ҚТЖ: кадровый потенциал – важнейший ресурс железной дороги

Социум
21.11.2023, 13:23
Асель Шайхынова

Корреспондент газеты «Қазақстан теміржолшысы»

Кадровая политика национальной компании «ҚТЖ» как самого крупного, стабильного и надежного работодателя в реальном секторе экономики страны – это не только обучение и награды, мотивация и поощрения. Стратегия развития кадрового потенциала нацперевозчика нацелена на создание надежных механизмов, позволяющих достичь главной цели – повышения эффективности деятельности. Это особенно важно сегодня, когда компания реализует масштабные планы по модернизации инфраструктуры, внедряет мегапроекты. Совершенствование системы управления персоналом – один из ключевых факторов в осуществлении этих задач.

Руководители HR-блока компании хорошо понимают, что необходимо, прежде всего, тщательно изучать и учитывать возможности каждого сотрудника, чтобы он полностью чувствовал себя на своем месте и его способности были раскрыты с максимальной эффективностью. Ведь благополучие и устойчивое развитие компании напрямую связано с продуманной, последовательной и проактивной кадровой политикой.

– Кадровая политика железнодорожной магистрали отвечает вызовам времени. Она обеспечивает профессиональную адаптацию работников, совершенствование корпоративных компетенций, повышение квалификации руководителей, специалистов и представителей массовых железнодорожных профессий, их мотивацию, – отмечает директор департамента управления человеческими ресурсами АО «НК «ҚТЖ» Сауле Истлеева. – Сотрудники компании преданы своему делу, настроены на результат, и у каждого есть свой потенциал. А главная задача блока управления персоналом – этот потенциал увидеть, помочь развить таланты и направить на решение общих стратегических целей.

Новая кадровая политика - ориентиры модели управления

В компании подчеркивают, что система процессного подхода снижает риски и увеличивает эффективность. Грамотно выстроенная работа с людьми на основе процессной модели позволяет эффективно реализовать стратегию компании в области управления персоналом.

К слову, срок действия предыдущей кадровой политики была предусмотрена на 2019-2029 годы. Она являлась основополагающим документом для АО «НК «ҚТЖ» и дочерних организаций, определяющим основные подходы, принципы, требования и направления развития управления человеческими ресурсами компании. 

Для реализации действующей кадровой политики АО «НК «ҚТЖ» были разработаны и утверждены иные внутренние документы для детализации по каждому направлению управления человеческими ресурсами с учетом специфики и особенностей деятельности различных бизнес-направлений АО «НК «ҚТЖ». 

Предпосылками к актуализации и разработке кадровой политики стали:

  • обновленная стратегия развития компании; 
  • обновленная кадровая политика АО «Самрук-Қазына»; 
  • трансформация компании в национальную транспортно-логистическую компанию и внедрение ESG практик.

При этом, для актуализации действующей кадровой политики АО «НК «ҚТЖ» проведены стратегические сессии с участием руководителей центрального аппарата и ответственных работников по процессам управления человеческими ресурсами в филиалах и дочерних организациях.

Такие стратегические сессии дали возможность выработать единые цели и инициативы, которые легли в основу и определили направления кадровой политики с учетом ESG и IR практик.

На сегодня основные концептуальные задачи по реализации Кадровой политики состоят в следующем: 

  • обеспечение реализации Кадровой политики в едином формате по всей группе АО «НК «ҚТЖ»; 
  • проактивное планирование кадровых ресурсов с учетом потребности бизнес-направлений, их рационального размещения и эффективного использования; 
  • повышение профессионализма работников всех уровней на основе развития корпоративной системы непрерывного образования, совершенствования системы корпоративного обучения; 
  • обеспечение социальной защиты и повышение условий труда работников и другое.

В концепцию кадровой политики легли следующие HR инициативы: корпоративная культура и ESG-практики; HR бизнес-партнерство и развитие HR-функции; управление талантами и благополучием работников; цифровизация и HR-аналитика.

Правильный подход дает результаты

Как нынешняя, так и предыдущая кадровая политика определенно дают плоды. Среди более 80 казахстанских крупнейших по численности персонала компаний в значимых секторах экономики АО «НК «ҚТЖ» расположилось на 3 месте в отраслевом рейтинге привлекательных работодателей 2023 года. В предыдущие годы АО «НК «ҚТЖ» располагалось на 6 месте.

Так, 31 октября текущего года подведены итоги ежегодного исследования привлекательности бренда работодателя «The Talentist», проводящейся стаффинговой компанией Ancor, которая входит в список топ-50 компаний в мире по профессиональному рекрутменту. 

Данное исследование проводится в целях определения привлекательности той или иной казахстанской компании как работодателя и определения трендов казахстанского рынка труда с точки зрения предпочтения людей в отношении работы и занятости, ключевые критерии выбора компании для работы.

Реализация обновленной кадровой политики обеспечит еще более оптимальный баланс процессов, поможет персоналу чувствовать себя еще более уверенными и защищенными на своих рабочих местах. При этом, обеспечивается устойчивая и эффективная корпоративная культура.

Также компания, являясь членом Глобального договора ООН (UN Global Compact), продолжит внедрение принципов конвенций международной организации труда с соблюдением прав человека, безопасности охраны труда и противодействия коррупции во всех аспектах деятельности.

Внимание талантам и обучению

Сотрудники отмечают, для них важно, что в них видят потенциал и таланты каждого. Ведь не секрет, что развитие талантов и стремление к раскрытию полного потенциала работников становится одним из важнейших стратегических фокусов современных организаций. Компания уделяет большое внимание развитию молодых специалистов, что позволяет обновлять кадровый потенциал за счет внедрения новых идей и подходов, преодолевать дефицит кадров и проявлять социальную ответственность в поддержке и развитии молодежи.

Сегодня в компании существуют множество проектов, созданных HR-блоком, так как система управления персоналом требует постоянного развития и внедрения новых подходов и инструментов. В каждом направлении реализуются множество проектов и подпроектов, конечная цель которых - исполнение стратегических задач компании. 

- В 2019 году в компании был осуществлен набор на обучение по внутреннему тренерству, когда на первое занятие пришли более 80 работников центрального аппарата, филиалов и дочерних предприятий, дислоцированных в Астане. В течение шести месяцев слушателями постигались секреты андрогогики, словарный запас пополнялся новыми терминами, интересным фактами, другими словами, открывался неизведанный мир передачи знаний, - рассказывает HR бизнес-партнер, внутренний тренер АО «НК «ҚТЖ» Алма Саулебаева. 

Она отмечает, что вызовы 2023 года по трансформации компании в транспортно-логистический холдинг предъявили новые требования к персоналу с широким спектром компетенций. 

- Учитывая это, родилась идея нового проекта передвижной школы внутренних тренеров «Білім экспрессі». В  марте   текущего  года   по   13  регионам   страны   стартовала передвижная школа внутреннего тренерства «Білім экспрессі» направленная на развитие личностно-деловых качеств работников линейного уровня и повышения культуры самообучающейся организации, - добавила она.

Данный проект имеет не только образовательную, но и социальную значимость, внутренние   тренинги   способствуют   повышению  индекса социальной  стабильности   в   компании  через   развитие   личных  и профессиональных навыков и компетенций, повышения самосознания и уверенности, улучшения  межличностных   отношений   и  поддержки ментального здоровья работников компании. 

И таких проектов в компании немало, каждый из которых выполняет свою особую роль и задачу по становлению КТЖ надежным транспортно-логистическим холдингом. 

Новости
20.06.2024
Хищение дизельного топлива выявило КТЖ в Карагандинском локомотивном депо
Новости
20.06.2024
Россия отправила в Индию первые поезда с углем транзитом через Казахстан
Новости
20.06.2024
Транспортно-логистическое сотрудничество обсудили с потенциальными иностранными инвесторами в МИД РК
Новости
20.06.2024
Вопросы подготовки кадров в сфере транспорта обсудили в правительстве Казахстана
Спорт
19.06.2024
120-летию железной дороги Казахстана посвятили «Веселые старты» в Экибастузе
Новости
19.06.2024
KTZ Express и румынская компания CFR Marfa подписали меморандум о сотрудничестве
Новости
19.06.2024
Предложить оформление зданий и транспорта на свой вкус могут сотрудники КТЖ
Новости
19.06.2024
Корпоративная программа развития «Үздіктер алаңы» стартовала в КТЖ
В мире
19.06.2024
DB пустили новые поезда ICE 3neo в сообщениях с Амстердамом и Брюсселем
В мире
18.06.2024
Установлен рекорд по объему железнодорожных грузоперевозок по маршрутам Китай-Европа
В мире
18.06.2024
Россия, Иран и Азербайджан создадут новую рабочую группу для коридора Север - Юг
Новости
18.06.2024
Познавательно-туристический поезд «Туған елге саяхат» отправится в путь 27 июня
Новости
18.06.2024
Работы по сохранению сайгака и обеспечению путей их миграции ведут на железной дороге
Новости / Архив
18.06.2024
Газета «Қазақстан теміржолшысы», №51 от 18 июня 2024 года
Спорт
17.06.2024
Более 200 спортсменов-железнодорожников приняли участие в республиканских соревнованиях в Боровом
Регионы
17.06.2024
Число нарушений безопасности движения по сети КТЖ сократилось в этом году
Спорт
17.06.2024
Пенсионеры железнодорожных предприятий приняли участие в спортивном фестивале в Астане
Новости
17.06.2024
Проект контейнерного хаба обсудили в порту Актау
Новости
17.06.2024
Порт Актау установил рекорд по месячному объему перевалки контейнеров
Регионы
14.06.2024
Павлодарцы рассказали, как принимали участие в строительстве Байкало-Амурской магистрали