Адил Дуйсеев о буднях и планах Алматинского отделения магистральной сети

Интервью
23.12.2022, 09:25
Елена Колдасбаева

Собственный корреспондент по Алматинской области

Перед коллективом Алматинского отделения магистральной сети стоят большие задачи, реализация которых во многом зависит от умелой организации управления, четкого распределения обязанностей и ответственности между исполнителями. О буднях и планах предприятия рассказывает заместитель директора Алматинского отделения магистральной сети Адил Дуйсеев.

– Уходящий год для отделения магистральной сети был сложным и насыщенным, но, несмотря на все экономические трудности, выполнены задачи и объемы, поставленные компанией. В Алматинском регионе в текущем году капитально отремонтировано порядка 34 километров железнодорожного полотна при использовании специальной путевой техники. В целях улучшения балльной оценки пути и плавности хода в границах отделения выполнена работа по выправке пути с применением комплекса путевых машин «Дуомат», РШП «Атлас», UnimatMF, «Desec»-3. Также выполнена сплошная смена рельсовой ко- леи в объеме 4,8 километра на перегоне Чемолган – Аксенгир со сваркой рельсовых плетей до блок-участка. Оздоровили путь на самом сложном участке Коктума – 16-й разъезд, где всегда возникали проблемы из- за сложных погодных условий. Для обеспечения пропускной способности завершено строительство второго главного пути протяженностью 20,7 километра на перегоне разъезда 19 – Достык, а также трех дополнительных приемо-отправочных путей на разъезде 19 и двух на станции Алтынколь. 

Благодаря вышеперечисленным работам с начала года повышена скорость на 243-м километре до 120 километров в час для пассажирских, на 185-м километре до 90 километров в час для контейнерных поездов. После дополнительного анализа состояния пути даны предложения на поднятие скоростей еще на 49 километров. В целях предотвращения выхода безнадзорного скота на путь в 2022 году отремонтировано 31,7 километра скотоизгороди.

 – Адил Рысбаевич, что сделано для обеспечения безопасности движения поездов?

 – Магистральная сеть – это пульс дороги, а эффективность работы сети зависит не только от грамотной стратегии развития, но и от повседневной реализации обязанностей руководителями предприятий, структурных подразделений и командирами среднего звена. 

Безопасность движения была и остается важнейшей задачей любого предприятия магистральной сети. Радует, что наблюдается тенденция снижения нарушений безопасности. Так, события, по сравнению с прошлым годом, уменьшены на один случай, инциденты – тоже на один. Вместе с тем на отделении постоянно практикуются осмотры хозяйств, результаты которых рассматриваются на совместных оперативных совещаниях. Разрабатываются мероприятия по устранению выявленных недостатков, профилактической работе, внедрению новых технических средств. Хочу напомнить, что установлен контроль за действиями персонала при устранении неисправностей технических средств, сооружений и устройств подвижного состава и поведением работников в нестандартных ситуациях. По всем осмотрам составляются дефектные акты, дается оценка состояния хозяйств, а по результатам корректируются сроки исполнения намеченных планов, объемов выполнения сезонных работ по текущему содержанию пути, сооружений, технических средств, устройств СЦБ, связи, электроснабжения. Нашей горькой действительностью остается еще человек на пути, в этом направлении мы проводим профилактическую работу, разъяснительные беседы с населением. 

– Какие стоят задачи на перспективу? Поделитесь планами. 

– В плане реализации до 2025 года – два амбициозных проекта, среди которых модернизация участка Достык – Мойынты и строительство пути в обход Алматы. Касательно первого проекта, то в нынешнем году уже начнется строительство вторых главных путей и реконструкция станций, раздельных пунктов на участке Достык – Актогай – Саяк, в данный момент ведутся все подготовительные работы. Безусловно, строительство вторых путей позволит увеличить пропускную способность участка Достык – Мойынты в пять раз, с 12 до 60 пар поездов. Строительство же обводной железнодорожной линии от станции Жетыген до Казыбек-Бек в обход Алматы позволит разгрузить алматинский узел на 40%, сокращая время доставки транзитных грузов. 

– Будущее любого предприятия – молодежь, которой предстоит продолжать и развивать свершения нынешнего поколения. Как поставлена работа с молодежью? 

– Наверное, самые необходимые инвестиции сегодня – это вложение в человека. В разных службах есть свои профи, у которых можно учиться мастерству, тонкостям профессии. Мы стараемся обеспечить сочетание умудренных опытом работников с молодыми. С этой целью у нас на каждом предприятии функционирует система изучения деловых качеств, знаний, способностей, в первую очередь инженерно-технических. Этим и занимаются наши кадровые специалисты. 

Мы делаем ставку на молодежь – нашу достойную смену, поддерживая любое их начинание. Подтверждением вышесказанному является участие работников в молодежных форумах, где они представляют свои идеи и проекты, весьма актуальные для железнодорожного транспорта, занимая призовые места. Работа с молодежью прежде всего направлена на стимулирование инноваций и технического творчества, внедрение рационализаторства, развитие лидерских качеств, повышение уровня профессиональной компетенции. Для нас очень важно вовлечение в корпоративное пространство ребят, знающих и понимающих принципы работы железной дороги. Один из древних философов сказал, если хочешь результатов на всю жизнь, развивай человека, и мы идем в этом направлении. 

Пользуясь случаем, хочу всех поздравить с наступающим Новым годом, пожелать всех благ, положительных тенденций, новых успехов и благополучия. 

– Благодарю вас за беседу.

Пассажирские перевозки
09.05.2025
КТЖ оформило поезда ко Дню Победы
Новости
08.05.2025
Канапья Акпаев: закалённый войной, преданный делу железной дороги
Новости
08.05.2025
Ветерана Арсения Щудляка поздравили с Днем Победы в Щучинске
Регионы
08.05.2025
Ушёл на фронт мальчишкой, вернулся героем: путь ветерана Великой Отечественной войны Бориса Шолубая
Новости
08.05.2025
Ветеранов Великой Отечественной войны поздравили в КТЖ
Регионы
08.05.2025
Труженицу тыла Великой Отечественной войны Марию Божок поздравили с 99-летием
Пассажирские перевозки
08.05.2025
КТЖ запускает дополнительные пассажирские поезда в летний период
Архив / Новости
08.05.2025
Спецвыпуск газеты «Қазақстан теміржолшысы» от 8 мая 2025 года
Пассажирские перевозки
06.05.2025
Более 130 туристов отправились в путешествие на поезде «Keruen Express»
Регионы
06.05.2025
Внешний вид памятного локомотива восстановили к 80-летию Победы в Усть-Каменогорске
Регионы
06.05.2025
Алматинский регион увековечивает подвиг железнодорожников времен войны
Регионы
06.05.2025
Оскеменские железнодорожники готовятся отметить День Победы и День защитника Отечества
Регионы
06.05.2025
Пожарный поезд задействовали в ликвидации пожара на складе в Семее
Регионы
06.05.2025
Музей истории Карагандинского отделения Целинной железной дороги представил реликвии времён Великой Отечественной войны
Новости
06.05.2025
Выставка архивных фото открылась к 80-летию Победы на вокзале «Нұрлы жол»
Инфраструктура
06.05.2025
КТЖ начало масштабную модернизацию железнодорожной сети
Новости / Архив
06.05.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №34-35 от 06 мая 2025 года
Грузовые перевозки
05.05.2025
KTZ Express запустило доставку от двери до двери по маршруту Казахстан – Бельгия
Грузовые перевозки
05.05.2025
Экспорт высокотехнологичных кормов железнодорожным транспортом в Китай достиг рекордного объема
Спорт
05.05.2025
Более 400 сотрудников КТЖ приняли участие в III Charity Samruk Marathon