временем. У нас на него большие планы!

Новости
22.11.2025
Alstom вводит в эксплуатацию колесно-токарный станок в сервисном центре в Шу
Социум
21.11.2025
Железнодорожники приняли участие в открытии коррекционно-образовательной школы
Регионы
21.11.2025
Железнодорожники прошли обучение по безопасности и охране труда в Оскеменском регионе
Регионы
21.11.2025
Ревизорский аппарат усиливает профилактику несчастных случаев на ж/д в Алматинском регионе
Пассажирские перевозки
21.11.2025
Поезд Тальго будет курсировать по маршруту Алматы – Костанай по чётным дням
Инфраструктура
21.11.2025
Теміржол жөндеу обновило 244,382 км железнодорожных путей
Социум
21.11.2025
Столичным железнодорожникам рассказали о новых мерах по предотвращению семейно-бытового насилия
Новости / Архив
21.11.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №97 от 21 ноября 2025 года
Инфраструктура
20.11.2025
Завершена реконструкция здания вокзала станции Макинск
Регионы
20.11.2025
Более 100 км скотоизгороди возведут в Карагандинском регионе в 2025 году
Регионы
20.11.2025
Более 150 уральских железнодорожников написали «Ұлттық диктант»
Новости
20.11.2025
Лучшие посты КТСМ определил конкурс среди подразделений сигнализации и связи КТЖ
Инфраструктура
20.11.2025
Руководство КТЖ проинспектировало ход строительства обводной железнодорожной линии вокруг Алматы
Новости
20.11.2025
КТЖ подписало ряд документов в Китае
Новости
19.11.2025
Экспортеры ознакомились с инфраструктурой портов и терминалов Мангистауского региона
Новости
19.11.2025
Советник премьер-министра ознакомился с ходом строительства линии «Бахты – Аягоз» в области Абай
Новости
19.11.2025
КТЖ укрепляет сотрудничество с крупнейшими логистическими узлами Китая
Регионы
19.11.2025
Илецкие железнодорожники успешно внедряют в работу искусственный интеллект
Новости
19.11.2025
Dostyk Trans Terminal включен в перечень сухих портов Межправительственного соглашения ЭСКАТО ООН
Регионы
19.11.2025
Итоги работы подвели в Алматинском эксплуатационном локомотивном депо