Уральское эксплуатационное локомотивное депо: многонациональная история
В Западно-Казахстанской области проживают представители более 90 национальностей, и почти каждый производственный коллектив с большой историей можно назвать многонациональным.
Уральское эксплуатационное локомотивное депо, основанное 125 лет назад, в этом плане свято чтит традиции и входит в топ-20 по региону.
В 1970-1980 годы локомотивное депо считалось в Уральске одним из самых престижных предприятий и было одним из лучших на Казахской железной дороге. Его богатой истории можно только позавидовать: основано было в XIX веке – в 1894 году в связи с открытием движения поездов сообщением Покровская Слобода (ныне г. Энгельс Саратовской области) – Уральск и называлось тогда железнодорожными мастерскими. Уральское локомотивное депо было передовым по многим направлениям.
Здесь в 1936-м первая в Казахстане женщина-машинист паровоза Злиха Темиршиева провела первый поезд по участку новой построенной дороги Уральск – Илецк, уральские машинисты в числе первых перешли на тепловозы, внедряли кольцевой график без захода в депо, увеличение технической скорости, для увеличения пропускной способности внедрялось вождение сдвоенных и строенных поездов.
В городе и по сей день есть улицы Локомотивная, Деповская, одним из лучших спортивных объектов по-прежнему является стадион «Локомотив», хоть и под другим названием. Эти славные традиции бережно хранят и в коллективе филиала АО «КТЖ – Грузовые перевозки» – «Уральское эксплуатационное локомотивное депо» (ТЧЭ-1), численность которого составляет 233 человека.
Надо сказать, что национальное разнообразие традиционно сохраняется именно в локомотивных бригадах, составляющих костяк предприятия. В большинстве, как обычно, казахи и русские, но немало представителей и других национальностей.
Многие окончили Уральское ГПТУ-79 или дорожно-техническую школу и за более чем 30-летний стаж научились понимать друг друга с полуслова. Здесь работают азербайджанец Ильяс Гусейнов, белорус Александр Прусс, эстонец Сергей Микивер, украинцы Михаил Горелый и Александр Швейк, поляк Сергей Нагорный и татарин Растам Фатаков, русские Александр Тимошенков, Александр Демидов и Сергей Войтов, немцы Дмитрий Арент и Наталья Максакова (Ланге)…
Есть и трудовые династии: отец и сын Троян – украинцы, русские машинисты Демидовы и Тимошенковы, казахи Менлибаевы… Впрочем, кто какой национальности, здесь вспоминают на Наурыз да Первомай, когда речь заходит о творческой программе праздников. Вот и в этом году подготовка к праздничной демонстрации идет полным ходом – готовятся национальные костюмы, вспоминаются народные песни и главный лозунг предстоящего праздника: «Когда народ един, он непобедим!».
Анна ПАНИЩЕВА