Железнодорожники хотят включить 100-летний паровоз в список объектов культурного наследия столицы

Новости
29.06.2022, 09:18
Фото Александра Жабчука
Любовь Ровба

Корреспондент газеты «Қазақстан теміржолшысы»

Легендарный паровоз-памятник, украшающий столичную привокзальную площадь, в этом году отметил вековой юбилей. С момента установки его внешний вид своими силами сохраняют работники Астанинского эксплуатационного локомотивного депо, однако периодически ценный экспонат страдает от рук вандалов.

Проблему надлежащего содержания этого исторического объекта железнодорожники и ветераны отрасли поднимают давно. Так как паровоз не находится в муниципальной собственности, власти столицы и полицейские не несут ответственности за его состояние и охрану. Работники депо самостоятельно делают косметический ремонт, чистят, чинят, красят локомотив, однако уследить за хулиганами, которые время от времени наносят ему очередной ущерб, нет возможности.

– Одним из вариантов сохранения памятника является включение паровоза в список объектов культурного наследия столицы. С таким предложением Казпрофтранс и мы уже не первый год обращаемся к руководству города, – делится наболевшим Почетный железнодорожник, бывший машинист-инструктор, ныне руководитель музея столичного локомотивного депо Владимир Ульяненко. – Это память о боевом и трудовом героизме железнодорожников, и он должен жить. 

История старейшего в Казахстане паровоза действительно достойна уважения. Локомотив лимитированной серии ЭШ произведен по заказу СССР на одном из заводов шведской компании NOHAB в 1922 году. 

В тридцатых годах прошлого века он обслуживал участки Турксиба. В годы Великой Отечественной войны обеспечивал перевозку грузов к прифронтовой полосе и не раз попадал под обстрелы и бомбежки. Уже после войны, очищая паровоз от слоев краски, железнодорожники увидели историческую надпись «Смерть немецким оккупантам!», а также обнаружили десятки залатанных пробоин и осколков. В 1945 году его передали в Жамбылское локомотивное депо, где он еще 40 лет приносил пользу в маневровом движении. В 1982 году паровоз установили на постамент там же в депо, где он простоял более 20 лет. А в 2004-м в честь векового юбилея Казахстанской железной дороги паровоз-памятник перенесли на привокзальную площадь в столицу. С тех пор забота о нем лежит исключительно на плечах железнодорожников.

– Каждый день по пути на работу я визуально осматриваю паровоз, зачастую приходится делать замечания жителям и гостям столицы, которые взбираются на него, пытаются попасть в кабину. Мы заварили дверь, потому что вандалы уже вынесли из кабины все оборудование, украли некоторые металлические узлы, разбили стекла, – сетует Владимир Васильевич. 

Вместо новых стекол железнодорожники намеренно установили закрытые алюкобондовые плиты, но впоследствии и их повредили – разрисовали, погнули. 

– Установка камер, ограждения, табличек позволила бы пресекать и отслеживать такие моменты. У депо и отраслевого профсоюза, к сожалению, нет возможности произвести установку за свой счет. Мы надеемся, власти города обратят внимание на проблему поддержания памятника в надлежащем состоянии, ведь для многих именно с привокзальной площади начинается знакомство со столицей и даже страной, а встречает их наш паровоз, – говорит Владимир Ульяненко. 

Согласился с ним и местный житель – ветеран труда Иван Оробец. 

– Часто провожу время на лавочке в этом сквере, смотрю на паровоз, вспоминаю молодость, когда и сам трудился в локомотивном депо. Ради нашего и будущих поколений мы обязаны сохранить этот исторический объект, – говорит Иван Федорович. 

К слову, в 2014 году памятник посетил посол Швеции в Казахстане и был искренне восхищен этим «долгожителем» и его практически первозданным обликом. 

Железнодорожники надеются, что паровоз серии ЭШ-4161 однажды будет внесен в список памятников культурного наследия страны и охраняемых государством памятных объектов столицы. По этому вопросу ОО «Казпрофтранс» направило официальное письмо руководству города и ждет ответа.

Пассажирские перевозки
23.07.2025
Более 150 железнодорожных пассажирских маршрута курсируют в Казахстане
Новости
23.07.2025
ЕАЭС расширяет цифровые грузоперевозки: в 2025 подключат новые направления
Новости
23.07.2025
О работе по предотвращению несчастных случаев на железной дороге рассказали в КТЖ
Инфраструктура
23.07.2025
На участке Алтынколь – Жетыген отсыпано 975 тысяч кубометров земляного полотна
Новости
23.07.2025
Первый контейнерный поезд отправлен по маршруту ТМТМ из провинции Шаньси в Азербайджан
Регионы
22.07.2025
Итоги работы за первое полугодие 2025 года подвели в РЦУП-2
Новости
22.07.2025
Сотрудничество Казахстана и Грузии в сфере транспорта и логистики обсудили в КТЖ
Спорт
22.07.2025
Команда КАЗПРОФТРАНС завоевала бронзу на II Спартакиаде АО «QARMET»
Новости
22.07.2025
Развитие Среднего коридора и контейнерных перевозок обсудили Казахстан и Грузия
Новости
22.07.2025
Казахстан и Грузия обсуждают укрепление торгово-экономического сотрудничества и развитие Транскаспийского маршрута
Новости
22.07.2025
Пожарный поезд задействовали при тушении склада в Алматы
Новости / Архив
22.07.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №55 от 22 июля 2025 года
Новости
21.07.2025
КТЖ и РЖД усиливают стратегическое партнёрство
Новости
21.07.2025
Батумский морской порт и Северный морской терминал Актау подписали соглашение о сотрудничестве
Спорт
21.07.2025
Уральские железнодорожники победили в летней спартакиаде
Регионы
21.07.2025
Осмотрщик Алтынбек Омаров вовремя обнаружил опасную неисправность на станции Сары-Озек
Грузовые перевозки
21.07.2025
Экспорт угля по железной дороге с начала года увеличился на 14%
Новости
21.07.2025
Водитель автомобиля врезался в маневровый тепловоз на станции Шымкент
Регионы
21.07.2025
Работы по модернизации 16 вокзалов ведут на станциях Акмолинской области
Регионы
21.07.2025
Противопожарные учения прошли на станциях Костанай и Тобол