Иван Костыря: «Развитие риск-менеджмента – залог динамичного развития компании»
Новости
10.06.2016, 11:38

В департаменте безопасности движения АО «НК «ҚТЖ» произошли значительные преобразования: изменилисьне только название, но иструктураи, главное, функции.Сегоднябезопасностьдвижения из самостоятельного направления стала одним из компонентов управления рисками. Такая мера принята в рамках реализации стратегического проектапо трансформации бизнеса. Подробнее о новшествах в интервью газете «Қазақстан теміржолшысы» рассказал директор обновленного департамента управления рисками, производственной безопасности и экологии Иван Костыря.
–Помимо названия, еще изменились и функциональные обязанности. Если раньше мы занимались управлением процессами и построением системы безопасности движения, то на сегодняшний день наш департамент начинает управлять всеми рисками компании. Пока мы еще не работаемна полную мощность. Находимся на стадии формирования и выработки описания должностей сотрудников, разработки должностных инструкций и положений. Они уже отправлены на согласование. Сейчас проходят все необходимые процедуры по утверждению.Мы расширились нисколько по количеству людей, сколько в функциональном плане, да и сама идеология нашей работы изменилась. Основная функциональная обязанность департамента – построение корпоративной системы управления рисками, отслеживание работы этой системы, внесение необходимых изменений, нацеленных на ее улучшение, координация процесса внедрения системыв целом по компании. Функциональное направление по безопасности движения остается за нами. Мы занимаемся совершенствованием системыуправления безопасностью движения, мониторингомее результативностии управляем всеми изменениями, влияющими на безопасность движения.Причем мониторинг тоже будет осуществляться по-новому и состоять из двух направлений: ревизии и проверки,как это делалось раньше, будут и сегодня осуществляться, однако, только применительно к операционной деятельности компании.Но теперь еще вводится внутренний аудит самой системы управления безопасностью движения. Наш департамент будет тесно взаимодействовать с департаментом технической политики и регулирования, который, к слову, тоже был обновлен.Совместно разрабатываеми техническую политику компании.
К слову, трансформация бизнеса предусматривает подходы к созданиюкомплексной системы управления безопасностью. Конечно, это вопрос не одного дня, так как эта работа требует взвешенного подхода и взаимоувязки с другими процессами, но это обязательно будет.
– В новом названии департамента есть понятие «риски». Что это значит для компании?
–Сейчас риск-менеджмент активно используется во всех компаниях по всему миру. Понятие о рисках появилось очень давно. Через управление рисками идет отслеживание всех процессовс целью, по возможности, заранее обезопасить бизнес от угроз и их негативных последствий. Взяв во внимание задачипо трансформации бизнеса, поставленные Президентом РК,мы пришли к общему мнению, что без развитияриск-менеджмента дальнейшее динамичное развитие компании невозможно. Мы совместно с Программой трансформациирассматриваем модельединого корпоративного центра, который будет системно заниматьсяуправлением рисками, и не только в отношении комплексной безопасности.Предполагается, что владелец каждогопроцесса должен определить и оценитьсвои риски. Затем провести соответствующие мероприятия и предпринять шаги по минимизации этих рисков.Здесь как раз нужен системный подход, то есть методология, для того чтобы правильнои с единым подходом проводить эту работуи определять индикаторы, свидетельствующие о правильности выбранного направления и результативности принимаемых мер.Реестр рисков в компании существует давно. Работа в этом направлении ведется. Мы не с нуля будем начинать. Но на сегодняшний день требуется совершенствование сложившейся системы. Мы этим и займемся.
– Значит, это первоочередная задача для вас?
– Можно и так сказать. Не на много, но отстает система управления производственными рисками. Перед департаментом стоит большая работа по систематизации всех производственных рисков,определению их влияния на процессы и установлению их показателей. Мы должны определить риск-аппетит именно для производственных рисков. Это непростая задача, так как сложно предусмотреть все возможные события, а еще труднее их последствия для компании. Если, к примеру, учитывая колебания курсов валют и отслеживая определенные индикаторы, можно спрогнозировать возможные последствия и подстраховаться от них, то на производственные риски влияет столько факторов в различных вариациях, что спрогнозировать что-то – задача почти непосильная.Но с учетом лучших мировых практик и собственного опыта мы должны это сделать, и будем уделять этому вопросу серьезное внимание, тем более, что сегодняэто – одна из основных задач для нас.
– Следующим блоком стоят производственная безопасность и экология...
–Департамент будет заниматься совершенствованием системпроизводственной безопасности и экологии. То есть, если говорить проще, мы скорректируемполитику иразработаем стратегию компании в этих направлениях, сформируем единые подходы к методологии и будем координировать внедрение этих требований в группе компании ҚТЖ.В понятие производственной безопасности сегодня вошли вопросы охраны здоровья и безопасности труда, безопасная эксплуатация объектов повышенной опасности, ну и, само собой, экологический менеджмент.Учитывая, что компания уже сертифицирована на соответствие международным стандартам по этим вопросам, наша задача сегодня – постоянное совершенствование системы и встраивание ее в корпоративную систему управления рисками.Этими вопросами у нас и раньше занимались все владельцы процессов,координировал эту работу производственно-технический центр.В настоящее время во всех филиалах имеются отделы, которые занимаются охраной труда и экологией. Но сегодня мы разрабатываем руководство по экологическому менеджменту в компании, будем совершенствоватьруководство по системе охраны здоровья и безопасности труда.А результативность этих систем мы увидим по итогам аудитов и уровню достижения целевых показателей.
– А как же операционные функции, которые раньше относились к департаменту? Такие, как проведение расследований нарушений и проверки?
– Это все перейдетк владельцам процессов. На сегодняшний день уже решен вопрос о передаче ревизорского аппарата с его функционаломв полном составе вштат Дирекции магистральной сети. Свои функциональные обязанностиотраслевые ирегиональные ревизоры как исполняли, так и будут исполнять. Но в составе дирекции будет организован департамент с таким же названием – департамент безопасности движения, который будет осуществлять управление региональными ревизорами, проводить мониторинг системы, анализировать состояние безопасности движения на уровне операционной деятельности компании, осуществлять ревизии и проверки, предлагать соответствующие меры для поддержания целевого уровня безопасности.На втором этапереформирования этот департамент сольется с департаментом восстановительных и пожарных поездов и станет полноценнымподразделением, котороевозьмет на себяполный контроль операционной деятельности: будет вести расследования, учет всех нарушений,участвовать в разработке мероприятий по улучшению работы. Также там будут отслеживатьоперационныерискибезопасности движения,потому что сами являются их совладельцами.Эта работа потребует дальнейшего развития ситуационного центра по безопасности движения, автоматизации процессов учета, анализа и прогнозирования.
– Вы выступали сторонником изменения традиционного подхода к оценке состояния безопасности в нашей стране. Удалось ли что-то изменить?
–По компании мы его уже изменили. Раньше у нас все считалось в абсолютных цифрах. Когда мы говорим, что допустили одно крушение,две аварии и 28 случаев брака – это неправильно. Надо смотреть через призму той работы, которую провели. Раньше у нас был относительный показатель, который считался как отношение количества нарушений кобъему полезной перевозочнойработы. Но это былоне совсемобъективно, потому что из учетавыпадалиобъемы порожнего пробега, маневровые, хозяйственные работы, частично –пассажирское движение. А в этих видах работ тоже допускаются нарушения. Поэтому мы, изучив опыт ближнего и дальнего зарубежья, пришли к выводу, что самым объективным показателем является отношение количества нарушений к поездо-километровой работе в грузовом движении и пассажиро-километровой – в пассажирском. Это показатели, которые учитывают всю работу, и на сегодняшний деньмы их применяем согласно разработанной нами методикепроведения оценки и определения эффективности мероприятий в области безопасности движения. Методика устанавливает четыре ранга безопасности движения, каждый из которых соответствует определенному уровню безопасности с учетом карты рисков – красному, оранжевому, желтому и зеленому. По итогам четырех месяцев текущего годакомпания находится в зеленой, безопасной зоне.Это говорит о том, что та система безопасности, которая принята в компании, работает, и работает эффективно. Одна из целей департамента –продолжать работать над ее улучшением.
– Что сделано в плане улучшения системы безопасности движения АО «НК «ҚТЖ»?
–Несмотря на достигаемые результаты, действующая система со временем потребовала корректировки. Изменились законодательные и внутренние требования к безопасности движения,сформировались новые направления для улучшения системы с учетом нашей работы над ошибками, то есть минимизацией исторически состоявшихся рисков. Поэтому было сформировано новое руководство по корпоративной системе управления безопасностью движения, в котором были учтены все эти моменты, а также рекомендации Программы трансформации бизнеса.Одновременно мы разработали и запустилиавтоматизированнуюсистемуучетарезультатовработы ревизоров(АС-РБ). Это чисто наша разработка. Мы написали техническое задание, разработали выходные формы, а непосредственно на язык программирования все это перевели ребята с РИВЦ Актобе. У всех ревизоров есть свой логин и пароль для этой системы. Все, у кого есть доступ к Интернету и порталу нашей компании, могут воспользоваться АС-РБ. Ревизорызаполняют соответствующие формыв АС-РБ, выкладывают туда документы о планировании и результатах проверок. Все регионы сразу увидят,что игдепроизошло, каковы были причины, что выявляется при ревизиях и проверках, и на что, соответственно, надо обратить внимание в своем регионе.Данная система позволит систематизировать все выявленные ревизорами замечания, ускорит процесс обмена информацией.Сейчас мы работаем над усовершенствованием и этой системы, которая является одной из значимых составляющих корпоративной системы управления безопасностью движения в нашей компании. Постоянное улучшение подразумевает постоянный труд и развитие знаний, это – основное предназначение нашей службы.
– Спасибо за познавательное интервью!
Беседовала Айгерим БАКЫШЕВА
Пассажирские перевозки
01.04.2025
Поезда «Тальго» Астана — Алматы перестанут заезжать на станцию Шу
Грузовые перевозки
01.04.2025
Рекордный объем зерна перевезли железнодорожным транспортом в 1 квартале
Новости
01.04.2025
Вице-министр транспорта встретился с жителями области Улытау
Новости
01.04.2025
FESCO и ОТЛК ЕРА договорились о развитии сотрудничества в контейнерных железнодорожных перевозках
Новости / Архив
01.04.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №24 от 01 апреля 2025 года
Пассажирские перевозки
31.03.2025
Нацперевозчик объявил о скидках до 35% на билеты на поезда «Тальго»
Регионы
31.03.2025
Более 1 200 замечаний выявил ревизорский аппарат по Павлодарскому участку
Новости
31.03.2025
Корпоративный омбудсмен КТЖ посетил Акмолинское отделение ГП
Новости
31.03.2025
Президенты Казахстана и Словении обсудили присоединение морского порта «Лука Копер» к проекту ТМТМ
Регионы
31.03.2025
Технические занятия по вопросам безопасности и охране труда прошли на станциях Уштобе и Бесколь
Регионы
31.03.2025
Осмотрщика вагонов премировали за внимательность на станции Оскемен-1
Новости
31.03.2025
Новый кран приобрели для восстановительного поезда на станции Аягоз
Грузовые перевозки / Цифра недели
31.03.2025
Железнодорожные перевозки грузов за два месяца выросли на 6,6%
Регионы
31.03.2025
К пропуску паводковых вод подготовились уральские железнодорожники
Регионы
31.03.2025
О подготовке пути к пропуску паводковых вод рассказали в Костанайском отделении ГП
Новости
29.03.2025
Сотрудники административного управления КТЖ провели субботник
Грузовые перевозки
29.03.2025
Итоги перевозок обсудили с грузоотправителями в КТЖ
Новости
28.03.2025
Вопросы увеличения транзита обсудили железнодорожники Казахстана и Узбекистана в Алматы
Регионы
28.03.2025
Традиционные казахские обряды представили железнодорожники во время празднования Наурыз мейрамы в Алматы
Регионы
28.03.2025
Железнодорожники отметили Наурыз мейрамы в Костанайском регионе