Железнодорожники обсудили охрану труда и экологические стандарты на семинаре в Усть-Каменогорске

Регионы
26.08.2025, 12:32
Фото автора
Ольга Ушакова

Собственный корреспондент по ВКО, г. Усть-Каменогорск

В Усть-Каменогорске прошел двухдневный семинар «Усиление мер производственной безопасности и развитие ESG-повестки в Казахстане. Экологические проблемы современности», передаёт Rail-news.kz.  

В семинаре приняли участие руководители и главные инженеры дистанций пути, специалисты по технике безопасности, представители Дирекции магистральной сети, а также государственных органов.  

Мероприятие проходило в формате диалога: участники смогли задать наболевшие вопросы спикерам и руководству Департамента пути и сооружений. Семинар стал площадкой для обмена опытом и обсуждения практических решений в сфере безопасности и экологии.

В своем выступлении главный инженер Семейского отделения магистральной сети Ергазы Ережепов подчеркнул, что устойчивое развитие невозможно без безопасных условий труда и бережного отношения к окружающей среде. По его словам, в условиях глобальных экологических вызовов Казахстану важно интегрироваться в международную «зеленую» экономику, совмещая вопросы экологии, социальной ответственности и управления.

«Прежде чем выполнять какую-либо работу, мы должны строго соблюдать требования безопасности и охраны труда. Однако статистика показывает, что уровень травматизма и профессиональных заболеваний остается заметным. Причины – это и человеческий фактор, и организация труда. В бригадах все должны смотреть друг за другом. Если кто-то нарушает технику безопасности, то необходимо остановить работу. К сожалению, эти требования применяются нечасто. На первое место, особенно в путевом хозяйстве, нередко ставят эксплуатацию, но это может закончится плачевно», – говорит Ергазы Ережепов.  

По его словам, причины такого положения — недостаточный контроль, устаревшее оборудование, низкая культура безопасности и слабая подготовка работников. Эти проблемы необходимо решать сообща. В последние годы применяются меры: внедрение международного стандарта безопасности труда ISO 45001, развитие системы производственного контроля, цифровые ПДБ и ИСПБ. Поступающие в систему телеграммы, «молнии», бюллетени необходимо подробно разбирать с работниками, выявлять коренные причины и разрабатывать конкретные меры, чтобы избежать повторения нарушений. Среди других шагов — цифровизация мониторинга условий труда, использование датчиков и видеонаблюдения, регулярное обучение и повышение квалификации, а также усиление ответственности работодателей. Что касается ESG, то во всём мире этот показатель стал важным критерием для инвесторов и компаний, внедряющих «зелёные» технологии.

Главный инженер департамента пути и сооружений Нуркен Тулепбергенов провел анализ производственного травматизма в путевом хозяйстве за 2024-2025 годы. Он подчеркнул, что вопросы безопасности и охраны труда остаются приоритетными на железной дороге.  

«Мы должны формировать настоящую культуру безопасности, где каждый сотрудник осознает личную ответственность и ценность соблюдения правил. Важно, чтобы охрана труда стала внутренней нормой поведения на рабочем месте. Наряду с этим все большее значение приобретает экологическая безопасность, – отметил спикер. – Особую роль в решении этих задач играет обучение, обмен опытом и диалог».  

По данным департамента, в 2024 году произошло 17 несчастных случаев, из них пять — производственные. За семь месяцев 2025 года зарегистрировано семь случаев, в том числе три — производственные. В прошлом году групповых происшествий не было, в этом — допущен один. В первом полугодии 2025 года зафиксировано три случая с летальным исходом. В 2024-м был один случай с инвалидным исходом, в этом году таких происшествий не зарегистрировано. Временно утратили трудоспособность в 2024 году один человек, в 2025-м — четыре. Всего в прошлом году пострадали пять работников, в этом — четыре.  

Ергазы Ережепов отметил, что большинство несчастных случаев происходит из-за нарушения элементарных правил, которые четко прописаны в инструкциях и нормативных актах.

Для повышения уровня дисциплины и охраны труда в департаменте внедряются цифровые технологии и автоматизация процессов, включая элементы искусственного интеллекта. В планах – запуск вводных и целевых видеоинструктажей, а также информационных систем для дистанций пути. Они позволят вести видеоконтроль всех этапов работ, формировать отчеты с фото- и видеофиксацией, привязывая их к цифровой карте железнодорожной сети и GPS-координатам. Руководители получат возможность удаленного контроля бригад и проведения инструктажей.

В рамках семинара также обсудили национальную политику РК в области охраны труда, меры ответственности за нарушения, экологические требования к объектам железнодорожной инфраструктуры, сокращение углеродного следа и качественное функционирование системы наряд-допуска.

Во второй день семинара участники посетили объекты Кумистауской дистанции пути – сложного и уникального участка с большим количеством искусственных сооружений и кривых малого радиуса. Здесь они познакомились с реальными условиями труда железнодорожников.

«Это прежде всего обмен опыта в области охраны и безопасности труда. Основная задача – не допускать случаев травматизма», – считают главный инженер РСП-1 станции Курорт-Боровое Акмолинского отделения магистральной сети Ербол Шорин и ведущий инженер машинизированной дистанции пути (МПЧ-3) станции Сороковая Жанат Данияров.  

По словам начальника сектора службы безопасности и охраны труда, промышленной безопасности и экологии Семейского отделения магистральной сети Жомарта Шапишева, на семинаре обсудили самые злободневные вопросы, а основная цель семинара – дискуссия, в ходе которой выявляются все проблемы.

Новости
29.10.2025
Представители правительства США посетили локомотивосборочный завод в Астане
Новости
29.10.2025
Глава КТЖ наградил футбольную команду – победителя Международного корпоративного кубка
Новости
29.10.2025
Мультимодальный маршрут связал Пекин и Алматы
Спорт
29.10.2025
Забег среди железнодорожников прошёл в Кокшетау
Спорт
29.10.2025
Турнир по настольному теннису среди железнодорожников прошёл на станции Акадыр
Спорт
29.10.2025
Турнир по дартсу провели ко Дню Республики в Уральске
Новости
28.10.2025
Семинар по искусственному интеллекту прошёл в КТЖ
Инфраструктура
28.10.2025
Более 11 тысяч километров железнодорожных линий обновят до 2029 года
Регионы
28.10.2025
Отдел первой линии поддержки проводил на пенсию ведущего инженера Флюру Колузаеву
Регионы
28.10.2025
Историю профсоюза железнодорожников собрали в одном фотоальбоме в Усть-Каменогорске
Новости
28.10.2025
Внутренние тренеры КТЖ прошли тренинг по применению ИИ в работе
Регионы
28.10.2025
Железнодорожный подъездной путь к аэропорту «Сары-Арка» построят в Караганде
Пассажирские перевозки
27.10.2025
Прямое железнодорожное сообщение возобновили между Алматы и Москвой
Новости
25.10.2025
В «КТЖ-Грузовые перевозки» наградили работников ко Дню Республики
Регионы
24.10.2025
Условный пожар потушили на станции Оскемен-1
Новости
24.10.2025
Искусственный интеллект в КТЖ — новый уровень управления железной дорогой
Регионы
24.10.2025
Работники локомотивного хозяйства приступили к обучению в рамках Корпоративной программы развития
Регионы
24.10.2025
Алматинское отделение магистральной сети завершает подготовку к зиме
Новости
24.10.2025
Около 60 студентов колледжа побывали на экскурсии в Центральном музее КТЖ
Новости / Архив
24.10.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №88-89 от 24 октября 2025 года