День длиною в жизнь
Новости
25.05.2016, 17:37

Каждый понедельник в 10.30 в кабинете начальника станции Караганда-Пассажирская Буркита Смагулова собираются руководители железнодорожных предприятий. На повестке дня – производственные темы: выполнение показателей, вопросы по эксплуатации, охрана труда и т.д. И хотя это мероприятие носит название «День начальника станции», по словам самого руководителя, этот самый день не заканчивается никогда.
Призвание – начальник станции
Если и может быть начальник станции – не должностью, а призванием, то БуркитСмагулов – яркий тому пример. Вот уже на протяжении 13 лет он не знает другой работы. В 2003 году возглавил грузовую станцию Майкудук, а в ноябре 2014 года его перебросили на самую значимую станцию Карагандинского отделения дороги – станцию первого классаКараганда-Пассажирская.
Богатый опыт, полученный на прежней работе, по словам БуркитаСериковича, помог на новом месте, но многому приходилось учиться с азов.
– Здесь работается намного тяжелее, – откровенно признается начальник станции. – Хотя большого объема грузовой работы нет, основные трудности возникают с обеспечением безопасности движения, сохранности вагонов в формировании пассажирских поездов.
Словно в подтверждение слов руководителя станции, из радиоточки то и дело раздается приятный женский голос, возвещающий о прибытии очередного поезда.
– В сутки в среднем мы принимаем около 30 поездов, – указывая на табло с расписанием, говорит Буркит Серикович. – Много поездов формируется на нашей станции. Балхашские, Жезказганские – это тоже наши поезда, поезд на Карагайлы раньше ходил. Есть оборотные поезда, которые отправляются из Караганды.
Тяжелые папки на полках, демонстрируемые нам начальником, – дополнительные приказы на каждый пассажирский поезд, повергают в благоговейный трепет. Это же надо все учесть, запомнить, не ошибиться!
– Это отцепка дополнительных вагонов, прицепка, – проводя пальцем по бумагам, поясняет наш собеседник. – Есть специальные вагоны-заки, которые мы по графику цепляем с каждым пассажирским поездом. Их вовремя надо вытащить на стацнию, заправить, отсортировать. Еще колесные пары меняем в течение смены.
Человеческий фактор – прежде всего
Первоочередная задача работников станции –не сорвать график пассажирских поездов. Составы вытаскивают на станцию за час до отправки, чтобы успеть заправить и дать возможность пассажирам успеть на посадку.
– Бывают «аншлаги», тогда из-за дефицита времени подаем составы за полчаса, но стараемся график соблюдать.Проходящие поезда прибывают по расписанию, иногда – задерживаются. Это когда, например, на перегонах ведутся ремонтные работы. Если поезд опоздал на 20 минут, а его стоянка составляет всего полчаса, приходится проявлять оперативность – отправляем его иной раз за 15 минут, чтобы вернуть к графику. Если пассажирский поезд задержался хотя бы на 5 минут, то начальник станции несет за это ответственность. Для чего ты сидишь в своем кресле, начальник станции, если ты сорвал график поездов?
Немалую долю ответственности добавляет начальнику станции и работа с людьми. Пассажиры, по словам БуркитаСериковича, нынче все как один – юридически подкованные, знающие свои права и весьма требовательные.
– Чаще всего люди жалуются, что им приходится обходить поезд с багажом, преодолевать большой путь. Сейчас все поезда длинносоставные, а у нас на станции нет эскалаторов, мостов, переходов, как в Астане, все люди переходят пути либо с головы поезда, либо с хвоста. Поэтому приходится учитывать и этот аспект. Длинносоставные поезда стараемся принимать чуть дальше, чтобы не закрывать пешеходный переход напротив вокзала.
Переходы людей в неположенных местах – болевая точка на железной дороге. В этом смысле большая, многолюдная станция Караганда-Пассажирская – не исключение.
– Очень часто приходится сталкиваться с такой проблемой, как человек на пути, экстренное торможение поездов на перегонах, – констатирует Буркит Серикович. – Если выявили на станции нарушение, что человек перешел пути не по пешеходному переходу, то спрашиваем с военизированной железнодорожной охраны: почему не уследили.
Два раза в месяц в составе комиссии начальник станции проверяет станционные пути, устройства связи, контактные сети и т.д. Все свои замечания комиссия вносит в специальный журнал, а через 10 дней выходит на контрольную проверку. Если замечания не устранены – санкций не избежать.
– Наша святая обязанность – обеспечить безопасность движения на станции. Большие замечания всегда в путевом хозяйстве, дистанции пути. Понятное дело, поезда ходят, идет износ рельсов, шпал, сужение и расширение колеи, отклонения на стрелочных переводах и тому подобное. Все это мы должны заметить вовремя, привести к стандартам.
Такая работа…
Совещания – неотъемлемая часть работы для начальника станции Караганда-Пассажирская. БуркитСерикович признается, что в иные дни число селекторов, планерок и прочих переговоровдоходит до 10 (!) за день.
– В 8 утра начинается планерное совещание, – перечисляет он. – Приходим где-то в 7.30 и планируем работу: сколько за ночь отработали, что у нас на подходе, сколько вагонов. Ночную смену опрашиваем, каждого работника: какие замечания были. Если сменный план не выполнен, требуем объяснений, но в течение дня у нас хватает работы.В 11 начинается селекторное совещание по охране труда. Раз в месяц смотрим рабочие места, проверяем документацию, два раза в месяц проверяем регламент переговоров, изучаем работу локомотивщиков. Раз в месяц проверяем тормозные башмаки – у нас 360 башмаков, и каждый мы должны проверить, заактировать, если есть замечания, составляем протокол. Выезжаем на ночные проверки. Не менее двух проверок по охране труда с фиксированием у поездного диспетчера, что я пришел с ночной проверкой. Проверяем работу товарной конторы. В общем, работы хватает.
Официально рабочий день начальника станции заканчивается в 18.30. Но это только на бумаге. В реальности приходится задерживаться и до 9 вечера, и до 10 – в зависимости от ситуации.
–Бывает, планерки проводим где-то к 20.00, к моменту выхода ночной смены. Бывает, ночью поезда провожать и встречать надо, когда отдельные приказы получаем. Литерные поезда мы специально приходим встречать, маршруты готовим. Самое главное – семья понимает, – улыбается Буркит Серикович. – Они уже привыкли – такая у меня работа.
Лариса ЧЕН, Караганда
Новости
22.02.2025
Провинция Шэньси вложит 2,5 млрд юаней в развитие контейнерных поездов Китай-Европа
Новости
22.02.2025
В 2025 году будут запущены 3 новых казахстанско-китайских терминала
Грузовые перевозки
21.02.2025
Уровень нарушений безопасности движения снижен на 11% в ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки»
Инфраструктура
21.02.2025
Более 200 км железнодорожного пути оздоровят в 2025 году в Павлодарском регионе
Новости
21.02.2025
Huawei начнет развертывание LTE-R на Трансказахстанском железнодорожном коридоре
Новости
21.02.2025
АО «KTZ Express» обратится в Верховный суд
Регионы
21.02.2025
Знание правил безопасности дежурных по переезду проверили в Алматинской дистанции пути
Новости
21.02.2025
Использование навигационных пломб и QR-кодов для грузов обсудили представители ЕЭК и Ирана
Регионы
21.02.2025
К паводковому сезону готовятся в Костанайском регионе
Регионы
21.02.2025
Профилактическую работу по обеспечению безопасности на железной дороге ведут в Карагандинской области
Грузовые перевозки
21.02.2025
Перевозки между Казахстаном и Китаем в январе выросли на 18%
Новости / Архив
21.02.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №13 от 21 февраля 2025 года
Новости
20.02.2025
Бектенов обсудил с предпринимателями проблемы и перспективы развития транспортно-логистической отрасли
Новости
20.02.2025
Руководство КТЖ проводит инспекцию противопаводковых мероприятий в регионах
Регионы
20.02.2025
Опытные железнодорожники из Карагандинской области обучают технический персонал предприятий Южного региона
Регионы
20.02.2025
Планы на 2025 год озвучили в Павлодарском отделении ГП
Новости
20.02.2025
Технику восстановительных поездов обновляют в КТЖ
Регионы
20.02.2025
Нестандартные ситуации обсудили на плановых технических занятиях на станции Илецк
Регионы
20.02.2025
Пожарный поезд задействовали в тушении жилого дома в Актюбинской области
Регионы
20.02.2025
Внеплановые технические занятия провели на станции Жанаарка