Профессия машинист поезда: как устроиться на работу?

Новости
08.08.2019, 13:42
Ольга Ушакова

Собственный корреспондент по ВКО, г. Усть-Каменогорск

На железной дороге ни одна служба не может обойтись без другой. Но, по-моему, все они работают на локомотивщиков. Потому что главная функция «железки» – перевозка пассажиров и груза.

Конечно, женщин сейчас не берут в машинисты. Последние представительницы прекрасного пола ушли из профессии полвека назад. А во время Великой Отечественной войны они лихо управляли паровозами, были даже женские локомотивные бригады.

По словам начальника Оскеменского эксплуатационного локомотивного депо Ермека Смагулова, дамы-машинисты работали на предприятии вплоть до середины 60-х годов прошлого века. Сейчас эта профессия – исключительная прерогатива мужчин. Чтобы ею овладеть, придется потрудиться. Сначала нужно обучиться на помощника машиниста, получить диплом. Потом пройти установленные процедуры, тестирование в депо, если там будет набор на эту специальность. Предприятие обязательно направит запрос в учебное заведение, чтобы получить подтверждение: человек действительно здесь учился! 15 поездок нужно проехать в качестве дублера помощника машиниста, и потом комиссия устроит ему теоретические ис пытания. Если они пройдены, человека зачислят в помощники машиниста. Потом нужно поработать еще 18 месяцев, зарекомендовать себя с лучшей стороны, чтобы отправиться на курсы машинистов и сдать тест.

Работники направляются на курсы машинистов по такому критерию отбора как сдача успешных тестов перед комиссией депо. И, конечно же, основной упор делается на выслугу лет. На машиниста нужно отучиться семь месяцев. Если на предприятии есть в них потребность, то кандидата поставят «на обкатку», минимально она составит три месяца. И опять нужно успешно сдать экзамен при депо, после него за тобой закрепят более опытного помощника машиниста. И ты уже становишься машинистом–первозимником. После «боевого крещения холодом» есть шанс стать полноценным машинистом тепловоза. В неделю локомотивные бригады совершают по три-четыре поездки. За свой нелегкий труд они получают достойную зарплату. Выйти раньше других на заслуженный отдых и получать социальное пособие можно после приобретения так называемого горячего стажа в 12,5 лет. В 57 лет можно уйти на пособие, а в 63 года стать официально пенсионером.

В ТЧЭ-22 штат составляет 504 человека. Из них 185 машинистов тепловозов и 168 помощников. Но сейчас здесь еще набирают кадры.

Локомотивные бригады Оскеменского эксплуатационного локомотивного депо водят грузовые и пассажирские поезда. Грузовые – по направлениям Риддер, Серебрянка, Зыряновск, Шемонаиха, Локоть, Шар. За последние четыре года почти в три раза увеличилось число пассажирских локомотивных бригад, с 12 до 32. Они перевозят пассажиров по направлению в Нур-Султан, обслуживают пригородные перевозки. Локомотивные бригады ТЧЭ-22 работают на современных магистральных тепловозах ТЭ33А серии «Эволюшн», а старые тепловозы 2Т10М выполняют хозяйственные работы. В пассажирском движении для «Тальго» используют тепловозы ТЭП33 приписного парка Алматы.

Для того чтобы я лучше поняла профессию, машинист Оскеменского эксплуатационного локомотивного депо Бахтияр Уразаев показал мне «интерьер» тепловоза «Эволюшн», провел по предприятию, показал, где машинисты и их помощники проходят медицинский осмотр.

День работников транспорта – это еще один повод вспомнить, что ты принадлежишь к огромному сообществу смелых, дисциплинированных, грамотных, умных и трудолюбивых людей – железнодорожников.

– Хочу поздравить работников стальной магистрали всех профессий. Каждый труд на железной дороге почетен, и мы делаем общее дело, – сказал Ермек Смагулов по окончании нашей беседы. – Мы не можем друг без друга. Хочу пожелать, чтобы было меньше нарушений безопасности, чтобы каждый любил свою профессию. На железную дорогу приходят люди с призванием, не случайно здесь так много династий. Всех благ, и чтобы наше АО «НК «ҚТЖ» процветало!

Интервью
05.09.2025
120 лет профсоюзного движения: взгляд почетного железнодорожника Калтая Самбетова
Интервью
05.09.2025
Оразгали Ахметбаев: «Главная цель профсоюза неизменна — защита работников»
Регионы
05.09.2025
Новые руководители станций прошли обучение в Акмолинском отделении ГП
Новости
05.09.2025
Международный пассажирский форум прошел в Санкт-Петербурге
Новости
05.09.2025
КТЖ продолжает обновление парка
Инфраструктура
05.09.2025
Капитальный ремонт железнодорожного пути завершается в Алматинском регионе
Новости
05.09.2025
Масштабный капитальный ремонт ведется на вокзале Астана-1
Новости
05.09.2025
Казахстан и Китай обсуждают расширение контейнерного транзита
Новости / Архив
05.09.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №71-72 от 05 сентября 2025 года
Новости
04.09.2025
ЗИКСТО начнет использовать роботов для сборки подвижного состава
КТЖ в лицах
04.09.2025
Станции, проекты, люди: путь Риты Енсебаевой от инструктора до почетного железнодорожника
Регионы
04.09.2025
Железнодорожники и полицейские напомнили уральцам о правилах безопасности вблизи ж/д путей
Регионы
03.09.2025
Пожарный поезд станции Кушмурун отметил 85-летний юбилей
Регионы
03.09.2025
Угольные склады проверило руководство Алматинского отделения ГП
Новости
03.09.2025
Кедентранссервис и China Construction развивают совместные инфраструктурные проекты
Новости
03.09.2025
Железнодорожники приняли участие в дармарке в рамках «Таза Қазақстан»
Пассажирские перевозки
03.09.2025
Более 20 тысяч билетов оформлено через услугу «Поезд+Поезд»
Новости
02.09.2025
Президент Казахстана обсудил с главой CRRC локализацию производства локомотивов
Регионы
02.09.2025
«Дорога в школу»: около 150 первоклассников-детей железнодорожников получили ранцы к 1 сентября
Новости
02.09.2025
Токаев: транзит по маршруту «Китай – Европа» через Казахстан вырастет в 5 раз