Хоргосские перспективы для немецкого бизнеса

Новости
04.07.2019, 21:54
Ирина Бектиярова

Делегация участников Казахстанско-германского форума, организованного в Алматы по поручению федерального министерства экономики и энергетики Германии, посетила объекты хоргосского транспортно-логистического хаба. Представители немецких логистических и транспортных компаний побывали на СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота», сухом порту «KTZE – Khorgos GateWay» и МЦПС «Хоргос».

– Компании Германии заинтересованы увидеть на месте, как развивается казахстанская и китайская стороны хоргосского хаба, каковы возможности для инвестиций германских компаний и перспективного сотрудничества по программе для малых и средних компаний по открытию новых рынков, контактов в Центральной Азии, – сказал ассистент проекта NETSCI Бакытжан Болпанов.

В ходе презентации было отмечено, что Специальная экономическая зона «Хоргос – Восточные ворота» является стратегическим объектом хаба, соединяющего Китай, Центральную Азию и Средний Восток с Европой. Общая территория СЭЗ составляет 4591,5 гектара, включает в себя три ключевые зоны – логистическую и индустриальную, а также транспортно-логистический комплекс сухой порт.

Главный менеджер отдела по привлечению и сопровождению инвесторов СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» Олжас Алейбеков отметил, что развитию хаба способствуют железная дорога и автобан «Западная Европа – Западный Китай». Также скоро здесь появится и воздушное сообщение – будет реализован проект строительства грузопассажирского аэропорта в 35 километрах от офисного здания управляющей компании СЭЗ. Уже разработано ТЭО, ведутся проектно-изыскательные работы.

– В настоящее время готовится обоснование о продлении сроков действия СЭЗ до 2060 года, – отметил главный менеджер. – Создана благоприятная бизнес-среда для привлечения инвесторов, отечественным и зарубежным партнерам предоставляются налоговые и таможенные преференции. Ведется активная работа по инвестиционному наполнению СЭЗ.

Управляющая компания DP World, которая оперирует 68 портами по всему миру, помогает развитию Свободной экономической зоны в рамках привлечения инвестиций и консалтинговых услуг для соответствия международным стандартам. К проекту сухого порта привлечены инвесторы COSCO Shipping и порт Ляньюньган, которые сейчас являются соучредителями KTZE – Khorgos GateWay. Компания Verno Capital инвестировала в строительство двух складов на территории логистической зоны, общая площадь которых – 25 тысяч квадратных метров (по 12,5 каждый). Всего до 2025 года на территории СЭЗ будет реализовано 10 инвестиционных проектов на общую сумму 421 миллиард тенге.

На казахстанской территории международного центра приграничного сотрудничества в настоящее время действует 21 инвестор, на стадии реализации 32 объекта, привлечено инвестиций на сумму 343,7 миллиарда тенге. Введено в эксплуатацию 6 объектов на сумму 6,3 миллиарда. Общая площадь введенных в эксплуатацию торговых домов составляет 25863 квадратных метра.

– В 2019 году планируется завершить строительство 8 инвестиционных объектов более 200000 квадратных метров на сумму более 30 миллиардов тенге. С получением статуса управляющей компании СЭЗ «МЦПС «Хоргос» начинается регистрация компаний, которые будут работать на казахстанской территории международного центра. Все они получат пакет предусмотренных льгот, – рассказал руководитель аппарата АО «МЦПС «Хоргос» Рауан Аккешин.

Представители немецких компаний интересовались приоритетными видами деятельности, которые возможно осуществлять на объектах хоргосского хаба. По всем вопросам получили подробные ответы.

Представитель компании Cargo-Bay Макс Деринг интересовался вопросами цифровизации логистики с помощью платформенных решений.

– Благодаря нашей логистической платформе мы связываем всех участников друг с другом и предлагаем полную обработку грузов, включая отслеживание и сообщения о их состоянии. Это отличает нас от других логистических стартапов в Европе, – отметил он.

Руководитель представительства DB Schenker в Центральной Азии Курминыш Каспарс также подчеркнул заинтересованность в сотрудничестве на рынке Казахстана и Центральной Азии. Участники подчеркнули важность таких встреч для перспективного сотрудничества. 

Новости
19.05.2025
Воспитанникам детского дома из Осакаровки устроили экскурсию в КТЖ
Регионы
19.05.2025
Погрузка контейнеров выросла на 71% в Костанайском регионе
Новости
19.05.2025
Более 4,6 млн тонн грузов отправлено на экспорт через Достык
Новости
19.05.2025
Железнодорожники обсудили вопросы безопасности труда в условиях климатических изменений
Регионы
19.05.2025
О состоянии охраны труда и безопасности рассказали в Алматинском эксплуатационном локомотивном депо
Новости
19.05.2025
Машинист предотвратил столкновение с трактором на железнодорожном переезде
Инфраструктура
19.05.2025
Руководство КТЖ проинспектировало ход инфраструктурных работ на участках Балхаш – Достык и Алтынколь — Жетыген
Новости
16.05.2025
Эксперты обсудили вопросы обновления Договора о Едином транзитном тарифе
Новости
16.05.2025
Министры транспорта Китая и стран ЦА обсудили цифровизацию перевозок и ИБР в Астане
Новости
16.05.2025
KTZ Express и порт Ляньюньган обсудили строительство контейнерного хаба в порту Актау
Регионы
16.05.2025
Отчетно-выборная конференция профсоюзной организации прошла на станции Оскемен-1
Регионы
16.05.2025
Конкурс «Лучший по профессии» прошел в Илецком отделении ГП
Новости / Архив
16.05.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №37 от 16 мая 2025 года
Новости
15.05.2025
Порт Курык и SPG Циндао подписали меморандум на транспортном форуме Казахстан — Китай
Новости
15.05.2025
Казахстан и КНР: мосты, реки, хабы — на повестке транспортного форума в Астане
Новости
15.05.2025
KTZ Express ведёт переговоры по сотрудничеству с портом Чабахар
Регионы
15.05.2025
Весенний осмотр завершился в Оскеменском регионе
Регионы
15.05.2025
Более 2 млн тонн грузов отправлено в апреле со станций Костанайского региона
Пассажирские перевозки
15.05.2025
Более 9,5 тысячи пассажиров воспользовались услугами «Поезд+поезд» и «Вагон+вагон»
Новости
15.05.2025
Железнодорожники совершенствуют действия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций