Новости
07.05.2021, 11:29
Любовь Ровба

Корреспондент газеты «Қазақстан теміржолшысы»

В этом году на административном здании станции Сороковая установят мемориальную доску в память об одном из ее первых руководителей – участнике Великой Отечественной войны Касене Кусаинове. Почетный железнодорожник РК, он внес большой вклад в развитие станции и вывел коллектив на передовые рубежи. Касен Кусаинов родился 15 декабря 1925 года в колхозе Орнек Акмолинской губернии КазАССР (ныне Аккольский район) в семье рабочей интеллигенции. На долю будущего железнодорожника выпало немало испытаний. Весть о начале войны застала его еще школьником. Едва юноше исполнилось 18 лет, как его призвали в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Шел 1943 год. Касена направили в Ташкентское пулеметное училище, после успешного окончания которого ему присвоили звание младшего лейтенанта и отправили на передовую командиром пулеметного взвода 38-й стрелковой дивизии в составе 2-го Украинского фронта. В кровопролитных боях молодой командир проявил исключительные стойкость и героизм, а Победу встретил, освобождая столицу Венгрии Будапешт. За проявленное на войне мужество и отвагу получил множество наград. В 1946 году Касен Кусаинов вернулся в родное село, где создал семью и твердо решил связать свою жизнь с железной дорогой. После военного лихолетья стальная магистраль нуждалась в дисциплинированных и ответственных тружениках. В 1956 году без отрыва от производства он поступил на специальность «техник-эксплуатационник» в Акмолинский железнодорожный техникум и в 1958 году с отличием его окончил. За годы профессиональной деятельности на Казахской и Целинной железных дорогах МПС-СССР Касен Кусаинов прошел путь от кондуктора до начальника станции. До выхода на заслуженный отдых в 1988 году был поездным диспетчером Целиноградского НОД-2 Целинной железной дороги. Особого внимания в послужном списке ветерана заслуживает работа на станции Сороковая, бессменным начальником которой Касен Кусаинович являлся на протяжении 20 лет – с 1962-го по 1982 год. На время его руководства пришелся этап глобального развития Сороковой. Из разъезда она сформировалась в узловую станцию. Касен Кусаинов принимал непосредственное участие в строительстве двухпутных дорог в направлении Павлодара и Караганды. Статус узловой и грузовой станции Сороковая получила из-за большого грузооборота, связанного со строительством объектов Целинограда и его окрестностей, обслуживанием крупных заводов и перевозки таких стратегических грузов, как пшеница и уголь. Сегодня станция Сороковая является грузовыми воротами столицы независимого Казахстана. Трудовой путь Касена Кусаиновича отмечен рядом отраслевых и государственных наград, поощрений и званий, в числе которых Почетный железнодорожник РК и Ветеран труда. Железнодорожнику посвящали публикации в районных и городских СМИ, а также сюжеты на казахстанском телевидении. Выйдя на заслуженный отдых, ветеран активно участвовал в общественной жизни города. Был членом городского Совета ветеранов войны и труда, где занимался вопросами социальной защиты пожилых людей. В 1997 году именно ему была оказана большая честь – вручить ключи от новой столицы Первому Президенту РК Нурсултану Назарбаеву. Касен Кусаинов прожил яркую и достойную жизнь. Вместе с супругой Кулпан они вырастили пятерых детей, передав им высокие нравственные устои и традиции преемственности поколений. 8 января 2006 года ветеран-железнодорожник ушел из жизни, оставив яркий след в истории железнодорожного транспорта. Он похоронен на родной станции Сороковая. В память о боевых заслугах и самоотверженном труде Касена Кусаинова его коллеги инициировали установку мемориальной доски на парадном входе в административное здание станции. Время не властно над памятью о Великой Победе. Никто не забыт, ничто не забыто.

Новости
03.07.2024
Си Цзиньпин: «Поставлена новая цель – удвоить товарооборот в кратчайшие сроки»
В мире
03.07.2024
Китайский мост-тоннель установил 10 мировых рекордов
Новости
03.07.2024
Касым-Жомарт Токаев и Си Цзиньпин подписали ряд документов
Новости
03.07.2024
Главы Казахстана и Китая приняли участие в церемонии отправки железнодорожных контейнеров по ТМТМ
Регионы
03.07.2024
Поезд «Саламатты Қазақстан» прибыл в Западно-Казахстанскую область
Новости
03.07.2024
Токаев о Китае: «У нас есть все возможности для того, чтобы увеличить взаимный товарооборот»
Новости
03.07.2024