Электромеханик СЦБ на железной дороге: бойцы невидимого фронта

Новости
08.08.2019, 14:51
Анна Панищева

Собственный корреспондент по г. Уральск

Одной из особо значимых для безопасности движения в железнодорожной отрасли является профессия электромеханика СЦБ. Именно СЦБисты отвечают за правильную и надежную работу практически всех элементов железной дороги, участвующих в пропуске поездов: светофоров, стрелочных переводов, их автоматического действия. Тонкости этой профессии постигала и я, корреспондент «Қазақстан теміржолшысы».

Временно в свою команду меня принял коллектив контрольно-испытательного пункта сигнализации, централизации, блокировки Уральской дистанции сигнализации и связи в качестве электромеханика КИП СЦБ, в обязанности которого входят чистка, регулировка, измерение параметров приборов СЦБ. Эти приборы устанавливаются на перегонах и станциях в релейных шкафах. Цель – обеспечить бесперебойную работу устройств сигнализации, централизации и блокировки железнодорожных систем автоматики. Поэтому здесь внимательнейшим образом следят за их исправностью, проверка качества и замена проводится согласно графику в зависимости от типа реле.

– Без этих приборов система работать не будет, – поясняет старший механик СЦБ Сауле Жаныкулова. – Важ нейшими средствами железнодорожной автоматики и телемеханики являются устройства сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ). Они предназначены для обеспечения четкой и безопасной организации движения поездов. Нам нельзя допускать ситуации, при которой наши приборы дадут сбой в работе. Поэтому задача нашего подразделения – обеспечить коллег исправно работающими приборами.

Конечно, со стороны работа электромеханика СЦБ выглядит совсем не романтично, а уж у работников КИП СЦБ (контрольно-испытательного пункта сигнализации, централизации, блокировки) вообще «рай». Подумаешь, сидишь себе в тепле, с хорошим освещением, ковыряешься в схемах, никаких тебе выходов на пути с преодолением палящего зноя, проливного дождя или трескучего мороза с леденящим душу ветром.

На самом деле проверка реле требует больших знаний, внимательности, аккуратности и умения мыслить логически. Видимо, поэтому именно в ШЧ развито рационализаторство и новаторство. Регулировщикпломбировщик бесконтактной аппаратуры Константин Лысенко и непосредственный «шеф» КИП СЦБ – начальник ремонтно-технического участка (РТУ) Николай Любин тому пример.

А вообще-то коллектив КИП СЦБ преимущественно женский и молодой. Средний возраст – 30-35 лет, практически все с высшим техническим образованием, молодежь приходит после окончания КазАТК имени М. Тынышпаева и Казахстанского университета путей сообщения.  

– Коллектив у нас дружный, сплоченный, каким его создали наши ветераны отрасли Наталья Маштакова, Нина Сергеева, Тояш Кулбулова, Тамара Астафьева. Они и будучи на пенсии поддерживают с нами связь, всегда готовы дать дельный совет. Сегодня опытнейшие работники Наталья Самарина и Гульнира Адилова являются наставниками нашей молодежи, – рассказывает Сауле Жаныкулова.

По ходу «освоения» профессии электромеханика СЦБ я узнала, что в настоящее время на железной дороге начинают применять микропроцессорные системы и компьютеры. Новая техника позволяет повысить безопасность движения и пропускную способность железнодорожных участков и станций, сократить количество потребляемой электроэнергии, снизить трудозатраты на техническое обслуживание. В будущем же поддержка оборудования будет осуществляться удаленно через интернет, когда специалистам не придется делать технологический обход своего участка, поскольку новые технологии позволят вести непрерывный контроль и выдавать сообщения в случае неисправности устройств или их предотказного состояния на центральный пункт, а электромеханики СЦБ станут диагностами и аналитиками.

На этом я перестала «мучить» реле и попрощалась с доброжелательными СЦБистами. Возвращалась на свое рабочее место, распираемая гордостью: более 10 лет коллектив КИП СЦБ работает без брака, и уже второй год подряд Уральская дистанция сигнализации и связи является победителем отраслевого конкурса «Салалық жарыстың жеңімпазы». С профессиональным праздником, дорогие коллеги! Здоровья вам и процветания!

Новости / Архив
04.07.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №51 от 04 июля 2025 года
Новости
03.07.2025
Число инцидентов на железной дороге сократилось вдвое
Новости
03.07.2025
Глава государства обозначил ключевые задачи для министра транспорта
КТЖ в лицах
03.07.2025
Ветеран железнодорожной отрасли Евгений Журавский отметил 90-летний юбилей
Новости
03.07.2025
Председателем правления КТЖ назначен Талгат Алдыбергенов
Регионы
03.07.2025
Более 103 км скотоизгороди возведено на железнодорожных участках Карагандинского региона
Пассажирские перевозки
03.07.2025
Более 1,2 млн пассажиров перевезено поездами КТЖ в июне
Новости
03.07.2025
XII совещание министров транспорта ШОС «Глобальный устойчивый транспорт» прошло в Тяньзыне
Новости
02.07.2025
Атырауский вагоностроительный завод планирует выпускать до 7 тыс. вагонов к 2026 году
Грузовые перевозки
02.07.2025
Рост экспортных перевозок зафиксирован в первом полугодии на сети КТЖ
Регионы
02.07.2025
Предприятия Оскеменского региона наградили по итогам весеннего осмотра
Новости
02.07.2025
Станция Достык готовится отметить 35-летний юбилей
Грузовые перевозки / Цифра недели
01.07.2025
Перевозки зерна по сети КТЖ выросли на 53%
Регионы
01.07.2025
Учебно-показательный комиссионный осмотр прошел на станции Орал
Новости
01.07.2025
Антитеррористические учения прошли в порту Актау
Новости
01.07.2025
Сотрудники пожарной службы КТЖ прошли обучение
Новости
01.07.2025
Навигационные пломбы для отслеживания перевозок на железнодорожном транспорте начали устанавливать в Казахстане
Новости / Архив
01.07.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №50 от 01 июля 2025 года
Новости
30.06.2025
В профориентационное путешествие по Казахстану отправятся 200 детей из регионов
КТЖ в лицах
30.06.2025
HR-специалист ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» Гульнара Керимбекова поделилась опытом в популяризации казахского языка