Трансевразийское партнерство: новые возможности

Новости
20.09.2019, 00:22
Любовь Негембелева

Вчера в Нур-Султане открылось XXVIII пленарное заседание Координационного совета по Транссибирским перевозкам (КСТП), собравшее в столице Казахстана 250 делегатов из 30 стран. 

Мероприятие стало востребованной площадкой для дискуссии по широкому спектру вопросов в области международных перевозок и логистики, привлечения транзитных и внешнеторговых грузов на Транссибирский маршрут и развития экономических отноше ний между странами Азии и Европы.

Участниками ежегодного заседания, которое впервые проводится в Казахстане, стали представители государственных органов, железнодорожной отрасли, судоходных и экспедиторских компаний, морских портов, бизнес-сообщества из Японии, Южной Кореи, Китая, стран СНГ и Европы. 

В своем приветственном слове вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев отметил, что Казахстан в силу своего геополитического положения обладает высоким транзитным потенциалом, и министерство со своей стороны будет оказывать содействие снятию барьеров в осуществлении перевозок в межгосударственном сообщении. Председатель правления АО «НК «Қазақстан темір жолы» Сауат Мынбаев подчеркнул необходимость дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества по наращиванию транзитных перевозок на маршруте Китай – Европа – Китай.

– Благодаря работе КСТП обеспечивается упрощение в организации перевозок, увеличивается привлечение транзитных и экспортно-импортных грузов между странами Азии и Европы. Только общими усилиями мы сможем приумножить уже достигнутые результаты развития международных перевозок, – обратился к участникам Сауат Мынбаев. – АО «НК «Қазақстан темір жолы» особое значение придает развитию транзитных перевозок. Грузооборот компании растет, за первое полугодие он достиг 106 миллиардов тонно-километров. Объем перевозок составил 134 миллиона тонн, при этом транзитные контейнерные перевозки в первом полугодии текущего года выросли на 41% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Для привлечения новых грузопотоков ҚТЖ на постоянной основе проводится работа по организации контейнерных поездов, предоставлению качественного сервиса, конкурентоспособных тарифных условий. Принимаются индивидуальные решения, исходя их нужд клиентов. Результатом этой работы стал значительный рост контейнерных перевозок.

– От общего объема перевозок грузов доля транзитных перевозок в текущем году составила 6%, при этом получаемый доход достиг 28%, – в свою очередь, проинформировал заместитель председателя правления АО «НК «Қазақстан темір жолы» по логистике Павел Соколов. – За 8 месяцев с начала года общий объем контейнерного транзита составил 411,2 тысячи кон тейнеров в двадцатифутовом эквиваленте.

Он добавил, что традиционно важное значение для АО «НК «ҚТЖ» имеют транзитные перевозки грузов в универсальном подвижном составе.

– На сегодня доля доходов от перевозок неконтейнерного транзита составляет 63%. За 8 месяцев 2019-го объем неконтейнерных перевозок транзитом по территории Казахстана составил 7,6 миллиона тонн, – проинформировал Павел Соколов.

Председатель КСТП, генеральный директор – председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров в своем докладе отметил, что роль железнодорожной сети Казахстана трудно переоценить, так как «именно здесь раскрываются все преимущества железной дороги при доставке грузов на дальние расстояния, а также при организации трансконтинентального маршрута».

– Сегодня мы являемся свидетелями наращивания объемов железнодорожных контейнерных перевозок между Китаем и Европой, которые опережают не только темпы роста евроазиатских грузопотоков других видов транспорта, но и динамику внешнеторгового оборота, – сообщил Олег Белозёров. – За 8 месяцев нынешнего года по Транссибу перевезено свыше 727 тысяч контейнеров. Это почти на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Транзитные перевозки составили 151 тысячу контейнеров. Особо хочу отметить результат перевозок через пограничные переходы Достык и Алтынколь. Транзит  через них в 2018 году превысил 280 тысяч контейнеров – почти на 60% больше, чем годом ранее. За 8 месяцев этого года объем транзита составляет почти 182 тысячи контейнеров, и нет никаких сомнений, что эти позитивные тенденции сохранятся и в дальнейшем.

Одним из серьезных достижений КСТП, свидетельствующем об авторитете и востребованности организации, по мнению главы РЖД, является присоединение к ней новых членов. В ходе заседания в ряды совета вступили 12 крупных организаций, включая «дочку» АО «НК «ҚТЖ» – АО «KTZ Express». В связи с расширением географии участников принято решение о переименовании совета в Международную ассоциацию «Координационный совет по Трансевразийским перевозкам».

В завершение Олег Белозёров выделил ряд приоритетных задач, на решении которых ассоциация должна сосредоточиться в ближайшей перспективе. Это организация полномасштабного информационного обмена для формирования понятных прозрачных стоимостных условий доставки груза; формирование единого информационного пространства трансевразиских перевозок, в том числе путем реализации проекта «Интеграционная цифровая платформа»; развитие технологий мониторинга транзитных перевозок через территорию нескольких стран в рамках проекта «Охранный поезд»; продвижение интересов бизнеса через группу по правовой гармонизации при формировании нормативной базы для организации и осуществления трансконтинентальных перевозок; сотрудничество со Всемирным таможенным союзом по вопросам электронного взаимодействия таможенных служб; повышение скорости движения контейнерных поездов; активное маркетинговое продвижение трансевразийских железнодорожных перевозок с использованием Транссибирской магистрали.

– Кроме того, вижу необходимость в переходе на новый формат ежегодных пленарных заседаний КСТП, который включал бы проведение панельных дискуссий и выстраивание диалога транспортного бизнеса с органами власти. Следующее заседание постараемся организовать именно в таком формате, – сказал он.

Работа XXVIII пленарного заседания международной ассоциации «Координационный совет по Трансевразийским перевозкам» завершится сегодня. По его итогам будет утвержден протокол и намечен план совместных действий на год. 

Пассажирские перевозки
17.09.2025
АО «Пассажирские перевозки» запустит состав Talgo на маршруте Алматы — Костанай в 2026 году
Пассажирские перевозки
17.09.2025
Нацперевозчик подключит к Starlink ещё два поезда до конца года
Регионы
17.09.2025
Десять рационализторских предложений внедрили в Павлодарском отделении магистральной сети
Новости
17.09.2025
Развитие грузоперевозок в Казахстане обсудили Kazlogistics и BCG в Астане
Грузовые перевозки
17.09.2025
КТЖ провело выездное заседание зернового штаба в Костанае
Новости
17.09.2025
Железнодорожники учатся сортировать отходы: в филиалах ГП прошли экосессии
Новости
16.09.2025
Центр диагностики пути КТЖ продемонстрировал современные технологии
Новости
16.09.2025
Подготовку железнодорожников к зиме обсудили в Минтрансе
Интервью
16.09.2025
Новые поезда, интернет в пути и туристические маршруты: железная дорога становится комфортнее
Новости
16.09.2025
Казахстан и Россия запускают совместный агроиндустриальный парк в Alatau City
Новости
16.09.2025
Жумангарин: Объем грузоперевозок через Казахстан вырастет в 2 раза к 2029 году
Новости / Архив
16.09.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №75 от 16 сентября 2025 года
Новости
15.09.2025
КТЖ и РЖД определили приоритетные направления стратегического сотрудничества
Грузовые перевозки
15.09.2025
Почти 24 млн тонн угля перевезли к отопительному сезону в Казахстане
Регионы
15.09.2025
Месячник по предупреждению несчастных случаев на железной дороге проходит в Уральске
Регионы
15.09.2025
Машинист электропоезда Иван Смоляк предотвратил сход поезда
Регионы
15.09.2025
Железнодорожники и полиция усилили профилактику травматизма на путях в Павлодаре
Новости
15.09.2025
Систему Express International для международных пассажирских перевозок представили в Санкт-Петербурге
Спорт
15.09.2025
Машинист Асылхан Какимов завоевал золото на международном турнире в Бишкеке
Регионы
15.09.2025
Костанайские железнодорожники более 18 миллионов тонн грузов