Железнодорожные профессии: поездной диспетчер

КТЖ в лицах
09.07.2019, 17:05
Елена Колдасбаева

Собственный корреспондент по Алматинской области

На железной дороге каждая профессия накладывает свой индивидуальный оттенок, свои характерные черты, но, согласитесь, именно движенцам присущи мгновенная реакция и умение быстро принимать оптимальные решения. Инертных и случайных людей здесь нет, а оперативность становится нормой жизни для каждого работника этой службы.

Диспетчер. Это емкое и вместе с тем мобилизующее слово в системе железнодорожного транспорта постоянно на слуху. Даже сейчас, в век цифровых технологий, людей данной профессии не спешат «заменить» на умные машины – поездные, маневровые и локомотивные диспетчеры продолжают работу в круглосуточном режиме.

Автоматизированное рабочее место поездного диспетчера участка Жетыген – Алтынколь оснащено высокотехнологичными системами управления движением поездов на основе микропроцессорной системы EBILock-950. Электронные системы АРМ ДНЦ работают в режиме горячего резерва. Таким образом, даже в экстренном случае управление поездной ситуацией не будет потеряно, и система беспрепятственно продолжит беспрерывную работу.

 На участке Жетыген – Алтынколь работает поездной диспетчер Ельдар Байсаков. Молодой человек трудится сравнительно недавно, но уже зарекомендовал себя грамотным оперативным и перспективным работником. От четкости его команд зависит правильное исполнение графика движения поездов на линии. За смену приходится решать много задач, следить за непрерывно меняющимися условиями. А рабочая смена его начинается с запроса всех станций. Вот он у мониторов, где отображена ситуация по станциям и перегонам, взял в руки цветные карандаши, и началась привычная работа поездного диспетчера: запрашивает станцию Шелек, где происходит смена локомотивных бригад, далее – грузовой поезд, хвостовой вагон (итого 54 вагона, осей 228), наличие тормозных башмаков, закреплений, брошенных поездов и так далее. От такого наплыва информации можно вполне растеряться, если еще учесть, что параллельно ведется селекторная связь, сквозь которую Ельдар привычно узнает голоса всех причастных к перевозочному процессу. Но такой регламент переговоров для него – обычный рабочий процесс.

...А руки тем временем ловко и энергично красным карандашом обозначают на графике пассажирский поезд, далее черным – транзитные, синим – участковые, зеленым – порожные составы. Смотришь на эти переплетения, как на авангардный шедевр и удивляешься…

Диспетчер читает поездную обстановку. Вот на табло загорелся сигнал поезда на станции Жетыген, и Ельдар моментально включается в процесс. Примечательно и то, что его указания предельно продуманы и убедительны, ровным голосом он запрашивает станции, со всеми держит одну тональность.

– Люблю эту работу за многогранность и движение, каждая смена непредсказуема, тем она и интересна, и так приятно сдать смену с благоприятной поездной обстановкой, – улыбаясь, говорит Ельдар.

Он очень трепетно относится к своему делу. После окончания Казахского университета путей сообщения начинал свою деятельность на дороге оператором по обработке документов, затем перевелся сигналистом на станцию Уштобе, работал оператором, вскоре был переведен на станцию Алтынколь дежурным по станции. Теперь он поездной диспетчер. Приходилось работать на других участках: Актогай – Достык и Алматы – Отар.

Ельдар – участник региональных и республиканских молодежных форумов, принимал непосредственное участие в командных учениях «Айбалта-2019», когда происходила погрузка военной техники на станциях Таскарасу, Кундызды и Шелек. Вот тогда и показал свое мастерство поездного диспетчера.

Работа не дает ему даже малейшего послабления, тем она и замечательна для него, молодого, любящего все новое и прогрессивное, представителя передового поколения железнодорожников.

Новости
03.04.2025
Экскурсию в локомотивное депо организовали для будущего машиниста в Астане
КТЖ в лицах
03.04.2025
Инспектор отдела кадров Павлодарского эксплуатационного локомотивного депо Кулятай Жаншукова готовится выйти на пенсию
Регионы
03.04.2025
Условную утечку жидкого аммиака устранили на станции Осекемен-1
Регионы
03.04.2025
В Костанайском отделении ГП готовы к паводку
Регионы
03.04.2025
Состояние технических аптечек на тепловозах обсудили на совещании в Оскеменском эксплуатационном локомотивном депо
Пассажирские перевозки
03.04.2025
Безбилетных пассажиров выявили ревизоры КТЖ
Новости
02.04.2025
Бывшие выпускники встретились со студентами Высшего колледжа транспорта и коммуникаций
Регионы
02.04.2025
Об обеспечении безопасных условий труда рассказали в Екибастузской дистанции сигнализации и связи
Грузовые перевозки
02.04.2025
Более 35 800 вагонов прошли с начала года через станцию Достык
Пассажирские перевозки
02.04.2025
Трое подростков попытались зацепиться за хвостовой вагон
Новости
02.04.2025
Сотрудничество в сфере транспорта и логистики обсуждают компании Словении и КТЖ
Пассажирские перевозки
01.04.2025
Поезда «Тальго» Астана — Алматы перестанут заезжать на станцию Шу
Грузовые перевозки
01.04.2025
Рекордный объем зерна перевезли железнодорожным транспортом в 1 квартале
Новости
01.04.2025
Вице-министр транспорта встретился с жителями области Улытау
Новости
01.04.2025
FESCO и ОТЛК ЕРА договорились о развитии сотрудничества в контейнерных железнодорожных перевозках
Новости / Архив
01.04.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №24 от 01 апреля 2025 года
Пассажирские перевозки
31.03.2025
Нацперевозчик объявил о скидках до 35% на билеты на поезда «Тальго»
Регионы
31.03.2025
Более 1 200 замечаний выявил ревизорский аппарат по Павлодарскому участку
Новости
31.03.2025
Корпоративный омбудсмен КТЖ посетил Акмолинское отделение ГП
Новости
31.03.2025
Президенты Казахстана и Словении обсудили присоединение морского порта «Лука Копер» к проекту ТМТМ