Особенности работы ревизора: как проходят проверки

Интервью
18.08.2022, 13:57
Елена Колдасбаева

Собственный корреспондент по Алматинской области

Эффективность в вопросах обеспечения безопасности движения проверяется не устранением последствий случившегося брака, а профилактическими мерами. Именно дисциплина и профилактика – основные критерии работы в системе железнодорожного транспорта. Как работают представители ревизорского аппарата, что такое «книга ревизорских указаний», об этом и многом другом рассказывает главный ревизор по безопасности Алматинского региона Мейрамбек Серикбаев. 

– Мейрамбек Умирбекович, железную дорогу считают самым безопасным видом транспорта. Именно сотрудники ревизорского аппарата следят за тем, как соблюдаются требования безопасности при перевозках.

– Безопасность движения на любом виде транспорта – приоритетная задача. На железной дороге десятилетиями создавались такие условия для работы ревизоров, чтобы все их указания были законом и исполнялись непререкаемо. И такой жесткий подход работает. 

– Работа ревизора требует большого объема знаний, ведь для проведения проверки нужно досконально знать все технологии...

– Конечно! Но это не значит, что ревизор при проверке всматривается в работу каждого болтика-винтика. Его обязанность – проверить, как работает система, обеспечивающая безопасность движения в целом. На железной дороге ревизорские осмотры – это неотъемлемая часть перевозочного процесса. Ведь мы делаем общее дело, и каждый из нас на своем рабочем месте отвечает за безопасность движения и жизни людей. И если ревизор находит какую-то недоработку, это расценивают как помощь, как возможность устранить неисправность до того, как наступили какие-то серьезные последствия. Мы не только указываем на ошибки, но и отмечаем тех, кто работает хорошо, не допуская системных сбоев. Почему в таком случае специалистам не сказать: «Молодцы! Хорошая работа!»

– Как предприятия и структурные подразделения отработали первое полугодие и на что нужно обратить внимание?

– Участниками перевозочного процесса с начала года допущено 419 нарушений безопасности движения против 450 к аналогичному периоду 2021 года. По Алматинскому участку зарегистрировано 9 случаев наезда на людей на железнодорожных путях (в 2021 году – четыре), в том числе шесть случаев с летальным исходом и три случая с получением травм различной степени тяжести. С начала года машинистами применено 123 экстренных торможения, что на 93 случая меньше, чем за аналогичный период прошлого года.  И хотя количество экстренных торможений снизилось, расслабляться еще нет повода. С целью предупреждения нарушений ревизорами безопасности движения участка по отраслям проводятся проверки соблюдения требований технологических процессов производства работ, правил ведения поезда, содержания и эксплуатации устройств инфраструктуры, технических средств и подвижного состава.

Более того, проведено 527 проверок, в том числе внезапных – 159, выявлено 890 замечаний, целевых – 337, ночных – 31. Необходимо не только делать анализ, но и находить причины произошедшего, вытекающие обстоятельства того или иного происшествия. Порой одно нарушение несет за собой целый шлейф недочетов и погрешностей.  Командирам среднего звена придается особое значение, ведь от работников категорий смежных служб напрямую зависит положение с обеспечением безопасности движения поездов в регионе. И, конечно же, важен контроль за исполнением разработанных мероприятий. Еще играет роль низкий уровень технических знаний работников. Руководители не делают анализа повторяемости нарушений, хотя  каждое нарушение безопасности происходит неслучайно.

– Железная дорога – многопрофильное предприятие. У ревизоров тоже есть специализация?

– Да, обязательно. Есть ревизоры – локомотивщики, путейцы, связисты, СЦБисты, движенцы. Все эти специальности находятся в едином технологическом процессе. Владеть ситуацией досконально можно только в том случае, если знаешь специфику каждого профильного направления. К примеру, ревизор  по хозяйству движения и грузовой работы проводит  выполнения установленного регламента переговоров по радиосвязи при приеме, отправлении поездов, производстве маневров (MSR), при уборке и закреплении подвижного состава тормозными башмаками, качество проведения КМО на всех станциях на соответствие установленным требованиям. У локомотивного ревизора свои функции и задачи, и так в каждой структуре.

– Как со временем меняются требования к безопасности?

– С каждым годом они становятся все жестче. Это связано с тем, что меняются технологии, развивается высокоскоростное движение. Все это требует больших знаний и скрупулезности в нашей работе. Мы все шире используем современные средства контроля над безопасностью движения.

– А встречали ли Вы в своей практике безупречно чистую работу? Есть службы, где нарушений нет совсем?

– Записи в книге ревизоров в любой службе появляются регулярно, но их количество и степень серьезности может быть разная. И всем специалистам есть к чему стремиться. Безопасность движения – задача, не теряющая актуальности и без анализа прошлых ошибок,  мы не сумеем избежать ошибок в будущем. Более того, проблемы могут возникать неожиданно, это нужно помнить. Без корректирующих и предупреждающих действий невозможно переломить ситуацию.

Новости
21.07.2025
Батумский морской порт и Северный морской терминал Актау подписали соглашение о сотрудничестве
Спорт
21.07.2025
Уральские железнодорожники победили в летней спартакиаде
Регионы
21.07.2025
Осмотрщик Алтынбек Омаров вовремя обнаружил опасную неисправность на станции Сары-Озек
Грузовые перевозки
21.07.2025
Экспорт угля по железной дороге с начала года увеличился на 14%
Новости
21.07.2025
Водитель автомобиля врезался в маневровый тепловоз на станции Шымкент
Регионы
21.07.2025
Работы по модернизации 16 вокзалов ведут на станциях Акмолинской области
Регионы
21.07.2025
Противопожарные учения прошли на станциях Костанай и Тобол
Регионы
18.07.2025
Воспитанники детсада посетили Уральский железнодорожный музей
Новости
18.07.2025
Более 9 млн тонн казахстанского зерна отправлено на экспорт
Новости
18.07.2025
Эксплуатацию вагонов с продленным сроком службы ограничат в Казахстане
Инфраструктура
18.07.2025
Железнодорожный мост построят через Сырдарью
Новости
18.07.2025
Развитие морской отрасли обсудили в Министерстве транспорта РК
Новости
18.07.2025
АО «Кедентранссервис» обсуждает сотрудничество в сфере цифровизации логистики с китайскими компания
Новости
18.07.2025
Цифровой модуль для договоров с нерезидентами запущен в KTZ Express
Инфраструктура
18.07.2025
Половина ремонтной кампании на железной дороге завершена в Казахстане
Новости / Архив
18.07.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №54 от 18 июля 2025 года
Регионы
17.07.2025
Лучших осмотрщиков-ремонтников вагонов определили на станции Караганда-Сортировочная
Регионы
17.07.2025
Меры по противодействию коррупции обсудили на станции Илецк
Регионы
17.07.2025
Финансового ревизора Южного регионального отдела ревизии Валентину Нейман проводили на пенсию
Регионы
17.07.2025
Учения по реагированию на случай холеры прошли на станции Павлодар