Испытательный срок в трудовом договоре
Новости
14.04.2017, 14:41

Испытательный срок – инструмент большинства работодателей, который применяется к новым сотрудникам при заключении трудового договора. В рамках данной статьи предлагается обратить внимание аудитории на правовые аспекты, касающиеся порядка применения испытательного срока.
Установление испытательного срока является правом работодателя, предоставленным ему Трудовым кодексом Республики Казахстан в целях проверки соответствия квалификации работника поручаемой работе. При этом Кодексом предусмотрен запрет на установление испытательного срока при заключении трудового договора на сезонные работы (таковыми признаются работы, которые в силу климатических или иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), но не более одного года).
В отношении исчисления испытательного срока в Кодексе определены следующие особенности. Во-первых, испытательный срок начинается одновременно с началом действия трудового договора и включается в трудовой стаж работника. Во-вторых, испытательный срок не может превышать три месяца, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств организаций испытательный срок может быть увеличен до шести месяцев. Таким образом, Кодексом устанавливается максимальный период времени для испытательного срока, который нельзя превысить. Соответственно, при заключении трудового договора стороны вправе его изменить в сторону уменьшения. В-третьих, испытательный срок приостанавливается на период, когда работник фактически отсутствовал на работе. Следовательно, в данном случае испытательный срок продлевается на период, соответствующий периоду отсутствия работника на работе (к примеру, на период отсутствия в связи временной нетрудоспособностью).
Результаты испытания в период испытательного срока определяют дальнейшее продолжение трудовых отношений работником. Так, согласно пункту 2 статьи 37 Кодекса работник считается прошедшим испытательный срок, если срок испытания истек, и ни одна из сторон не уведомила о расторжении трудового договора. В этом случае работник будет продолжать выполнение трудовых обязанностей в пределах срока трудового договора, который был определен при заключении с ним трудового договора в соответствии со статьей 30 Кодекса.
Неудовлетворительные результаты испытания могут послужить причиной инициирования работодателем расторжения трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 7) пункта 1 статьи 52 Кодекса. В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Кодекса при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, уведомив его в письменной форме, с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора. Следовательно, для расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя в случае отрицательного результата работы в период испытательного срока требуется: наличие фактов, свидетельствующих об отрицательном результате работника в период испытательного срока; письменное уведомление работника с указанием конкретных причин расторжения трудового договора. Уведомление работника должно быть произведено до истечения испытательного срока, поскольку в противном случае работник будет считаться прошедшим испытательный срок. Расторжение трудового договора по вышеуказанному основанию оформляется в порядке, установленном статьей 61 Кодекса для прекращения трудового договора, что предполагает издание акта работодателя с указанием основания прекращения трудового договора и вручение копии акта работодателя работнику либо направление ему письмом с уведомлением в течение трех рабочих дней со дня издания акта работодателя.
Необходимо отметить, что анализ вышеприведенных норм Кодекса показал наличие проблемных вопросов, могущих возникнуть в правоприменительной практике и породить различные споры. В частности, в Кодексе не урегулировано, когда работодатель имеет возможность расторгнуть трудового договор на основании подпункта 7) пункта 1 статьи 52 Кодекса: в течение всего периода испытательного срока или по его окончании.
Правовая служба АО «НК «ҚТЖ»
Пассажирские перевозки
09.05.2025
КТЖ оформило поезда ко Дню Победы
Новости
08.05.2025
Канапья Акпаев: закалённый войной, преданный делу железной дороги
Новости
08.05.2025
Ветерана Арсения Щудляка поздравили с Днем Победы в Щучинске
Регионы
08.05.2025
Ушёл на фронт мальчишкой, вернулся героем: путь ветерана Великой Отечественной войны Бориса Шолубая
Новости
08.05.2025
Ветеранов Великой Отечественной войны поздравили в КТЖ
Регионы
08.05.2025
Труженицу тыла Великой Отечественной войны Марию Божок поздравили с 99-летием
Пассажирские перевозки
08.05.2025
КТЖ запускает дополнительные пассажирские поезда в летний период
Архив / Новости
08.05.2025
Спецвыпуск газеты «Қазақстан теміржолшысы» от 8 мая 2025 года
Пассажирские перевозки
06.05.2025
Более 130 туристов отправились в путешествие на поезде «Keruen Express»
Регионы
06.05.2025
Внешний вид памятного локомотива восстановили к 80-летию Победы в Усть-Каменогорске
Регионы
06.05.2025
Алматинский регион увековечивает подвиг железнодорожников времен войны
Регионы
06.05.2025
Оскеменские железнодорожники готовятся отметить День Победы и День защитника Отечества
Регионы
06.05.2025
Пожарный поезд задействовали в ликвидации пожара на складе в Семее
Регионы
06.05.2025
Музей истории Карагандинского отделения Целинной железной дороги представил реликвии времён Великой Отечественной войны
Новости
06.05.2025
Выставка архивных фото открылась к 80-летию Победы на вокзале «Нұрлы жол»
Инфраструктура
06.05.2025
КТЖ начало масштабную модернизацию железнодорожной сети
Новости / Архив
06.05.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №34-35 от 06 мая 2025 года
Грузовые перевозки
05.05.2025
KTZ Express запустило доставку от двери до двери по маршруту Казахстан – Бельгия
Грузовые перевозки
05.05.2025
Экспорт высокотехнологичных кормов железнодорожным транспортом в Китай достиг рекордного объема
Спорт
05.05.2025
Более 400 сотрудников КТЖ приняли участие в III Charity Samruk Marathon