В КТЖ обсудили вывод непрофильных активов

Новости
10.07.2020, 09:51
Любовь Негембелева

Мероприятия по выводу отдельных видов деятельности филиалов и дочерних организаций АО «НК «ҚТЖ» в конкурентную среду обсудили в ходе информационного дня в формате «онлайн».

Участниками онлайн-заседания под председательством заместителя председателя правления по корпоративным вопросам и HR Серика Абденова стали первые руководители, заместители и директора департаментов крупных филиалов и дочерних организаций компании.

– По теме вывода непрофильных активов очень много возникает вопросов в коллективах. Прежде всего: зачем это делать? Если сегодня выводим, тогда почему в свое время создавались эти подразделения? Почему нельзя оставить как есть? И другие, – отметил в приветственном слове Серик Абденов.

Исторически рынок сервисных «вспомогательных» услуг в стране не был развит, добавил он. По этой причине крупные компании в своих структурах организовывали соответствующие подразделения для обеспечения своей деятельности необходимыми услугами.

Спектр таких услуг очень широк, начиная от ежегодного медицинского осмотра, уборки, обслуживания зданий, территорий, до обеспечения как легковым автотранспортом, так и грузовыми машинами и спецтехникой и так далее. Организация и администрирование этих функций требовали дополнительных операционных и капитальных затрат.

Поэтому и создавались такие службы в компаниях. И чем крупнее компания, тем крупнее были ее обслуживающие подразделения. Однако в современных реалиях состояние рынка услуг кардинально изменилось: сегодня огромное количество предложений от специализированных организаций на оказание тех или иных услуг высокого качества. И в вопросах вывода непрофильных видов деятельности, сокращения капитальных и операционных затрат АО «НК «ҚТЖ» не является пионером. Это путь уже пройденный многими компаниями Казахстана.

– АО «НК «ҚТЖ» должно фокусироваться на развитии своей профильной деятельности – на железнодорожных перевозках грузов и пассажиров, а также управлении инфраструктурой. При этом на особом контроле руководства компании будет решение вопросов занятости и доходов каждого работника, участвующего в программе, - сказал Серик Абденов.

Мероприятие по выводу отдельных видов деятельности по группе компаний АО «НК «ҚТЖ» в конкурентную среду направлено на повышение экономической эффективности и снижение издержек хозяйственной деятельности филиалов и дочерних организаций, снижение их потребности в инвестициях на развитие неосновных видов деятельности, а также повышение качества выполнения отдельных работ и услуг, которые передаются в конкурентную среду. Это позволит повысить доходность и эффективность компании.

В мировой практике аутсорсинг как способ организации производства давно признан средством повышения эффективности работы компаний. Выработка у компании аутсорсинговой стратегии является необходимым условием успешного развития конкурентного бизнеса и его адаптации к стремительно меняющимся рыночным условиям. О проводимой работе в рамках мероприятия рассказал директор филиала АО «НК «ҚТЖ» – «Центр трансформации бизнеса» Серик Кандыкбаев:

– При формировании вывода видов деятельностей в конкурентную среду руководствуемся несколькими принципами. Во-первых, он должен являться не основным для АО «НК «ҚТЖ». Во-вторых, компания должна получить финансовоэкономическую эффективность от вывода. В-третьих, качество услуг должно как минимум сохраниться, как максимум – улучшиться. И последнее, реализация мероприятий не должна негативно влиять на исполнение тарифной сметы. Созданной рабочей группой, членами которой являлись сотрудники структурных подразделений центрального аппарата, филиалов и дочерних организаций АО «НК «ҚТЖ», проведен анализ деятельности 15 филиалов и дочерних организаций компании.

По итогам анализа и экспертной оценки сформирован базовый перечень видов деятельности, подлежащих выводу в конкурентную среду, и план-график. Завершение мероприятия планируется в 2021 году.

Так, перечень на 2020 год по группе компаний АО «НК «ҚТЖ» включил 25 видов деятельности, при выводе которых применяются следующие подходы: осуществляется вывод в аутсорсинг, в том числе используя «закупочную категорийную стратегию», перевод работников на договор гражданско-правового характера (ГПХ) и реализовываются активы.

Согласно план-графику, до конца текущего года, планируется вывод в аутсорсинг таких видов деятельности, как «Услуги по организации багажных перевозок», «Экипировка пассажирских вагонов дизельным топливом (ГСМ)», «Услуги по перевозке почтовой корреспонденции», «Наружная и внутренняя уборка при техническом обслуживании пассажирских вагонов», «Ремонт и техническое обслуживание боковых и торцевых дверей в вагонах», «Уборка станционных путей и пристанционных территорий», «Услуги очистки и промывки грузовых вагонов», «Текущий отцепочный ремонт», «Услуги типографии». Кроме того, используя «закупочную категорийную стратегию» , планируется вывод следующих видов: «Охрана объектов», «Содержание и обслуживание зданий и сооружений», «Сервисное обслуживание и ассенизаторская очистка биотуалетных комплексов».

Переведены на договор ГПХ будут работники, задействованные в видах деятельности «Выполнение художественных работ», «Обслуживание котельных», «Медицинское обслуживание», «Погрузка/выгрузка твердого топлива», «Деятельность библиотек», «Услуги по переводу и корректировке документов», «Деятельность секретарей-референтов». Также до конца текущего года планируется рассмотреть вопрос реализации актива «Санаторий имени Сакена Сейфуллина» и передачи в доверительное управление филиала АО «НК «ҚТЖ» – «Центр оценки и развития персонала железнодорожного транспорта».

Услуга по обеспечению автотранспортом будет выведена в 2021 году. Резюмируя свое выступление, Серик Кандыкбаев отметил, что, реализовав запланированные мероприятия, компания обеспечит улучшение показателей эффективности и будет ориентирована на решение более стратегических задач по основным видам деятельности.

В ходе онлайн-встречи также акцентировали внимание на реструктуризации трудовых ресурсов. О комплексе системных мер в отношении персонала в части изменения или прекращения трудовых отношений, с обеспечением занятости или экономически обоснованными для работников и компании компенсациями, рассказал управляющий директор – директор филиала АО «НК «ҚТЖ» – «Центр оценки и развития персонала железнодорожного транспорта» Сергей Хо.

– Одним из основных условий, которые ставятся перед потенциальными поставщиками, является прием в свой штат наших работников, задействованных на этих функциях, – отметил он. – Работникам будут предлагаться на выбор пакеты, утвержденные совместно с Профсоюзом: первый – трудоустройство у поставщика, при этом работнику дополнительно выплачивается компенсация в размере одной среднемесячной заработной платы; второй – расторжение трудового договора с выплатой компенсации (при отказе работника переходить в штат поставщика). Могут возникнуть исключительные случаи, когда поставщик не сможет принять всех работников в свой штат.

В таких случаях работникам будет предложено трудоустройство внутри ҚТЖ (при наличии подходящих вакансий) либо ранний выход на пенсию, если работник соответствует критериям Правил раннего выхода на пенсию. Индивидуальный подход к каждому работнику в рамках мероприятий обеспечивают специальные комиссии по вопросам реструктуризации трудовых ресурсов с участием профсоюза.

В завершение информационного дня участники обменялись мнениями по ключевым вопросам повестки и наметили совместные пути решения. 

Новости
25.07.2025
Кедентранссервис отправило 500 контейнерных поездов с агропродукцией в Китай
Регионы
25.07.2025
Акцию «Железная дорога глазами детей» провели в Караганде
Новости
25.07.2025
Железнодорожники напомнили правила безопасного проезда через переезды 44 тыс. водителей
Регионы
25.07.2025
Алматинское и Достыкское депо предъявили к осмотру 58 тысяч поездов
Новости
25.07.2025
КПП Хоргос увеличил перевозки до 22,2 млн тонн
Новости / Архив
25.07.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №56 от 25 июля 2025 года
Новости
24.07.2025
Эстония и Латвия могут стать транзитными узлами для казахстанского зерна
Спорт
24.07.2025
Турнир по настольному теннису среди железнодорожников прошёл в Астане
Пассажирские перевозки
24.07.2025
Электропоезд «Астана – Павлодар» изменил расписание
Новости
24.07.2025
Министр энергетики поручил КТЖ обеспечить бесперебойную логистику угля в отопительный сезон
Новости
24.07.2025
Транспортная полиция выявила около 48 тысяч правонарушений
Регионы
24.07.2025
Более 7 тысяч пациентов получили помощь специалистов поезда «Саламатты Қазақстан» в ЗКО
Регионы
24.07.2025
Более 12 тысяч контейнеров погружено в Костанайском регионе
Пассажирские перевозки
23.07.2025
Более 150 железнодорожных пассажирских маршрута курсируют в Казахстане
Новости
23.07.2025
ЕАЭС расширяет цифровые грузоперевозки: в 2025 подключат новые направления
Новости
23.07.2025
О работе по предотвращению несчастных случаев на железной дороге рассказали в КТЖ
Инфраструктура
23.07.2025
На участке Алтынколь – Жетыген отсыпано 975 тысяч кубометров земляного полотна
Новости
23.07.2025
Первый контейнерный поезд отправлен по маршруту ТМТМ из провинции Шаньси в Азербайджан
Регионы
22.07.2025
Итоги работы за первое полугодие 2025 года подвели в РЦУП-2
Новости
22.07.2025
Сотрудничество Казахстана и Грузии в сфере транспорта и логистики обсудили в КТЖ