Ревизоры выявили более 6 тысяч нарушений в Алматинском регионе

Регионы
21.08.2019, 16:37
Елена Колдасбаева

Собственный корреспондент по Алматинской области

За 7 месяцев текущего года региональными отраслевыми ревизорами Алматинского региона проведено 229 проверок (31 внезапная, 192 целевые и плановые, 6 ночных), выявлено 6340 нарушений. В ходе проверок принято 128 запретных мер. 

Проблемы, связанные с обеспечением безопасности движения на железнодорожном транспорте, всегда были и остаются в поле зрения.

Как отмечает региональный главный ревизор Алматинского региона Мейрамбек Серикбаев, основными причинами нарушений является отсутствие качества контроля над работой персонала станции, локомотивных бригад и командоинструкторского состава. В частности, по локомотивному хозяйству необходимо повысить ответственность командноинструкторского состава и локомотивных бригад, своевременно и целенаправленно проводить воспитательно-профилактическую работу, тем самым минимизировать влияние человеческого фактора, требовать от работников неукоснительного выполнения предписанных НТД требований в части безопасного производства работ; в хозяйстве движения качественно разработать ТРА станции и приложения к нему, установить четкое отслеживание своевременного внесения изменений и дополнений в нормативно-техническую документацию. Руководителям среднего звена усилить проведение профилактических работ с работниками станции по недопущению повторения случаев НБД.

Как отмечает главный ревизор, практически во всех хозяйствах отделения отсутствует анализ состояния безопасности движения, по выводам которого необходимо принимать управленческие меры для исправления ситуации, поэтому при наличии нарушений на линейных предприятиях проводить разборы не на линейном уровне, а в присутствии руководства отделения грузовых перевозок и магистральной сети.

– По всем выявленным отступлениям проводить профилактические работы с последующим принятием корректирующих и предупреждающих мер в целях исключения повторений, и руководителям предприятий и подразделений нужно над этим работать, – акцентирует он.

По словам Мейрамбека Серикбаева, тревогу вызывает хозяйство пути, где он настоятельно рекомендует исключить формальный подход при выполнении нормативов личного участия в организации обеспечения безопасности движения поездов, установить ежесуточный диспетчерский контроль над выполнением всех технологических процессов на участках капитального ремонта пути и еженедельно рассматривать порядок проведения и качества выполненных работ подрядными организациями по капитальному ремонту пути.

По хозяйству сигнализации и связи, электроснабжения необходимо обеспечить соблюдение требований технологических карт при проведении пуско-наладочных работ и технологических окон, а также пересмотреть порядок ежемесячного заслушивания руководителей среднего звена по выполнению должностных обязанностей. Было отмечено, что на сегодняшний день заслушивание ШЧУ, ШНС проводится на низком уровне, отсутствует эффективность проводимых работ.

В Актогайской дистанции сигнализации и связи в цехах РТУ необходимо провести целенаправленную работу по уменьшению случаев преждевременного выхода из строя приборов СЦБ. В плане сложной ситуации обеспечения безопасности движения, исполнительской дисциплины остается станция Достык, Алматинское эксплуатационное вагонное депо, станции Копа и Алматы-1.

В качестве положительного примера были названы Уштобинская дистанция сигнализации и связи, Шелекская дистанция электроснабжения и Достыкское эксплуатационное вагонное депо.

– Улучшение ситуации с обеспечением безопасности движения поездов возможно только при условии качественного проведения профилактической работы на предприятиях, глубокого анализа по определению причин и причинноследственных связей, – считает Мейрамбек Серикбаев.

Новости
04.04.2025
Кедентранссервис и транспортно-инвестиционная группа Цзиньхуа построят логистический комплекс в Алматы
Новости
04.04.2025
KTZ Express и YXE Trading Service Group договорились о развитии логистики и транзита
Инфраструктура
04.04.2025
Более 244 км железнодорожного полотна капитально отремонтирует ТОО «Теміржол жөндеу»
Новости
04.04.2025
Железнодорожники и полицейские совместно провели 283 рейда
Новости
04.04.2025
Токаев: Объем контейнерных перевозок по ТМТМ вырос на 62% в 2024 году
Регионы
04.04.2025
Реконструкцию железнодорожной инфраструктуры обсудили на станции Балхаш-1
Грузовые перевозки
04.04.2025
КТЖ завершает интеграцию автоматизированной системы расчетов грузоперевозок с банками
Новости / Архив
04.04.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №25 от 04 апреля 2025 года
Новости
03.04.2025
Экскурсию в локомотивное депо организовали для будущего машиниста в Астане
КТЖ в лицах
03.04.2025
Инспектор отдела кадров Павлодарского эксплуатационного локомотивного депо Кулятай Жаншукова готовится выйти на пенсию
Регионы
03.04.2025
Условную утечку жидкого аммиака устранили на станции Осекемен-1
Регионы
03.04.2025
В Костанайском отделении ГП готовы к паводку
Регионы
03.04.2025
Состояние технических аптечек на тепловозах обсудили на совещании в Оскеменском эксплуатационном локомотивном депо
Пассажирские перевозки
03.04.2025
Безбилетных пассажиров выявили ревизоры КТЖ
Новости
02.04.2025
Бывшие выпускники встретились со студентами Высшего колледжа транспорта и коммуникаций
Регионы
02.04.2025
Об обеспечении безопасных условий труда рассказали в Екибастузской дистанции сигнализации и связи
Грузовые перевозки
02.04.2025
Более 35 800 вагонов прошли с начала года через станцию Достык
Пассажирские перевозки
02.04.2025
Трое подростков попытались зацепиться за хвостовой вагон
Новости
02.04.2025
Сотрудничество в сфере транспорта и логистики обсуждают компании Словении и КТЖ
Пассажирские перевозки
01.04.2025
Поезда «Тальго» Астана — Алматы перестанут заезжать на станцию Шу