Особенности работы ревизора: как проходят проверки

Интервью
18.08.2022, 13:57
Елена Колдасбаева

Собственный корреспондент по Алматинской области

Эффективность в вопросах обеспечения безопасности движения проверяется не устранением последствий случившегося брака, а профилактическими мерами. Именно дисциплина и профилактика – основные критерии работы в системе железнодорожного транспорта. Как работают представители ревизорского аппарата, что такое «книга ревизорских указаний», об этом и многом другом рассказывает главный ревизор по безопасности Алматинского региона Мейрамбек Серикбаев. 

– Мейрамбек Умирбекович, железную дорогу считают самым безопасным видом транспорта. Именно сотрудники ревизорского аппарата следят за тем, как соблюдаются требования безопасности при перевозках.

– Безопасность движения на любом виде транспорта – приоритетная задача. На железной дороге десятилетиями создавались такие условия для работы ревизоров, чтобы все их указания были законом и исполнялись непререкаемо. И такой жесткий подход работает. 

– Работа ревизора требует большого объема знаний, ведь для проведения проверки нужно досконально знать все технологии...

– Конечно! Но это не значит, что ревизор при проверке всматривается в работу каждого болтика-винтика. Его обязанность – проверить, как работает система, обеспечивающая безопасность движения в целом. На железной дороге ревизорские осмотры – это неотъемлемая часть перевозочного процесса. Ведь мы делаем общее дело, и каждый из нас на своем рабочем месте отвечает за безопасность движения и жизни людей. И если ревизор находит какую-то недоработку, это расценивают как помощь, как возможность устранить неисправность до того, как наступили какие-то серьезные последствия. Мы не только указываем на ошибки, но и отмечаем тех, кто работает хорошо, не допуская системных сбоев. Почему в таком случае специалистам не сказать: «Молодцы! Хорошая работа!»

– Как предприятия и структурные подразделения отработали первое полугодие и на что нужно обратить внимание?

– Участниками перевозочного процесса с начала года допущено 419 нарушений безопасности движения против 450 к аналогичному периоду 2021 года. По Алматинскому участку зарегистрировано 9 случаев наезда на людей на железнодорожных путях (в 2021 году – четыре), в том числе шесть случаев с летальным исходом и три случая с получением травм различной степени тяжести. С начала года машинистами применено 123 экстренных торможения, что на 93 случая меньше, чем за аналогичный период прошлого года.  И хотя количество экстренных торможений снизилось, расслабляться еще нет повода. С целью предупреждения нарушений ревизорами безопасности движения участка по отраслям проводятся проверки соблюдения требований технологических процессов производства работ, правил ведения поезда, содержания и эксплуатации устройств инфраструктуры, технических средств и подвижного состава.

Более того, проведено 527 проверок, в том числе внезапных – 159, выявлено 890 замечаний, целевых – 337, ночных – 31. Необходимо не только делать анализ, но и находить причины произошедшего, вытекающие обстоятельства того или иного происшествия. Порой одно нарушение несет за собой целый шлейф недочетов и погрешностей.  Командирам среднего звена придается особое значение, ведь от работников категорий смежных служб напрямую зависит положение с обеспечением безопасности движения поездов в регионе. И, конечно же, важен контроль за исполнением разработанных мероприятий. Еще играет роль низкий уровень технических знаний работников. Руководители не делают анализа повторяемости нарушений, хотя  каждое нарушение безопасности происходит неслучайно.

– Железная дорога – многопрофильное предприятие. У ревизоров тоже есть специализация?

– Да, обязательно. Есть ревизоры – локомотивщики, путейцы, связисты, СЦБисты, движенцы. Все эти специальности находятся в едином технологическом процессе. Владеть ситуацией досконально можно только в том случае, если знаешь специфику каждого профильного направления. К примеру, ревизор  по хозяйству движения и грузовой работы проводит  выполнения установленного регламента переговоров по радиосвязи при приеме, отправлении поездов, производстве маневров (MSR), при уборке и закреплении подвижного состава тормозными башмаками, качество проведения КМО на всех станциях на соответствие установленным требованиям. У локомотивного ревизора свои функции и задачи, и так в каждой структуре.

– Как со временем меняются требования к безопасности?

– С каждым годом они становятся все жестче. Это связано с тем, что меняются технологии, развивается высокоскоростное движение. Все это требует больших знаний и скрупулезности в нашей работе. Мы все шире используем современные средства контроля над безопасностью движения.

– А встречали ли Вы в своей практике безупречно чистую работу? Есть службы, где нарушений нет совсем?

– Записи в книге ревизоров в любой службе появляются регулярно, но их количество и степень серьезности может быть разная. И всем специалистам есть к чему стремиться. Безопасность движения – задача, не теряющая актуальности и без анализа прошлых ошибок,  мы не сумеем избежать ошибок в будущем. Более того, проблемы могут возникать неожиданно, это нужно помнить. Без корректирующих и предупреждающих действий невозможно переломить ситуацию.

Новости
15.09.2025
КТЖ и РЖД определили приоритетные направления стратегического сотрудничества
Грузовые перевозки
15.09.2025
Почти 24 млн тонн угля перевезли к отопительному сезону в Казахстане
Регионы
15.09.2025
Месячник по предупреждению несчастных случаев на железной дороге проходит в Уральске
Регионы
15.09.2025
Машинист электропоезда Иван Смоляк предотвратил сход поезда
Регионы
15.09.2025
Железнодорожники и полиция усилили профилактику травматизма на путях в Павлодаре
Новости
15.09.2025
Систему Express International для международных пассажирских перевозок представили в Санкт-Петербурге
Спорт
15.09.2025
Машинист Асылхан Какимов завоевал золото на международном турнире в Бишкеке
Регионы
15.09.2025
Костанайские железнодорожники более 18 миллионов тонн грузов
Пассажирские перевозки
12.09.2025
Поддержка отечественного производства, долгосрочные контракты и внедрение ИИ: что изменилось в системе закупок КТЖ в 2025 году
Регионы
12.09.2025
Месячник «Автосцепному устройству локомотивов – надежную работу!» проходит в ТЧЭ-22
Новости
12.09.2025
Журналистов ознакомили с производством подвижного состава на предприятиях Трансмашхолдинга (ФОТО)
Регионы
12.09.2025
Грузооборот по станции Алтынколь вырос на 18%
Новости
12.09.2025
Более 1 400 работников КТЖ отмечены государственными и отраслевыми наградами
Новости / Архив
12.09.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №74 от 12 сентября 2025 года
Пассажирские перевозки
11.09.2025
Более 70 тысяч пассажиров воспользовались спутниковым интернетом в поездах
Новости
11.09.2025
Более 63 тысяч нарушителей наказаны на объектах транспорта
Новости
11.09.2025
ТЭ26 заменит сразу четыре серии тепловозов
Новости
11.09.2025
Транспортная полиция определила задачи на предстоящий период
КТЖ в лицах
11.09.2025
Дежурная Лариса Коломынцева посвятила станции Жайык более 40 лет
Грузовые перевозки
11.09.2025
Перевозку зерна обсудили в КТЖ