Бектенов обсудил с предпринимателями проблемы и перспективы развития транспортно-логистической отрасли

Премьер-министр Олжас Бектенов обсудил с предпринимателями проблемы и перспективы развития транспортно-логистической отрасли, передает Rail-news.kz со ссылкой на Официальный информационный ресурс премьер-министра Республики Казахстан.
В заседании Совета отечественных предпринимателей по вопросам развития транспортной и логистической инфраструктуры РК приняли участие руководство отраслевых министерств и государственных организаций. Они обсудили ситуацию и проблемы в области автомобильного, железнодорожного, водного и авиационного транспорта. Представители бизнеса заявили об имеющихся административных барьерах, которые препятствуют вливанию частных инвестиций и реализации новых инфраструктурных проектов в отрасли. Также в ходе заседания были озвучены предложения о совершенствовании регуляторных норм для улучшения бизнес-климата в стране.
Генеральный директор ТОО «Kонкурент-Б» Бакытбек Кадиров выступил с предложением по привлечению частных инвестиций в железнодорожную отрасль, в частности в строительство новых путей в регионах, где отсутствует инфраструктура, но есть потенциал для экономического роста. Это позволит расширить узкие места в инфраструктуре, обеспечит развитие территориальной связанности внутри страны.
Премьер-министр Олжас Бектенов поддержал инициативу о привлечении частных инвестиций в строительство железных дорог и поручил Министерству транспорта до 1 марта внести конкретные предложения по механизму возврата инвестиций.
По итогам встречи глава правительства отметил, что развитие транспортной инфраструктуры требует активного взаимодействия государства и бизнеса. Государственный бюджет не может покрыть все потребности отрасли, поэтому привлечение частных инвестиций является приоритетной задачей.
Совместная работа правительства с НПП «Атамекен» по укреплению взаимодействия бизнеса и государственных органов в целях эффективного развития экономики страны продолжается.