Казахстан - транспортно-логистическая нить между Азией и Европой

Интервью
23.10.2023, 09:28
Қазақстан теміржолшысы

Казахстан благодаря своим уникальным географическим преимуществам связывает глобальные рынки и превращается в крупнейший транспортно-логистический хаб в Средней Азии. Из-за новой экономической географии мира и роста торговых потоков транспортно-логистическая сфера обретает в нашей стране стратегическую значимость.

Сегодня у нас в гостях управляющий директор по логистике компании «KTZ Express» Айбек Капар. Он расскажет об отрасли в целом, ее трудностях, о транзитном потенциале Казахстана и важности ТМТМ. 

- Какова роль в транспортно-логистической отрасли в развитии экономики Казахстана?

-Транспортно-логистическая отрасль играет ключевую роль, поскольку обеспечивает поставку товаров и услуг как на внутреннем, так и на внешнем рынках. По поручению главы государства доля транспорта в ВВП страны должна быть увеличена с 6% до 9% в ближайшие три года. 

В части транзитного потенциала Казахстан является стратегически важным для международных транспортных маршрутов между Азией и Европой, а также Север - Юг. Развитие транспортной инфраструктуры способствует увеличению объемов транзитных грузов и, соответственно, приносит значительные доходы для экономики страны. 

Кроме транзитных маршрутов, транспорт связывает основные отрасли промышленности внутри республики и способствует дальнейшему развитию экономики.

- Какие трудности испытывает данная сфера?

- Учитывая отголоски влияния пандемии и последующие изменения в геополитической обстановке в регионе, существующие трудности, прежде всего, идут от перестроения некоторых глобальных, региональных и внутренних цепей поставок: меняются маршруты, идет переток объемов и так далее. 

Со своей стороны, мы стараемся вести гибкую политику, при которой удается отвечать всем изменениям и осуществлять максимально возможный уровень сервиса для наших клиентов.

Вторая трудность является результатом первой: из-за геополитических изменений произошел рост объемов на маршрутах. В этой связи образовались так называемые «узкие места» на инфраструктуре. Часть этих проблем стараются решить в том числе и на межгосударственном уровне, путем создания стратегических партнерств и инициатив, как например, электронный документооборот для ускоренного прохождения границ.

- Транзитно-транспортные коммуникации имеют важное значение для повышения потенциала страны. Расскажите об основных транспортных маршрутах Казахстана. 

- Всего по территории Казахстана проходят 11 международных транспортных коридоров: 6 автомобильных и 5 железнодорожных. Все железнодорожные маршруты являются основными действующими маршрутами:

  • Северный и Центральный маршруты обслуживают основные объемы маршрута Китай - Европа - Китай. За последний год произошло изменение объемов по данным маршрутам из-за геополитической ситуации, но вместе с тем из-за возросшей торговли Китая с Россией и Беларусью, произошел рост в направлении этих стран.
  • Южный маршрут ориентирован на торговые отношения Китая и стран Центральной Азии с возможным выходом на Иран и Турцию. Как часть этого маршрута, является сервис на новой линии Казахстан - Туркменистан - Иран и по линии Казахстан - Узбекистан - Туркменистан - Иран.
  • Север-Юг – маршрут, который сейчас активно используется Россией в новых реалиях. У него три ветки: западная через Россию и Азербайджан на Иран, центральная по Каспийскому морю и восточная, которая проходит через территорию Казахстана.
  • Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) или MiddleCorridor (Средний коридор), которые пролегает через территории Казахстана, Азербайджана, Грузии и Турции.

Стоит отдельно отметить, что KTZ Express может оказывать услуги для своих клиентов по любому из вышеуказанных маршрутов.

- Какую роль в данной сфере играет Транскаспийский международный транспортный маршрут? 

- На сегодня ТМТМ является одним из наиболее привлекательных маршрутов для китайских грузов назначением на Европу. Как ранее говорилось, геополитическая ситуация изменила взаимную торговлю некоторых стран и, соответственно, маршруты доставки. Это сложный мультимодальный маршрут, связывающий Азербайджан, Грузию, Турцию и требующий несколько перевалок грузов через морские порты. 

Но благодаря совместным усилиям национальной компании «КТЖ» и участников рынка проделана большая работа по развитию этого коридора, снижению барьеров, связанных с пересечением границ, развитию качества сервиса и скорости перевозок. 

Проект ТМТМ сегодня активно развивается и имеет коммерческую привлекательность. За последний год, совместно с партнерами, удалось значительно улучшить сроки доставки грузов  по маршруту: с 38-53 дней в 2022 году до 15 дней по маршруту станции Алтынколь на границе с Китаем до портов Грузии. 

Для повышения привлекательности со стороны клиентов и увеличения скорости доставки контейнеров с декабря прошлого года на маршруте ТМТМ запущен и успешно действует сервис шаттл-поездов.

- Расскажите о планах KTZ Express на ближайшее будущее.

- Стратегия развития компании направлена на достижение таких целей, как развитие транзитных перевозок, повышение эффективности, уровня удовлетворенности клиентов и цифровизацию. 

Также мы будем продолжать осуществлять перевозки за счет своей агентской сети в Китае, Европе, Турции и России. Планируется оказание комплексных логистических услуг с учетом «первой и последней мили». 

Определены мероприятия, направленные на увеличение масштаба деятельности, а именно: 

  • дальнейшее расширение рыночного присутствия на всех маршрутах, развитие мультимодального сервиса, действующих и альтернативных транзитных и экспортных маршрутов, оказание сопутствующих логистических услуг;
  • развитие транспортно-логистической компании путем интеграции разного вида транспорта, также при сотрудничестве с крупными международными логистическими компаниями.
Пассажирские перевозки
17.09.2025
АО «Пассажирские перевозки» запустит состав Talgo на маршруте Алматы — Костанай в 2026 году
Пассажирские перевозки
17.09.2025
Нацперевозчик подключит к Starlink ещё два поезда до конца года
Регионы
17.09.2025
Десять рационализторских предложений внедрили в Павлодарском отделении магистральной сети
Новости
17.09.2025
Развитие грузоперевозок в Казахстане обсудили Kazlogistics и BCG в Астане
Грузовые перевозки
17.09.2025
КТЖ провело выездное заседание зернового штаба в Костанае
Новости
17.09.2025
Железнодорожники учатся сортировать отходы: в филиалах ГП прошли экосессии
Новости
16.09.2025
Центр диагностики пути КТЖ продемонстрировал современные технологии
Новости
16.09.2025
Подготовку железнодорожников к зиме обсудили в Минтрансе
Интервью
16.09.2025
Новые поезда, интернет в пути и туристические маршруты: железная дорога становится комфортнее
Новости
16.09.2025
Казахстан и Россия запускают совместный агроиндустриальный парк в Alatau City
Новости
16.09.2025
Жумангарин: Объем грузоперевозок через Казахстан вырастет в 2 раза к 2029 году
Новости / Архив
16.09.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №75 от 16 сентября 2025 года
Новости
15.09.2025
КТЖ и РЖД определили приоритетные направления стратегического сотрудничества
Грузовые перевозки
15.09.2025
Почти 24 млн тонн угля перевезли к отопительному сезону в Казахстане
Регионы
15.09.2025
Месячник по предупреждению несчастных случаев на железной дороге проходит в Уральске
Регионы
15.09.2025
Машинист электропоезда Иван Смоляк предотвратил сход поезда
Регионы
15.09.2025
Железнодорожники и полиция усилили профилактику травматизма на путях в Павлодаре
Новости
15.09.2025
Систему Express International для международных пассажирских перевозок представили в Санкт-Петербурге
Спорт
15.09.2025
Машинист Асылхан Какимов завоевал золото на международном турнире в Бишкеке
Регионы
15.09.2025
Костанайские железнодорожники более 18 миллионов тонн грузов