В Костанайском регионе ведут активную борьбу с коррупцией

Регионы
14.12.2020, 20:36
Аслан Кудабаев

Собственный корреспондент по Костанайской области

В Костанайском отделении грузовых перевозок прошло совещание, посвященное вопросам противодействия коррупции на железнодорожном транспорте.

Участие в нем приняли руководство отделения, директора предприятий, начальники станций, а также первый заместитель руководителя департамента Агентства по противодействию коррупции по Костанайской области Данияр Смагулов. 

В своем приветственном слове Данияр Смагулов отметил, что с 2019-го по 2020 год в Костанайской области вдвое сократилось число фактов коррупции. Но в то же время она становится латентной, то есть скрытной, что особенно опасно. 

Тем же бизнесменам зачастую проще дать взятку, чем идти законным путем. Кроме того, представитель антикоррупционного ведомства поведал о новых методах борьбы с коррупцией, привел примеры, а также подчеркнул, что сами граждане должны проявлять больше активности, незамедлительно сообщать о коррупционных фактах в антикоррупционные инстанции.

– Сегодня антикоррупционная политика – составная часть государственной политики, включающая меры, направленные на решение таких задач, как организация борьбы с коррупцией, повышение эффективности выявления коррупционных правонарушений и наказания, создание атмосферы общественного неприятия коррупции во всех ее проявлениях, – отметил Данияр Смагулов. – За последние годы было сформировано антикоррупционное законодательство, принят ряд программных документов.

В свою очередь, директор Костанайского отделения грузовых перевозок Вячеслав Миронов сообщил, что на железной дороге сделано очень много в рамках борьбы с коррупцией. Для прозрачности всех производственных процессов и исключения человеческого фактора внедряются новые технологии в грузовом движении. В частности, доказали свою эффективность автоматизированные системы управления «Договорная и коммерческая работа» и «Энергодиспетчерская тяги». Внедрена безбумажная технология оформления перевозочных документов, что позволяет сделать процессы абсолютно прозрачными, исключая коррупционные проявления. А чтобы не допустить фактов правонарушений при приеме на работу и переводе работников, обеспечивается прозрачность процедур конкурсного отбора на вакантные должности. Работает проектный офис «Адал жол». Разработан совместный план мероприятий по исключению бытовой коррупции в сфере железнодорожных перевозок.

В компании утверждена политика противодействия коррупции и политика конфиденциального информирования, с которыми ознакомлены все работники. Созданы каналы обратной связи, дающие возможность открытого общения. 

На корпоративном сайте размещен телефон доверия, открыт раздел «Вопрос-ответ». Во все заключаемые договоры включается пункт о противодействии коррупции, обязывающий стороны не допускать мздоимства. 

– Но нам еще есть над чем работать, – сказал Вячеслав Миронов.

– Поэтому в целях снижения коррупционных рисков в компании разработан План мероприятий АО «НК «ҚТЖ» и его дочерних организаций по противодействию коррупции на 2021-2022 годы. Приняты и многие другие меры, которые целенаправленно исполняются.

В Костанайском отделении грузовых перевозок проводится также внутренний анализ коррупционных рисков в операционной деятельности с выработкой предложений.

А в вестибюле здания отделения оформлен антикоррупционный уголок, где размещены нормы антикоррупционного законодательства и локальных актов общества. Во всех структурных подразделениях линейного уровня доступны телефоны доверия первого руководителя филиала, представителей проектного офиса «Адал жол», горячей линии фонда «Самрук-Қазына», а также call-центра Агентства РК по противодействию коррупции и проведению антикоррупционных мероприятий на местах.

Новости
27.05.2024
Минтранс планирует дополнительно запустить коммерческие поезда по трем направлениям
Новости
27.05.2024
Самый длинный железнодорожный маршрут отмечает 10-летие
Регионы
27.05.2024
О путеремонтной кампании рассказали в Акмолинском отделении магистральной сети
Спорт
27.05.2024
Республиканские соревнования по баскетболу среди железнодорожников прошли в Костанайской области
Регионы
27.05.2024
Старшеклассники посетили филиал ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» – «Илецк»
Новости
27.05.2024
Делегация из КНР обсудила строительство и эксплуатацию контейнерного хаба в порту Актау
Пассажирские перевозки
24.05.2024
Жители Кызылорды впервые смогут добраться до Алаколя на поезде без пересадок
Новости
24.05.2024
КТЖ запустит женские вагоны еще на трех маршрутах
Новости
24.05.2024
Весенний комиссионный осмотр продолжается на железной дороге
Новости
24.05.2024
Впервые организовали тестовую транзитную автоперевозку из КНР в Европу транзитом через порт Курык
Новости / Архив
24.05.2024
Газета «Қазақстан теміржолшысы», №44 от 24 мая 2024 года
Главные новости
23.05.2024
Стандарт мягкого съемного инвентаря обновило КТЖ
Пассажирские перевозки
23.05.2024
Контент мультимедийного развлекательного портала в поездах КТЖ будут обновлять ежеквартально
Новости
23.05.2024
КТЖ и PSA усиливают взаимодействие по развитию транспортно-транзитного потенциала Казахстана
Пассажирские перевозки
23.05.2024
Вагонный парк Нацперевозчика практически полностью обновится к 2030 году
Новости
23.05.2024
Партнерство КТЖ и сингапурской компании PSA International отметил Касым-Жомарт Токаев на Казахско-сингапурском бизнес форуме
Регионы
23.05.2024
Поезд «Саламатты Қазақстан» прибыл в Карагандинскую область
Новости
23.05.2024
Благодарственные письма получили железнодорожные объекты за проведение профориентационных экскурсий в Астане
Спорт
23.05.2024
Железнодорожники приняли участие в спартакиаде по летним видам спорта в Уральске
Новости
22.05.2024
Возможности казахстанских логистических услуг представили на международной выставке в Китае