Железнодорожник отдал службе стальной магистрали 35 лет

КТЖ в лицах
19.12.2022, 10:00
Анна Панищева

Собственный корреспондент по г. Уральск

Коренной уралец Виктор Каликинский отдал службе стальной магистрали ровно 35 лет. Его золотые руки пригодились и в Уральском локомотивном депо, и в вагонном депо, и в отряде негосударственной противопожарной службы (НГПС), откуда он и выходит на заслуженный отдых. Но коллектив с ним не прощается, в музее железнодорожников на него большие планы, ведь немалая часть экспонатов сделана его руками.

Родился Виктор Вениаминович в простой уральской семье 2 ноября 1959 года. Отец его всю жизнь проработал плотником на заводе им. Ворошилова, ныне «Зенит», мама – медсестрой. Казалось, ничто не предвещало быть ему художником. Да еще и на железной дороге! Однако свои способности к рисованию он унаследовал по материнской линии. Дядя плотничал и умел создавать из дерева необычайную красоту, а мама мастерски вышивала скатерти, накидки и другие крупные вещи, причем владела разными техниками вышивки.

Но учиться в СГПТУ-79 на помощника машиниста Виктора отправил дед, работавший бухгалтером в госбанке.

– Группа помощников машинистов была уже сформирована, когда мы пришли с документами, и мне предложили поступить на специальность слесаря по ремонту подвижного состава. Ни грамма не жалею об этом, – рассказывает Виктор Вениаминович. – Практику проходили на базе Уральского локомотивного депо, в то время одного из крупнейших железнодорожных предприятий в Казахстане.

По окончании училища в 1978 году он был направлен в ремонтный цех Уральского локомотивного депо, где проработал год. Затем была служба в десантных войсках в Молдавии.

Отслужив, Виктор устроился слесарем в механосборочный цех («секретка») на завод им. Ворошилова, куда уговорил его пойти отец. Там же работал и старший брат Виктора, формировалась рабочая династия. Однако надолго терпения его не хватило: душа требовала простора мысли и самовыражения. На художественно-графический факультет Уральского пединститута он поступил легко – с детства рисовал хорошо, стенгазеты в школе и училище получали признание. Свою дипломную работу писал ночами в сберкассе на дежурстве. Большое полотно маслом с сюжетом из армейской жизни «У карты Родины» комиссия оценила высоко.

Получив специальность учителя рисования, черчения и труда, Виктора распределили в самый дальний райцентр области – Урду, ныне Бокейординский район. С большим трудом ему удалось выцарапать свой диплом в институте, устроившись художником-оформителем в Уральское вагонное депо (ВЧД). Вообще-то он мечтал о работе в школе с детьми и думал, что на железной дороге проработает недолго, пока не улягутся страсти с его отказом ехать по распределению – тогда с этим было строго. А в итоге он так прижился в ВЧД, что проработал там 31 год – художником-оформителем, плотником, столяром.

В июне 2019 года прошла очередная волна оптимизации и сокращения ряда должностей в вагонном хозяйстве. Виктора Вениаминовича позвал в свою команду начальник Уральской НГПС Серик Кусаинов. Сначала на должность водителя пожарного автомобиля пожарного поезда станции Уральск, а затем мастера по ремонту пожарных рукавов и обслуживанию пожарной техники.

Систематически изучая и осваивая новую для себя специальность, Виктор Вениаминович параллельно воплотил свой творческий потенциал в создание уголка «Огненной летописи стальных магистралей Приуралья», организованного по инициативе начальника Уральской НГПС Серика Кусаинова в железнодорожном музее.

С большим уважением говорят о Викторе Вениаминовиче ветеран труда, Почетный железнодорожник Михаил Надточий и заведующая музеем железнодорожников Гульбарши Мангитаева:

– Он создал несколько макетов зданий депо – гордость нашего музея, участвует в оформлении стендов, осуществляет ремонт и реставрацию музейных экспонатов на добровольной основе, не считаясь со временем. У нас на него большие планы!

Новости
31.10.2025
Более 500 железнодорожников написали «Ұлттық диктант»
Новости
31.10.2025
Работники РЦУП-3 награждены медалями «Достык – Мойынты»
Новости
31.10.2025
Железнодорожникам вручили награды за вклад в строительство второй линии Достык – Мойынты
Регионы
31.10.2025
Илецкие железнодорожники прошли практическое занятие на станции Чашкан
Новости
31.10.2025
Алтынколь наращивает транзит: рост грузооборота превысил 19 %
Новости
31.10.2025
Wabtec провела технический семинар для специалистов локомотивного хозяйства
Новости / Архив
31.10.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №90-91 от 31 октября 2025 года
Новости
30.10.2025
ВЖДО внедряет цифровую модель безопасности
Новости
30.10.2025
Работникам «Центра диагностики пути» напомнили о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Регионы
30.10.2025
Илецкие железнодорожники поддержали акцию «Таза Қазақстан»
Регионы
30.10.2025
Работники портов Актау и Курык высадили 800 деревьев в рамках акции «Таза Қазақстан»
Новости
30.10.2025
Более 250 пенсионеров-железнодорожников поздравили с Днем пожилых людей в Кокшетау
Новости
29.10.2025
Представители правительства США посетили локомотивосборочный завод в Астане
Новости
29.10.2025
Глава КТЖ наградил футбольную команду – победителя Международного корпоративного кубка
Новости
29.10.2025
Мультимодальный маршрут связал Пекин и Алматы
Спорт
29.10.2025
Забег среди железнодорожников прошёл в Кокшетау
Спорт
29.10.2025
Турнир по настольному теннису среди железнодорожников прошёл на станции Акадыр
Спорт
29.10.2025
Турнир по дартсу провели ко Дню Республики в Уральске
Новости
28.10.2025
Семинар по искусственному интеллекту прошёл в КТЖ
Инфраструктура
28.10.2025
Более 11 тысяч километров железнодорожных линий обновят до 2029 года