Железнодорожникам рассказали, как использовать стратегию Win-Win

Новости
16.12.2022, 11:25
Любовь Ровба

Корреспондент газеты «Қазақстан теміржолшысы»

Как правильно доносить свои идеи и выстраивать коммуникацию, что такое личная эффективность и планирование карьеры, рассказали молодым железнодорожникам во время тренингов с приглашением внешних экспертов.

Профессиональному развитию молодых работников в АО «НК «ҚТЖ» уделяется особое внимание. Программа каждого республиканского форума молодежи обязательно включает в себя интенсивное обучение. И этот форум не стал исключением. 

Поделившись на группы, участники в течение дня обучались эффективному планированию, командообразованию, мастерству переговоров в новой реальности, стрессоустойчивости, лидерству и другим полезным навыкам. 

Тренер-эксперт по переговорам и коммуникациям, профессиональный спикер, член Ассоциации спикеров СНГ Светлана Каплина с помощью упражнений и примеров из реальной жизни продемонстрировала, как доносить свои идеи, отстаивать интересы, при этом сохранять добрые отношения и выходить на те решения, при которых выигрывают обе стороны.  

– Сейчас не актуальны жесткие переговоры, весь мир за то, чтобы приходить к разумным соглашениям и решениям Win-Win. Разговоры – это не споры, не битва, где обязательно есть один проигравший и один выигравший. При умении слышать друг друга, задавать вопросы, аргументировать и искать пути решения конфликтных ситуаций выгоду получают оба, – говорит Светлана Каплина. 

Участникам предлагали продать ручку, убедить собеседника в эффективности своего проекта, разделить на двоих 10 долларов. К слову, самое очевидное решение – поделить их поровну – никто не использовал, каждый постарался договориться с учетом своего интереса и анализируя перспективы применения полученных средств. Ведь как успешные, так и неуспешные кейсы помогают расширить свою картину мира и посмотреть, как можно сделать по-другому. 

Светлана Каплина отметила, что работает с аудиторией молодых железнодорожников не первый год, и это дается ей очень легко. 

– Все ребята мотивированные, целеустремленные, энергичные, быстро реагируют, быстро действуют. Понимают, чего хотят и для чего им это нужно. У каждого за плечами – много достижений, есть хорошие, здоровые амбиции, чтобы ставить цели и добиваться их. Я люблю такую активную аудиторию и, конечно же, тоже стараюсь продумывать кейсы и упражнения так, чтобы вовлекать людей, – поделилась тренер-эксперт. 

Участники поблагодарили Светлану Каплину за полезную и интересную информацию и умение найти подход к каждому. 

– Я уже проходил тренинги по коммуникациям, но сегодня почерпнул много новой информации, мир не стоит на месте, и мы должны развиваться вместе с ним. Учиться нужно постоянно. Будучи внутренним тренером по цифровым навыкам, я знаю, как иногда бывает сложно заставить включиться и активно работать всю аудиторию, у нас сегодня все получилось, – говорит представитель первого потока «100 молодых лиц ҚТЖ», начальник сектора автоматизации систем управления региона Оскемен филиала АО «НК «ҚТЖ» – «Дирекция автоматизации и цифровизации» Евгений Португальский. 

О личной эффективности и планировании карьеры рассказала младший L&D партнер, руководитель JAS Академии в Корпоративном университете АО «Казахтелеком», выпускник лидерской программы «Жас өркен-2022» Айжан Атшабарова. 

– Личная эффективность заключается в том, чтобы работать на пределе своих возможностей. При этом закон Парето гласит: «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий – лишь 20% результата», – проинформировала она. 

Что касается планирования карьеры, его нужно начинать с выявления навыков, в которых вы хороши, понять, какой вклад ваши таланты, ценности и интересы вносят в работу, затем важно найти способ удовлетворения своих образовательных и финансовых потребностей в соответствии с личным расписанием. 

– Наряду с теорией мы сегодня применили практические инструменты, был интерактив. Участники с интересом включились в обучение и отточили нужные навыки для продвижения по карьерной лестнице. С такой аудиторией приятно работать, – отметила Айжан Атшабарова.

Новости
22.11.2025
Alstom вводит в эксплуатацию колесно-токарный станок в сервисном центре в Шу
Социум
21.11.2025
Железнодорожники приняли участие в открытии коррекционно-образовательной школы
Регионы
21.11.2025
Железнодорожники прошли обучение по безопасности и охране труда в Оскеменском регионе
Регионы
21.11.2025
Ревизорский аппарат усиливает профилактику несчастных случаев на ж/д в Алматинском регионе
Пассажирские перевозки
21.11.2025
Поезд Тальго будет курсировать по маршруту Алматы – Костанай по чётным дням
Инфраструктура
21.11.2025
Теміржол жөндеу обновило 244,382 км железнодорожных путей
Социум
21.11.2025
Столичным железнодорожникам рассказали о новых мерах по предотвращению семейно-бытового насилия
Новости / Архив
21.11.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №97 от 21 ноября 2025 года
Инфраструктура
20.11.2025
Завершена реконструкция здания вокзала станции Макинск
Регионы
20.11.2025
Более 100 км скотоизгороди возведут в Карагандинском регионе в 2025 году
Регионы
20.11.2025
Более 150 уральских железнодорожников написали «Ұлттық диктант»
Новости
20.11.2025
Лучшие посты КТСМ определил конкурс среди подразделений сигнализации и связи КТЖ
Инфраструктура
20.11.2025
Руководство КТЖ проинспектировало ход строительства обводной железнодорожной линии вокруг Алматы
Новости
20.11.2025
КТЖ подписало ряд документов в Китае
Новости
19.11.2025
Экспортеры ознакомились с инфраструктурой портов и терминалов Мангистауского региона
Новости
19.11.2025
Советник премьер-министра ознакомился с ходом строительства линии «Бахты – Аягоз» в области Абай
Новости
19.11.2025
КТЖ укрепляет сотрудничество с крупнейшими логистическими узлами Китая
Регионы
19.11.2025
Илецкие железнодорожники успешно внедряют в работу искусственный интеллект
Новости
19.11.2025
Dostyk Trans Terminal включен в перечень сухих портов Межправительственного соглашения ЭСКАТО ООН
Регионы
19.11.2025
Итоги работы подвели в Алматинском эксплуатационном локомотивном депо