Концепцию по совершенствованию технологии лубрикации зоны контакта «колесо-рельс» представили в КТЖ

Новости
11.02.2025, 12:22
Фото Александра Жабчука
Асель Шайхынова

Корреспондент газеты «Қазақстан теміржолшысы»

АО «НК «ҚТЖ» в рамках своей программы по обеспечению устойчивого взаимодействия колеса с рельсами на 2024 год разработала концепцию, которая направлена на совершенствование технологии лубрикации зоны контакта «колесо-рельс» на период с 2025 по 2030 год, передает Rail-news.kz.

Основная цель концепции – повышение эффективности использования технологии лубрикации. При этом лубрикация зоны контакта «колесо-рельс» предназначена для повышения срока службы колес и рельсов, снижения эксплуатационных расходов на их ремонт и приобретение в результате уменьшения интенсивности износа гребней колес подвижного состава и боковой грани головки рельсов.  Также лубрикация снижает расход топливно-энергетических ресурсов на тягу поездов в результате уменьшения сил сопротивления по рельсам, повышает устойчивость колеса от вкатывания на головку рельса. Немаловажным фактором можно назвать и то, что происходит снижение уровня шумового воздействия на окружающую среду от взаимодействия колес и рельсов.

«На сегодняшний день на магистрали АО «НК «ҚТЖ» эксплуатируется более 2 600 километров кривых радиусом до 1 200 метров. За последние три года замена изношенных рельсов составила более 300 километров, что свидетельствует о значительном уровне износа. В данное время на магистральной сети компании работают некоторые передвижные рельсосмазыватели: на базе вагона – одна и на базе локомотива – четыре. Несмотря на установку 395 стационарных лубрикаторов в кривых участках, эффективное их использование оставляет желать лучшего – только 71 из них находится в рабочем состоянии», – отметил главный менеджер Технического центра ҚТЖ Расылхан Тоқтағұл.

Спикер заметил, что нынешняя ситуация подталкивает к поиску решений для улучшения системы лубрикации и снижения расходов на ремонт. Анализ мирового опыта показывает, что для эффективного функционирования необходимо значительно увеличить количество как стационарных, так и передвижных рельсосмазывателей.

Также необходимо развитие системы мониторинга работы технических средств лубрикации и эффективности их использования на основе данных о ресурсе и состоянии элементов пары взаимодействия «колесо-рельс».

Инновации и новые технологии

Для достижения этих целей новая концепция поможет решить сразу несколько задач – от формирования и развития системы управления и мониторинга технологии лубрикации зоны контакта «колесо-рельс» до повышения эффективности технологии лубрикации.

В числе ключевых направлений концепции – оптимизация смазочных материалов и инновации, применение новых технологий. Подбор более эффективных смазочных материалов, которые обеспечат высокий антифрикционный эффект при минимальном расходе поможет увеличить ресурс рельсов и колесных пар. Внедрение инновационных решений, таких как модификаторы и активаторы трения, а также комплексные методы обработки поверхности катания рельсов, позволит улучшить качество лубрикации и снизить эксплуатационные расходы. А разработка программы по дооснащению железных дорог эффективными техническими средствами лубрикации, включая как стационарные, так и передвижные установки, обеспечит более равномерное покрытие всех ключевых участков пути.

Риски и пути их минимизации

В реализации концепции существуют и определенные риски, связанные с техническим обслуживанием новых установок, а также с возможными задержками в поставках смазочных материалов. Однако специалисты отмечают, что эти риски можно компенсировать за счет правильного планирования и создания эффективной системы сервисного обслуживания, а также использования передовых международных практик и технологий.

Перспективы и экономическая эффективность

Основной экономический эффект от внедрения новой концепции – снижение затрат на ремонт и замену изношенных элементов инфраструктуры. Согласно прогнозам, каждый вложенный тенге в технологию лубрикации может принести экономический эффект не менее двух тенге. Это позволяет компании не только улучшить эксплуатационные характеристики, но и повысить свою экономическую устойчивость на фоне растущих требований к качеству перевозок.

Современные методы лубрикации, использование инновационных технологий и систем мониторинга способны значительно снизить износ рельсов и колесных пар, а также снижения расхода топливно-энергетических ресурсов на тягу поездов. Внедрение этих решений будет способствовать не только улучшению качества транспортных услуг, но и повышению безопасности и надежности транспортной системы Казахстана в целом.

Новости
22.02.2025
Провинция Шэньси вложит 2,5 млрд юаней в развитие контейнерных поездов Китай-Европа
Новости
22.02.2025
В 2025 году будут запущены 3 новых казахстанско-китайских терминала
Грузовые перевозки
21.02.2025
Уровень нарушений безопасности движения снижен на 11% в ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки»
Инфраструктура
21.02.2025
Более 200 км железнодорожного пути оздоровят в 2025 году в Павлодарском регионе
Новости
21.02.2025
Huawei начнет развертывание LTE-R на Трансказахстанском железнодорожном коридоре
Новости
21.02.2025
АО «KTZ Express» обратится в Верховный суд
Регионы
21.02.2025
Знание правил безопасности дежурных по переезду проверили в Алматинской дистанции пути
Новости
21.02.2025
Использование навигационных пломб и QR-кодов для грузов обсудили представители ЕЭК и Ирана
Регионы
21.02.2025
К паводковому сезону готовятся в Костанайском регионе
Регионы
21.02.2025
Профилактическую работу по обеспечению безопасности на железной дороге ведут в Карагандинской области
Грузовые перевозки
21.02.2025
Перевозки между Казахстаном и Китаем в январе выросли на 18%
Новости / Архив
21.02.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №13 от 21 февраля 2025 года
Новости
20.02.2025
Бектенов обсудил с предпринимателями проблемы и перспективы развития транспортно-логистической отрасли
Новости
20.02.2025
Руководство КТЖ проводит инспекцию противопаводковых мероприятий в регионах
Регионы
20.02.2025
Опытные железнодорожники из Карагандинской области обучают технический персонал предприятий Южного региона
Регионы
20.02.2025
Планы на 2025 год озвучили в Павлодарском отделении ГП
Новости
20.02.2025
Технику восстановительных поездов обновляют в КТЖ
Регионы
20.02.2025
Нестандартные ситуации обсудили на плановых технических занятиях на станции Илецк
Регионы
20.02.2025
Пожарный поезд задействовали в тушении жилого дома в Актюбинской области
Регионы
20.02.2025
Внеплановые технические занятия провели на станции Жанаарка