Казахстанским грузоотправителям презентовали возможности модернизированного маршрута Баку – Тбилиси – Карс

Фото Александра Жабчука
Любовь Негембелева

Возможности модернизированного маршрута Баку – Тбилиси – Карс презентовали казахстанским грузоотправителям на совместном совещании АО «НК «ҚТЖ» и ЗАО «Азербайджанские железные дороги», передает Rail-news.kz.

В мероприятии, организованном филиалом АО «НК «ҚТЖ» – «Дирекция интегрированного планирования» и Азербайджанской железной дорогой, приняли участие казахстанские грузоотправители, представители отраслевых ассоциаций и НПП «Атамекен». Главной темой повестки дня стали возможности модернизированной линии Баку – Тбилиси – Карс, обеспечение подвижным составом, тарифы и мощности переработки терминалов.

Глава Дирекции интегрированного планирования Вадим Копылов выразил азербайджанским коллегам признательность за сотрудничество и подчеркнул, что совместные усилия по интеграции железнодорожных сетей, упрощению таможенных процедур и развитию транспортной инфраструктуры способствуют значительному росту товарооборота и укреплению экономических связей между нашими странами.

«Подтверждением тому является динамика перевозок между нашими железными дорогами за семь месяцев этого года – 3,2 миллиона тонн грузов, что на 37% превышает аналогичный показатель 2023 года.  По маршруту ТМТМ перевезено 1,9 миллиона тонн, на 0,4 миллиона тонн больше, чем за семь месяцев прошлого года», – проинформировал Вадим Копылов.

После реновации и реконструкции маршрут запущен в эксплуатацию с мая 2024 года. Проект реализован по инициативе Азербайджана для увеличения транзита за счет снижения стоимости грузовых перевозок по Среднему коридору.  Он позволит ускорить доставку грузов между Азией и Европой, минуя порты Черного моря, и станет более экономичным в сравнении с морскими и автомобильными перевозками.

В своей презентации советник председателя ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Эмиль Мамедов подробнее ознакомил с пропускной способностью линии Баку – Тбилиси – Карс и ее участков по территории трех стран.

«Модернизация маршрута позволила к настоящему моменту увеличить его пропускную способность в пять раз: с одного до пяти миллионов тонн грузов в год. Я говорю про ту часть коридора, которая пролегает по Азербайджану и Грузии. Далее будут проводиться соответствующие работы по территории Турции, что со временем позволит нарастить указанный объем грузов», – отметил Эмиль Мамедов.

Повысилась также эффективность и эксплуатационные характеристики коридора. Завершена электрификация магистрали, проведена реконструкция станции Ахалкалаки. До конца года заработает совместное предприятие с участием грузинской и азербайджанской сторон, которое будет работать над формированием тарифной политики и условий перевозок по маршруту.

Грузоотправители выразили заинтересованность в перевозках по модернизированной линии, отметив исторически высокий экспортный спрос на Турцию.

«Казахстанский логистический бизнес возлагает на Баку – Тбилиси – Карс большие надежды. Мы ездим в этом направлении в сторону Турции, также соответственно ездим в Баку. Хорошо, что созданная инфраструктура проходит модернизацию и сейчас вы работаете над сервисом. Сервис – это очень важный вопрос. Мы хотим знать сроки и стоимость перевозки, особенно на те грузы, что имеют особый спрос. Это контейнерные, а также насыпные и наливные грузы», – сказал гендиректор АО «Транко» Сергей Анашкин.

Стороны договорились обменяться дополнительной информацией с учетом озвученных вопросов и комментариев казахстанских железнодорожников и грузоотправителей, а также продолжить практику таких встреч. Также в ближайшее время планируется организовать road-show для демонстрации действующих мощностей и преимуществ перевозок грузов через маршрут Баку – Тбилиси – Карс.

«Мы всегда открыты к диалогу и выражаем готовность и дальше укреплять наше партнерство, совместно решать возникающие вопросы. Убежден, что продолжение нашего плодотворного сотрудничества позволит не только повысить эффективность грузоперевозок, но и внесет значительный вклад в развитие экономик наших стран и всего региона», – сказал в завершение встречи Вадим Копылов.

Новости
15.08.2025
Члены согласительных комиссий ж/д предприятий прошли обучение по переговорам в трудовых спорах
Новости
15.08.2025
Соревнования профессионального мастерства среди железнодорожников прошли на приграничных станциях
Интервью
15.08.2025
От ремонта тысяч километров путей до внедрения ИИ: стратегические направления работы Дирекции магистральной сети
Новости / Архив
15.08.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №65 от 15 августа 2025 года
Новости
14.08.2025
Казахстан и Китай обсуждают строительство зернового хаба в Чэнду
Новости
14.08.2025
Транспортные полицейские отработали навыки расследования происшествий на железной дороге
Новости
14.08.2025
Казахстан намерен отправить на экспорт около 13 млн тонн зерна
Регионы
14.08.2025
Более 220 детей павлодарских железнодорожников отдохнули в летних лагерях
Новости
14.08.2025
АО «Кедентранссервис» и Хэфэй обсудили развитие совместных логистических проектов
Спорт
13.08.2025
Победителей Х Спартакиады «Самрук-Қазына» поздравили в КТЖ
Инфраструктура
13.08.2025
Теміржол жөндеу перевыполнило план капитального ремонта путей за 7 месяцев
Регионы
13.08.2025
О работе энергохозяйства рассказали в Алматинской дистанции электроснабжения
Новости
13.08.2025
Таиланд, Мьянма, Алжир проявляют интерес к казахстанскому зерну
Регионы
12.08.2025
Защитинская дистанция сигнализации: профсоюз и руководство укрепляют охрану труда
Интервью
12.08.2025
Цифровая трансформация АО «KTZ Express»: объединение сервисов и упрощение работы с клиентами
Новости
12.08.2025
Liebherr поставила первую партию систем кондиционирования для вагонов Stadler в Казахстан
Регионы
12.08.2025
Четыре железнодорожных вокзала модернизируют в ЗКО
Новости
12.08.2025
Новый рекорд по передаче экспортных грузов в Китай установлен на станции Достык
Новости / Архив
12.08.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №64 от 12 августа 2025 года
Новости
11.08.2025
Дети работников Актауского порта провели каникулы в лагере «Еркемай»