ЕАЭС расширяет цифровые грузоперевозки: в 2025 подключат новые направления

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев рассказал, что ЕАЭС наращивает объемы железнодорожных грузоперевозок с применением цифровых транспортных документов, передаёт Rail-news.kz со ссылкой на ЕЭК.
В преддверии представления главам правительств государств-членов Евразийского экономического союза ежегодного доклада о реализации плана по цифровизации грузовых железнодорожных перевозок внутри ЕАЭС и с третьими странами Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев отметил, что цифровизация перевозок, проводимая комиссией, — практический пример, позволяющий упростить процедуры, снизить издержки для бизнеса и ускорить движение товаров.

«К 2024 году государства-члены ЕАЭС обеспечили переход на цифровые транспортные документы при железнодорожных перевозках между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией», – отметил Андрей Слепнев.
За последние годы уровень электронного обмена между АО «НК «КТЖ» и перевозчиками из России и Кыргызстана превысил 80%. В 2024 году 79% грузов между Казахстаном и Россией перевозили по электронным документам.
Сейчас проходит межгосударственное тестирование общего таможенного процесса, предусматривающего электронный обмен документами между ведомствами стран ЕАЭС в рамках контроля транзитных перевозок.
«Помимо цифровизации железнодорожных грузоперевозок между государствами – членами ЕАЭС ведется активная работа с КНР. Объем корректных электронных сообщений между железнодорожными перевозчиками России и Китая по итогам 2024 года составил 90%. Между казахстанскими и китайскими железными дорогами показатель полноты и качества данных, подлежащих электронному обмену, достиг 80-90%», – сказал министр по торговле ЕЭК.
В 2025 году планируется постепенное расширение географии перевозок, которые будут оформлять электронной накладной.