Казахстанским грузоотправителям презентовали возможности модернизированного маршрута Баку – Тбилиси – Карс

Фото Александра Жабчука
Любовь Негембелева

Возможности модернизированного маршрута Баку – Тбилиси – Карс презентовали казахстанским грузоотправителям на совместном совещании АО «НК «ҚТЖ» и ЗАО «Азербайджанские железные дороги», передает Rail-news.kz.

В мероприятии, организованном филиалом АО «НК «ҚТЖ» – «Дирекция интегрированного планирования» и Азербайджанской железной дорогой, приняли участие казахстанские грузоотправители, представители отраслевых ассоциаций и НПП «Атамекен». Главной темой повестки дня стали возможности модернизированной линии Баку – Тбилиси – Карс, обеспечение подвижным составом, тарифы и мощности переработки терминалов.

Глава Дирекции интегрированного планирования Вадим Копылов выразил азербайджанским коллегам признательность за сотрудничество и подчеркнул, что совместные усилия по интеграции железнодорожных сетей, упрощению таможенных процедур и развитию транспортной инфраструктуры способствуют значительному росту товарооборота и укреплению экономических связей между нашими странами.

«Подтверждением тому является динамика перевозок между нашими железными дорогами за семь месяцев этого года – 3,2 миллиона тонн грузов, что на 37% превышает аналогичный показатель 2023 года.  По маршруту ТМТМ перевезено 1,9 миллиона тонн, на 0,4 миллиона тонн больше, чем за семь месяцев прошлого года», – проинформировал Вадим Копылов.

После реновации и реконструкции маршрут запущен в эксплуатацию с мая 2024 года. Проект реализован по инициативе Азербайджана для увеличения транзита за счет снижения стоимости грузовых перевозок по Среднему коридору.  Он позволит ускорить доставку грузов между Азией и Европой, минуя порты Черного моря, и станет более экономичным в сравнении с морскими и автомобильными перевозками.

В своей презентации советник председателя ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Эмиль Мамедов подробнее ознакомил с пропускной способностью линии Баку – Тбилиси – Карс и ее участков по территории трех стран.

«Модернизация маршрута позволила к настоящему моменту увеличить его пропускную способность в пять раз: с одного до пяти миллионов тонн грузов в год. Я говорю про ту часть коридора, которая пролегает по Азербайджану и Грузии. Далее будут проводиться соответствующие работы по территории Турции, что со временем позволит нарастить указанный объем грузов», – отметил Эмиль Мамедов.

Повысилась также эффективность и эксплуатационные характеристики коридора. Завершена электрификация магистрали, проведена реконструкция станции Ахалкалаки. До конца года заработает совместное предприятие с участием грузинской и азербайджанской сторон, которое будет работать над формированием тарифной политики и условий перевозок по маршруту.

Грузоотправители выразили заинтересованность в перевозках по модернизированной линии, отметив исторически высокий экспортный спрос на Турцию.

«Казахстанский логистический бизнес возлагает на Баку – Тбилиси – Карс большие надежды. Мы ездим в этом направлении в сторону Турции, также соответственно ездим в Баку. Хорошо, что созданная инфраструктура проходит модернизацию и сейчас вы работаете над сервисом. Сервис – это очень важный вопрос. Мы хотим знать сроки и стоимость перевозки, особенно на те грузы, что имеют особый спрос. Это контейнерные, а также насыпные и наливные грузы», – сказал гендиректор АО «Транко» Сергей Анашкин.

Стороны договорились обменяться дополнительной информацией с учетом озвученных вопросов и комментариев казахстанских железнодорожников и грузоотправителей, а также продолжить практику таких встреч. Также в ближайшее время планируется организовать road-show для демонстрации действующих мощностей и преимуществ перевозок грузов через маршрут Баку – Тбилиси – Карс.

«Мы всегда открыты к диалогу и выражаем готовность и дальше укреплять наше партнерство, совместно решать возникающие вопросы. Убежден, что продолжение нашего плодотворного сотрудничества позволит не только повысить эффективность грузоперевозок, но и внесет значительный вклад в развитие экономик наших стран и всего региона», – сказал в завершение встречи Вадим Копылов.

Новости / Архив
01.07.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №50 от 01 июля 2025 года
Новости
30.06.2025
В профориентационное путешествие по Казахстану отправятся 200 детей из регионов
КТЖ в лицах
30.06.2025
HR-специалист ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» Гульнара Керимбекова поделилась опытом в популяризации казахского языка
КТЖ в лицах
30.06.2025
Главного менеджера департамента бизнес-аналитики Наталью Гузь проводили на пенсию
Новости
30.06.2025
Пул «Лидеров профессий» создан в КТЖ
Регионы
30.06.2025
Число экстренных торможений отметили в Алматинском локомотивном депо
30.06.2025
Тематический вечер о наследии Абая прошел в КТЖ
Новости
30.06.2025
Олжас Бектенов представил коллективу Министерства транспорта нового руководителя
Новости
30.06.2025
В КТЖ подвели итоги за четыре года
Инфраструктура
30.06.2025
КТЖ приступило к модернизации участка Алтынколь — Жетыген
Новости
30.06.2025
Нурлан Сауранбаев назначен министром транспорта
Пассажирские перевозки
30.06.2025
Дополнительный пассажирский поезд запустят в летний сезон между Астаной и Актобе
Новости
27.06.2025
Планы развития ТМТМ обсудили в Варшаве
Новости
27.06.2025
Объем перевозок по ТМТМ вырос на 62%
Регионы
27.06.2025
О работе по охране труда рассказали в Оскеменском эксплуатационном локомотивном депо
Новости
27.06.2025
Принятие нового Налогового кодекса позволит направить средства на развитие железнодорожных путей
Грузовые перевозки
27.06.2025
«Кедентранссервис» и «Фининвест» обсудили строительство транспортно-логистического комплекса в Астане
Грузовые перевозки
27.06.2025
Объем железнодорожных перевозок через Хоргос вырос на 26,7%
Новости / Архив
27.06.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №49 от 27 июня 2025 года
Новости
26.06.2025
Представители стран ОДКБ обсудили вопросы обеспечения технической защиты железных дорог