Более 20 проектов по пассажирским, грузовым и мультимодальным перевозкам реализуется по программе «Цифровая железная дорога»

Трансформация
21.01.2019, 18:13

Председатель правления фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов во время пресс-конференции по итогам прошедшего года назвал значимые проекты 2018 года. Среди портфельных активов фонда не последнюю роль занимает АО «НК «ҚТЖ», которое играет значимую роль во всей экономике страны, поэтому в докладе Ахметжана Есимова были рассмотрены и итоги года по достижениям мультимодальной транспортно-логистической компании. 

– В положительный актив прошедшего года можно отнести начало и завершение крупных, значимых для страны проектов. К примеру, введен в эксплуатацию порт Курык с автомобильным сегментом паромного комплекса. Привлечены такие стратегические партнеры и инвесторы, как Xiamen, Borealis, NORINCO. В целом, на мой взгляд, год не был легким. Тем не менее, удалось решить ряд существенных и болезненных вопросов. Положительные результаты прошлого года создали хороший фундамент для решения других насущных вопросов нового года. Задачи непростые, поэтому сегодня будем не только подводить итоги года, но и намечать задачи, – сказал Ахметжан Есимов.

Также во время брифинга, организованного фондом, перед журналистами выступил соуправляющий директор по экономике и финансам АО «Самрук-Қазына» Ернар Жанадил, который отметил, что вывод АО «НК «Қазақстан темір жолы» на международное IPO планируется на 2020 год.

В целом, по данным аналитиков, IPO АО «НК «ҚТЖ» повысит инвестиционную привлекательность компании. Сейчас ведется планомерная работа по полноценному анализу полных экономических последствий от IPO ҚТЖ. В целом, по компании наблюдается положительная динамика роста экономических показателей. Во многом этому способствует то, что здесь по программе «Цифровая железная дорога» реализуется порядка 21 проекта, которые касаются пассажирских, грузовых и мультимодальных перевозок, самой инфраструктуры и внутрикорпоративной деятельности. Именно благодаря новым технологиям показатели улучшились в десятки раз.

Действительно, эффект от внедрения цифровых технологий уже оценили не только партнеры компании, но и простые люди. К примеру, в рамках реализации проектов по цифровизации железной дороги обеспечена прозрачность продажи билетов, можно отслеживать наличие свободных мест, появилась функция «лист ожидания». Кроме того, планируется полностью перейти на безбумажную продажу билетов. К 2020 году компания ставит перед собой задачу 90-процентного перехода на электронные билеты.

Благодаря процессу цифровизации существенные улучшения наблюдаются и на территории СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота». Теперь транспорт проходит через контрольно-пропускные пункты всего за 30 секунд вместо прежних 10 минут.

В данный момент ведутся работы по интеграции в мировую систему портов. Это необходимо для обеспечения безопасной цепи поставок и решения проблем простоя транспорта на границах путем активного внедрения технологий «Green Custom – Зеленая таможня», основанных на электронном документообороте. В свою очередь, цифровизация процессов в мультимодальных перевозках направлена на решение задачи роста транзитных контейнерных перевозок. Внедрение проекта «Система управления мультимодальными перевозками» обеспечит комплексную автоматизацию процессов управления мультимодальными перевозками, управление базой клиентов и подрядчиков, полный цикл перевозок, расчет услуг и транспортных средств, оптимизацию и связывание логистических бизнес-процессов нескольких (без ограничения) компаний с целью общей оптимизации процессов формирования добавочной стоимости уровня сервиса для конечного потребителя. Перевозки будут осуществляться как с помощью собственного, так и привлеченного транспорта, также будет обеспечена автоматизация взаимодействия всех участников перевозочного процесса. И это только малая часть проектов, которые реализуются в компании. По предварительной оценке экспертов, общий экономический эффект от реализации проектов составит 115 миллиардов тенге, что не может не влиять на эффектный выход на IPO.

Асель ШАЙХЫНОВА

Фото Александра ЖАБЧУКА


Новости
07.08.2025
Развитие железнодорожных перевозок между Казахстаном и Таджикистаном обсудили в Астане
Новости
07.08.2025
Переговоры о развитии ТМТМ прошли в Баку
В мире
07.08.2025
Грузовой поезд отправился со станции Сянлушань в Казахстан
Новости
07.08.2025
Более 29 тысяч граждан оштрафованы за переход ж/д путей в неположенных местах
Новости
06.08.2025
С профессиональным праздником поздравили железнодорожников в МВД
Регионы
05.08.2025
Глава Минтранса проверил ключевые инфраструктурные проекты в Мангистауской области
Грузовые перевозки
05.08.2025
Более 12 млн тонн казахстанского зерна отправлено на экспорт
Регионы
05.08.2025
Более 60 акмолинских железнодорожников отмечены наградами к профессиональному празднику
Регионы
05.08.2025
Павлодарские железнодорожники отметили профессиональный праздник
Новости
05.08.2025
Инициативу Women in TLP представили в Астане
Новости
05.08.2025
KTZ Express и CRCT договорились увеличить объёмы контейнерных перевозок на ключевых маршрутах
Новости / Архив
05.08.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №61-62 от 05 августа 2025 года
Новости
04.08.2025
Казахстан расширяет транспортно-транзитный потенциал: проекты и прогнозы до 2029 года
Инфраструктура
04.08.2025
О программе развития объектов магистральной железнодорожной сети рассказали в КТЖ
Регионы
04.08.2025
Ретровыставка пополнилась новыми материалами в Усть-Каменогорске
Спорт
04.08.2025
Сотрудник ВЖДО Азамат Еспай выиграл бой на TOP DOG 37
Новости
04.08.2025
Станция Достык установила рекорд по передаче поездов в Китай
Новости
03.08.2025
Звезды, награды и салют: День работников железнодорожного транспорта с размахом отметили в Экибастузе
Регионы
03.08.2025
Праздничное мероприятие провели на станции Караганда-Сортировочная
Регионы
03.08.2025
Профессиональные награды вручили железнодорожникам в Усть-Каменогорске