Беспечные пешеходы и бесстрашные подростки: какие нарушения выявлены в ходе рейда на станции Алматы-1

Новости
15.08.2022, 08:34
Елена Колдасбаева

Собственный корреспондент по Алматинской области

Будний день, железнодорожная станция Алматы-1. Здесь транспортные полицейские совместно с работниками Алматинской дистанции пути провели рейд в потенциально опасных местах, где чаще всего происходят наезды на людей и нарушаются правила поведения на железной дороге.

Акция «Железная дорога - зона повышенной опасности» организовывается часто. Ее цель - профилактика правонарушений и детского травматизма на территории обслуживания Линейного отдела полиции на ст. Алматы-1. В ходе рейда транспортные полицейские ловят подростков-правонарушителей, проводят для них разъяснительные беседы, дают предупреждение. Кроме того, обходят близлежащие к железной дороге районы для профилактических бесед с жителями.   

По словам старшего инспектора ОАП ЛУП на ст.Алматы-1 Акмарал Акмолдаевой, основными причинами травмирования несовершеннолетних и поражения их электротоком контактной сети являются незнание и нарушение правил безопасности. Чтобы получить смертельный ожог достаточно приблизится к контактному проводу на расстоянии менее двух метров, поэтому все вагоны, стоящие на путях под контактным проводом, уже являются зоной повышенной опасности и подниматься на крышу вагонов – значит заранее обрекать себя на мучительную гибель.

 - Сейчас среди молодежи распространилось такое неформального движения, как «трейнсерфинг». Молодые люди, в том числе и несовершеннолетние, ездят на крышах подвижного состава, межвагонных сцепках, записывая себя на видеокамеры, и выкладывают отснятые сюжеты на своих сайтах. При этом они подвергают свою жизнь смертельной опасности дважды, как в результате падения с подвижного состава, так и при получении электротравмы от поражения электротоком контактной сети, - говорит Акмарал Акмолдаева.

Но не только подростки пренебрегает правилами безопасности, железнодорожники с полицейскими ловили на нарушениях и простых жителей, проживающих рядом с железнодорожным полотном. Из-за своей беспечности они подвергают себя опасности, не желая пользоваться переходными мостами. 

Организаторы акции объясняли, что движущийся поезд остановить непросто. Пешеходу же для прохождения через железнодорожный путь требуется не менее пяти-шести секунд. Молодые люди в наушниках даже не слышат гудка поезда, а зрительное внимание сосредоточено на том, как удобнее перейти рельсы. 

Неподвижные вагоны лишь на первый взгляд кажутся безопасными. Подходить к ним ближе, чем на пять метров, и подлезать под них нельзя: каждый вагон на станции находится в работе, поэтому он может начать движение в любую секунду. Если какой-нибудь выступ или рычаг вагона зацепится за одежду зазевавшегося человека, того затянет под колеса.

Особенно настораживает стражей порядка и железнодорожников, произошедшие случаи с подростками, которые устраивают селфи на вагонах электровозов. 

Во избежание поражения электрическим током категорически запрещается: приближаться к находящимся под напряжением проводам или частям контактной сети на расстояние менее двух метров, а также подниматься на крыши вагонов, локомотивов. Недозволительно прикасаться к электрооборудованию электроподвижного состава как непосредственно, так и через какие-либо предметы, подниматься на крыши зданий и сооружений, расположенных под проводами, на металлические конструкции железнодорожных мостов. Кроме того, приближаться к провисшим и оборванным проводам, независимо от того касаются они земли или нет, на расстояние менее 8 метров и набрасывать на провода посторонние предметы. При переходе через пути не рекомендуется пользоваться мобильным телефоном, который рассеивает внимание и бдительность, и  может стать причиной печального исхода.

Новости / Архив
22.07.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №55 от 22 июля 2025 года
Новости
21.07.2025
КТЖ и РЖД усиливают стратегическое партнёрство
Новости
21.07.2025
Батумский морской порт и Северный морской терминал Актау подписали соглашение о сотрудничестве
Спорт
21.07.2025
Уральские железнодорожники победили в летней спартакиаде
Регионы
21.07.2025
Осмотрщик Алтынбек Омаров вовремя обнаружил опасную неисправность на станции Сары-Озек
Грузовые перевозки
21.07.2025
Экспорт угля по железной дороге с начала года увеличился на 14%
Новости
21.07.2025
Водитель автомобиля врезался в маневровый тепловоз на станции Шымкент
Регионы
21.07.2025
Работы по модернизации 16 вокзалов ведут на станциях Акмолинской области
Регионы
21.07.2025
Противопожарные учения прошли на станциях Костанай и Тобол
Регионы
18.07.2025
Воспитанники детсада посетили Уральский железнодорожный музей
Новости
18.07.2025
Более 9 млн тонн казахстанского зерна отправлено на экспорт
Новости
18.07.2025
Эксплуатацию вагонов с продленным сроком службы ограничат в Казахстане
Инфраструктура
18.07.2025
Железнодорожный мост построят через Сырдарью
Новости
18.07.2025
Развитие морской отрасли обсудили в Министерстве транспорта РК
Новости
18.07.2025
АО «Кедентранссервис» обсуждает сотрудничество в сфере цифровизации логистики с китайскими компания
Новости
18.07.2025
Цифровой модуль для договоров с нерезидентами запущен в KTZ Express
Инфраструктура
18.07.2025
Половина ремонтной кампании на железной дороге завершена в Казахстане
Новости / Архив
18.07.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №54 от 18 июля 2025 года
Регионы
17.07.2025
Лучших осмотрщиков-ремонтников вагонов определили на станции Караганда-Сортировочная
Регионы
17.07.2025
Меры по противодействию коррупции обсудили на станции Илецк