Более 3 тыс. несоответствий по содержанию и эксплуатации технических средств и подвижного состава выявили карагандинские ревизоры

Интервью
02.12.2024, 12:42
Фото автора
Светлана Могай

Собственный корреспондент по Карагандинской области

Ревизор по безопасности движения (по отраслям) аппарата региональных ревизоров РБ Караганда Аслан Сержан рассказал Rail-news.kz, какие мероприятия проводят карагандинские ревизоры для поддержания высоких стандартов безопасности и надежности на железнодорожном транспорте.

– Какие важные функции выполняют работники аппарата?

– На сегодняшний день ревизорским аппаратом была проведена 531 проверка, где сотрудники выявили 3 240 несоответствий по содержанию и эксплуатации технических средств и подвижного состава: 1 945 случаев из них связаны с несоблюдением технологий производства работ, 412 нарушений - по ведению документации, в 110 случаях наблюдалось отсутствие документации, а у 106 работников и вовсе было зафиксировано отсутствие аттестации. Кроме того, ревизоры обнаружили 114 прочих нарушений. Они направлены на предотвращение происшествий, повышение эффективности работы и соблюдение всех необходимых норм, что в целом способствует повышению уровня безопасности и качеству обслуживания на железной дороге.

– Какова статистика выявленных нарушений в цифрах?

– С целью предупреждения нарушений ревизорами безопасности движения участка по отраслям проводятся проверки соблюдения требований технологических процессов производства работ, правил ведения поезда, содержания и эксплуатации устройств инфраструктуры, технических средств и подвижного состава. Всего в текущем году ревизорами было проведено 84 внезапных проверки и выявлено 938 замечаний, в прошлом году их насчитывалось 1 411. Целевые проверки выявили 4 699 недочетов, в 2023 году их было 4 037.  Также сотрудники ревизорского аппарата провели 26 ночных проверок и выявили 290 замечаний против 590 за прошедший год.

– Какие основные принципы лежат в основе обеспечения безопасности движения поездов и по недопущению подобных случаев?

– Безопасность движения поездов в системах сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ) играет важную роль в организации железнодорожного транспорта. Так, системы СЦБ предназначены для обеспечения безопасного и эффективного управления движением поездов, минимизации рисков аварий и создания условий для стабильного функционирования железнодорожной инфраструктуры. Основные аспекты безопасности движения поездов СЦБ включают: светофорную сигнализацию. Это основной метод управления движением поездов. При этом система должна быть надежной и устойчивой к сбоям, чтобы исключить возможности подачи неверных сигналов. Кроме того, существуют автоматическая блокировка, система автоблокировки, контроль за целостностью рельсов. К примеру, рельсовые цепи или иные системы мониторинга обеспечивают контроль за состоянием рельсовых путей и сигнализируют об их повреждении, что способствует предотвращению аварий. Что касается диспетчерского контроля и мониторинга, то это системы централизованного диспетчерского управления, позволяющие отслеживать и управлять движением поездов в режиме реального времени, обнаруживать и устранять потенциальные угрозы.

– Какие риски существуют для движения поездов, и как они классифицируются?

– На сегодняшний день имеется два вида рисков – неконтролируемые риски, на которые не может повлиять управление, контролируемые риски – риски, на которые в плане их устранения или минимизации может воздействовать управление проектом. Обеспечение безопасности движения поездов – это комплексная задача, требующая координации работы всех систем и служб на железной дороге. Основные элементы, такие как СЦБ, контактная сеть, локомотивное оборудование, инфраструктура и человеческий фактор, должны работать в единой системе, направленной на снижение рисков, минимизацию аварий и создание устойчивого железнодорожного движения. Технические системы, такие как автоматические устройства блокировки, системы сигнализации, рельсовые цепи и контактная сеть, играют ключевую роль в управлении движением поездов и предотвращении потенциальных угроз. Также важными факторами являются профилактическое обслуживание и регулярная диагностика всех инфраструктур, что позволяет выявлять и устранять неисправности до того, как они станут причиной аварий. Важную роль в этом процессе играет и человеческий фактор, в связи с этим необходимы регулярные тренировки, инструктаж и контроль за соблюдением правил безопасности.

– Какие факторы могут поспособствовать повышению надежности работы железной дороги?

– Внедрение современных технологий, включая автоматизацию процессов, помогают повысить надежность работы железной дороги и снизить риски ошибок. Эти факторы позволяют железнодорожному транспорту оставаться надежным и безопасным способом передвижения, обеспечивая защиту пассажиров, грузов и работников в целом.

Новости
15.08.2025
Члены согласительных комиссий ж/д предприятий прошли обучение по переговорам в трудовых спорах
Новости
15.08.2025
Соревнования профессионального мастерства среди железнодорожников прошли на приграничных станциях
Интервью
15.08.2025
От ремонта тысяч километров путей до внедрения ИИ: стратегические направления работы Дирекции магистральной сети
Новости / Архив
15.08.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №65 от 15 августа 2025 года
Новости
14.08.2025
Казахстан и Китай обсуждают строительство зернового хаба в Чэнду
Новости
14.08.2025
Транспортные полицейские отработали навыки расследования происшествий на железной дороге
Новости
14.08.2025
Казахстан намерен отправить на экспорт около 13 млн тонн зерна
Регионы
14.08.2025
Более 220 детей павлодарских железнодорожников отдохнули в летних лагерях
Новости
14.08.2025
АО «Кедентранссервис» и Хэфэй обсудили развитие совместных логистических проектов
Спорт
13.08.2025
Победителей Х Спартакиады «Самрук-Қазына» поздравили в КТЖ
Инфраструктура
13.08.2025
Теміржол жөндеу перевыполнило план капитального ремонта путей за 7 месяцев
Регионы
13.08.2025
О работе энергохозяйства рассказали в Алматинской дистанции электроснабжения
Новости
13.08.2025
Таиланд, Мьянма, Алжир проявляют интерес к казахстанскому зерну
Регионы
12.08.2025
Защитинская дистанция сигнализации: профсоюз и руководство укрепляют охрану труда
Интервью
12.08.2025
Цифровая трансформация АО «KTZ Express»: объединение сервисов и упрощение работы с клиентами
Новости
12.08.2025
Liebherr поставила первую партию систем кондиционирования для вагонов Stadler в Казахстан
Регионы
12.08.2025
Четыре железнодорожных вокзала модернизируют в ЗКО
Новости
12.08.2025
Новый рекорд по передаче экспортных грузов в Китай установлен на станции Достык
Новости / Архив
12.08.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №64 от 12 августа 2025 года
Новости
11.08.2025
Дети работников Актауского порта провели каникулы в лагере «Еркемай»