Комиссия ОСЖД по транспортному праву: «Изменения дают новые возможности»

Интервью
05.04.2024, 16:01

Председатель Комиссии Организации сотрудничества железных дорог по транспортному праву Елена Олексий в интервью Rail-news.kz рассказала о работе по правовому совершенствованию международных грузовых перевозок.  

- В Астане проходит совещание экспертов Комиссии Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД) по транспортному праву по вопросам   совершенствования Соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС). Расскажите подробнее о работе комиссии.  

— Это ежегодное мероприятие. В этом году мы проводим заседание экспертов Комиссии ОСЖД по транспортному праву по вопросам СМГС в столице Казахстана.  В нашем заседании участвуют эксперты из Азербайджана, Беларуси, Венгрии, Грузии, Казахстана, КНР, Кыргызстана, Монголии, Польши, России, а также я, как представитель Комитета ОСЖД. Наша главная задача – совершенствование основного документа по перевозке грузов железнодорожным транспортом в международном сообщении на пространстве стран-участниц ОСЖД.  Вносимые изменения и дополнения направлены на то, чтобы СМГС соответствовал высоким стандартам и потребностям современного рынка транспортных услуг, чтобы перевозки были максимально эффективны, комфортны и отвечали ожиданиям и требованиям всех участников перевозочного процесса. Применение СМГС позволяет участникам соглашения осуществлять международные перевозки, в том числе, в сообщении Европа-Азия по единым стандартам, единой накладной, единым условиям. СМГС — это комплексный документ, который содержит положения не только в отношении договора перевозки, но и правил перевозок грузов, в том числе опасных грузов, технических условий размещения и крепления грузов. 

На сегодня участниками Соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении являются 26 стран. Каждый участник Соглашения   имеет возможность внести на рассмотрение, свои предложения   по дополнением и изменениям к СМГС, которые рассматриваются в соответствии с установленной процедурой в рамках заседаний Комиссии ОСЖД по транспортному праву. Указанный подход позволяет адаптировать документ к изменяющимся условиям и отражать практический опыт наших участников.  Все изменения в СМГС принимаются только при условии единогласного согласия всех участников Соглашения.  

- Какие вопросы комиссия планирует обсудить в Астане?

-  На совещании планируется рассмотреть ряд предложений по внесению изменений и дополнений в Соглашение, поступивших от участников, связанных непосредственно с правилами перевозок грузов, сроками доставки и претензиями.  Также планируется обсудить проект изменений и дополнений, связанных с перевозкой по одной накладной при условии следования отправки по нескольким железнодорожным участкам пути, соединённым водными участками. Указанные изменения предполагают возможность осуществления международной перевозки груза по накладной СМГС без переоформления перевозочного документа, когда перевозка груза осуществляется как по железнодорожным, так и по водным участкам пути. Участник СМГС от Республики Казахстан выступал инициатором разработки изменений по применению единой накладной СМГС в прямом международном железнодорожно-водном сообщении. В случае внесения указанных изменений, и расширения сферы применения СМГС на водные участки пути, это откроет новые возможности для перевозчиков, грузоотправителей и грузополучателей, в том числе будет способствовать расширению логистических маршрутов и предоставлению новых видов логистических услуг.  

- Какие вопросы курирует Комиссия ОСЖД по транспортному праву?  

- Комиссия ОСЖД по транспортному праву занимается ведением дел по Соглашению о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС) и   Соглашению о международном пассажирском сообщении (СМПС), а также сопутствующим документам в области перевозок грузов, пассажиров, багажа и товаробагажа.  

 - Благодарю за беседу.

Для справки: Соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении устанавливается прямое международное железнодорожное сообщение для перевозок грузов по железным дорогам. Документ принят в 1951 году. Основная цель документа – создание единого регламента в вопросах, связанных с заключением международного договора перевозки, содержанием взаимных прав и обязанностей сторон договора.  

Новости / Архив
24.05.2024
Газета «Қазақстан теміржолшысы», №44 от 24 мая 2024 года
Главные новости
23.05.2024
Стандарт мягкого съемного инвентаря обновило КТЖ
Пассажирские перевозки
23.05.2024
Контент мультимедийного развлекательного портала в поездах КТЖ будут обновлять ежеквартально
Новости
23.05.2024
КТЖ и PSA усиливают взаимодействие по развитию транспортно-транзитного потенциала Казахстана
Пассажирские перевозки
23.05.2024
Вагонный парк Нацперевозчика практически полностью обновится к 2030 году
Новости
23.05.2024
Партнерство КТЖ и сингапурской компании PSA International отметил Касым-Жомарт Токаев на Казахско-сингапурском бизнес форуме
Регионы
23.05.2024
Поезд «Саламатты Қазақстан» прибыл в Карагандинскую область
Новости
23.05.2024
Благодарственные письма получили железнодорожные объекты за проведение профориентационных экскурсий в Астане
Спорт
23.05.2024
Железнодорожники приняли участие в спартакиаде по летним видам спорта в Уральске
Новости
22.05.2024
Возможности казахстанских логистических услуг представили на международной выставке в Китае
Новости
22.05.2024
Правила провоза багажа в пассажирских поездах напомнило КТЖ
Регионы
22.05.2024
Встреча ветеранов-железнодорожников прошла в Караганде
Новости
22.05.2024
Крупный морской транспортно-логистический кластер создадут на базе портов Актау и Курык
Регионы
22.05.2024
Замечания сделали проверяющие в ходе весеннего комиссионного осмотра в ВКО
Регионы
22.05.2024
Тренеры КТЖ провели выездной тренинг на станции Караганда-Сортировочная
Новости
22.05.2024
ОЮЛ «СТК «KAZLOGISTICS» и Ассоциация организаций промышленного железнодорожного транспорта подписали соглашение о сотрудничестве
Новости
21.05.2024
Строительство железной дороги в обход Алматы идет активными темпами
Новости
21.05.2024
Минпром: В 2,4 раза выросли объемы производства продукции железнодорожного машиностроения в Казахстане
Новости
21.05.2024
Главные инженеры вагонных депо обменялись опытом в области производственной безопасности и охраны труда в Таразе
Новости
21.05.2024
Вопросы наращивания грузоперевозок по ТМТМ обсудили в Прибалтийских странах