Вагонное дело: ставка на надежность

Конкурентоспособность железных дорог зависит от многих факторов. Одним из важных является вагонное хозяйство. Ситуация с грузовыми вагонами в стране развивается волнообразно от дефицита к профициту и в обратном направлении. От их состояния во многом зависят основные показатели железной дороги по грузопогрузке. Поэтому к этим вопросам пристальное внимание не только со стороны крупнейшего оператора грузового вагонного парка РК «Қазтеміртранс», который осуществляет оперирование грузовыми вагонами, проводит их ремонт и модернизацию, оказывает транспортно-экспедиционные услуги, но и частных владельцев и операторов вагонов, объединенных в ассоциацию КазАПО.  

О сегодняшней ситуации с вагонным хозяйством рассказал директор департамента вагонного хозяйства АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Ельбек Тулеуленов.

– Ельбек Майданович, расскажите, какова в настоящее время ситуация с вагонным хозяйством на казахстанской железной дороге? 

– За последние два года наблюдается увеличение парка. К примеру, в 2018 году списан 1 781 вагон, приобретено АО «Казтеміртранс» и частными операторами 6 410 вагонов. И пополнение парка на такое количество новых вагонов у нас произошло впервые по сравнению с прошлыми годами.

Департаментом вагонного хозяйства проведен анализ текущего состояния парка грузовых вагонов РК, поступления грузовых вагонов в плановые виды ремонта, а также анализ отцепок грузовых вагонов в текущий отцепочный ремонт. В ходе анализа установлено, что средний возраст вагонов по состоянию на 1 января 2019 года составляет 19 лет.

– Выходит, этот показатель увеличился за предыдущие годы, когда возраст определялся в 15-17 лет. Означает ли это, что подвижной состав чаще требует ремонта?

– У нас есть данные отцепки грузовых вагонов в текущий отцепочный ремонт (ТОР) и погрузки вагонов. Если в 2014 году их отцеплено в ТОР 139 тысяч., то уже в 2017 году – 128, в 2018 году – почти 125,3 тысячи вагонов. В целом, отцепки вагонов пропорциональны объемам погрузки вагонов.

Также мы наблюдаем снижение отцепок по претензиям к качеству изготовления, увеличение отцепок по претензиям к качеству проведения капитального ремонта и увеличение отцепок к качеству проведения плановых видов ремонта, начиная с 2017 года. За 2018 год из плановых видов ремонта выпущено 51 043 вагона, из них 5 389 (или 11%) возвращены на повторный ремонт приемщиками вагонов и 1 370 вагонов (или 4%) отцеплены в ТОР с претензией к качеству ремонта.

– Скажите, каковы основные причины, по которым требуется ремонт?

– Всего в ТОР за 2018 год отцеплено 125 297 вагонов. Из них в зависимости от неисправностей: по кузову – 30%, по колесным парам – 24%, по автотормозам – 24%, по тележкам – 19%, по автосцепке – 3%.

Надо отметить, что в целом, начиная в 2014 года, увеличиваются отцепки по неисправностям колесных пар. Также заметно, что отцепки полувагонов пропорциональны общему числу отцепок. Из общего числа отцепок по колесным парам, которые составляют 28 128 вагонов, 65% пришлось на отцепки по неисправности тонкий гребень. Заметно ежегодное увеличение отцепок именно по этой причине.

– В связи с этим какие принимаются меры?

– В настоящее время в АО «НК «ҚТЖ» рассматривается возможность снижения норматива минимальной толщины гребня колесных пар грузовых вагонов с 25 до 24 миллиметров. По данному вопросу имеется заключение АО «Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта», а также техническое заключение АО «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт подвижного состава» о возможности эксплуатации колесных пар с толщиной гребня 24 миллиметра.

Анализ надежности буксового узла показывает ежегодное увеличение отцепок по этой причине. С 2014-го по 2017 год допущено по одному случаю изломов шеек оси, в 2018 году – 3.

Мы видим пути повышения надежности буксового узла. Предлагаем применять смазку «Буксол» и переход на подшипники повышенной надежности – сдвоенные и кассетного типа.

– Что предпринимается для улучшения ситуации в вагонном хозяйстве?

– Разработаны мероприятия, направленные на снижение отцепок грузовых вагонов на внеплановый ремонт. Важно пересмотреть межремонтные интервалы для грузовых вагонов на тележках типа 2 по ГОСТ 9246. В том числе, во-первых, установить требование на постановку вагонов кольцевых маршрутов в деповской ремонт только по комбинированному критерию, исключив календарный пробег вагонов. После чего внести соответствующие изменения в Положение о системе технического обслуживания и ремонта грузовых вагонов, допущенных в обращение на железнодорожные пути общего пользования в международном сообщении. Во-вторых, по заявке собственников вагонов производить развороты кольцевых маршрутов. В третьих, рассмотреть возможность постепенного перехода на эксплуатацию тормозных колодок с чугунной вставкой на всем парке грузовых вагонов, что позволит снизить отцепки по тонкому гребню, неравномерному прокату, выщербинам, раковинам и прочим неисправностям колесных пар.

Для снижения отцепок грузовых вагонов на внеплановый ремонт по буксовому узлу предлагаем обеспечить стопроцентную замену цилиндрических подшипников буксовых узлов на новые при капитальном ремонте колесных пар; исключить применение болтов торцевого крепления, у которых ресурс использования истекает в межремонтном периоде; производить перевод роликовых цилиндрических подшипников колесных пар на смазку «Буксол» при проведении среднего ремонта колесной пары; производить перевод грузового подвижного состава на колесные пары и тележки грузовых вагонов на буксовые узлы, оснащенные подшипниками кассетного типа или сдвоенными. Это позволит снизить риски ослабления и разрушения торцевого крепления буксовых узлов, сократить количество отцепок по неисправностям буксового узла на 18%, повысить надежность работы буксового узла.

– Какова в этом роль и участие всех участников перевозочного процесса, в том числе КазАПО?

– Необходимо актуализировать порядок приемки вагонов с подъездных путей на магистральную железнодорожную сеть с участием представителей перевозчика и грузоотправителя.

Важно организовать проведение модернизации крепления деталей и элементов вагонов, максимально исключающей их хищение в процессе эксплуатации.

Мы передали в КазАПО расширенный анализ ситуации для ознакомления с ним всех участников перевозочного процесса.

Ирина БЕКТИЯРОВА, Алматы


Новости
02.04.2025
Бывшие выпускники встретились со студентами Высшего колледжа транспорта и коммуникаций
Регионы
02.04.2025
Об обеспечении безопасных условий труда рассказали в Екибастузской дистанции сигнализации и связи
Грузовые перевозки
02.04.2025
Более 35 800 вагонов прошли с начала года через станцию Достык
Пассажирские перевозки
02.04.2025
Трое подростков попытались зацепиться за хвостовой вагон
Новости
02.04.2025
Сотрудничество в сфере транспорта и логистики обсуждают компании Словении и КТЖ
Пассажирские перевозки
01.04.2025
Поезда «Тальго» Астана — Алматы перестанут заезжать на станцию Шу
Грузовые перевозки
01.04.2025
Рекордный объем зерна перевезли железнодорожным транспортом в 1 квартале
Новости
01.04.2025
Вице-министр транспорта встретился с жителями области Улытау
Новости
01.04.2025
FESCO и ОТЛК ЕРА договорились о развитии сотрудничества в контейнерных железнодорожных перевозках
Новости / Архив
01.04.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №24 от 01 апреля 2025 года
Пассажирские перевозки
31.03.2025
Нацперевозчик объявил о скидках до 35% на билеты на поезда «Тальго»
Регионы
31.03.2025
Более 1 200 замечаний выявил ревизорский аппарат по Павлодарскому участку
Новости
31.03.2025
Корпоративный омбудсмен КТЖ посетил Акмолинское отделение ГП
Новости
31.03.2025
Президенты Казахстана и Словении обсудили присоединение морского порта «Лука Копер» к проекту ТМТМ
Регионы
31.03.2025
Технические занятия по вопросам безопасности и охране труда прошли на станциях Уштобе и Бесколь
Регионы
31.03.2025
Осмотрщика вагонов премировали за внимательность на станции Оскемен-1
Новости
31.03.2025
Новый кран приобрели для восстановительного поезда на станции Аягоз
Грузовые перевозки / Цифра недели
31.03.2025
Железнодорожные перевозки грузов за два месяца выросли на 6,6%
Регионы
31.03.2025
К пропуску паводковых вод подготовились уральские железнодорожники
Регионы
31.03.2025
О подготовке пути к пропуску паводковых вод рассказали в Костанайском отделении ГП