Работа диспетчера - в самом «сердце» перевозочного процесса

КТЖ в лицах
19.01.2024, 10:23
Александр Жабчук
Любовь Ровба

Корреспондент газеты «Қазақстан теміржолшысы»

Работа в Автоматизированном центре управления перевозками не терпит случайных людей – она требует особого профессионализма и ответственности, ведь именно здесь находится «сердце» перевозочного процесса. Вот уже 20 лет Ляззат Кальпебаева успешно справляется с обязанностями старшего диспетчера по направлениям, а за ее плечами – более чем 30-летний стаж в отрасли. 

Чтобы поезд пришел в пункт назначения строго по графику, диспетчерский аппарат организует, контролирует и корректирует движение на железной дороге. Список должностных обязанностей поездного диспетчера для человека со стороны может показаться неподъемным, а на старшего по направлениям возлагается еще больше обязанностей и ответственности.

Наблюдая за Ляззат Иманкожаевной во время рабочей смены, понимаешь, что такое настоящий профессионализм. Сосредоточенная, сдержанная, она контролирует работу сразу двух отделений, причем в каждую смену – разных. Это порядка 25 поездных диспетчеров и 300 работников других служб в каждом. 

Незнакомых участков обслуживания для старшего смены нет, она отпрактикована на всех – «пешком прошла всю железную дорогу». Поэтому легко ориентируется в хитросплетении разноцветных линий на мониторах и быстро находит решения в нестандартных ситуациях.

– Каждый день по 13 межгосударственным стыкам из Казахстана выезжает 150 поездов, столько же заезжает. Не считая передвижений внутри страны. Во время смены нельзя упускать ни одной детали, вплоть до погоды. Ведь мы отвечаем за все – погрузку, сбор поездов, прием и отправку по направлениям, закрытие и открытие перегонов, работу сигнализации, стрелок, сохранность грузов и пассажиров и так далее, – говорит Ляззат Иманкожаевна. 

Насыщенность графика, поток транзитных и местных грузов, пассажирских поездов – ничто не должно пугать хорошего поездного диспетчера, уверена Ляззат Кальпебаева.

– Железо есть железо, иногда что-то выходит из строя или идет не по плану, хорошо обученный диспетчер никогда не теряется в нестандартных ситуациях и не должен. Он быстро распределяет работу каждой службы, чтобы все работы были проведены в срок и качественно. Путейцы, энергетики, связисты, вызов ЧС – все это в руках поездного диспетчера, – отмечает железнодорожница.

Сейчас сложно поверить, что когда-то Ляззат Кальпебаеву даже пугал шум приближающихся поездов. Коренная алматинка, в юности она работала на швейной фабрике и планировала по примеру родных стать учителем, но встреча с будущим супругом – потомственным железнодорожником Маратом Кальпебаевым – предопределила ее судьбу. После замужества какое-то время жила на станции Сарыозек, начальником которой была ее свекровь.

Основателем династии Кальпебаевых был прадед, который трудился на станции Айна-Булак и стал свидетелем стыковки Турксиба. Работали на железной дороге дедушка, бабушка и другие родственники мужа. Сам Марат Кальпебаев был электромехаником, затем старшим электромехаником, инженером участка в дистанции сигнализации и связи. 

Свой путь на железной дороге Ляззат Кальпебаева начала электромонтером на маленьком разъезде Майтобе в 1988 году. Без отрыва от производства проходила повышение квалификации, отучилась на дежурного по станции, даже в декрете задержалась лишь на три месяца. 

В 1993 году семья вернулась в Сарыозек, где железнодорожница совмещала должность электромонтера с дежурной по парку, затем стала дежурной по станции. После перевода мужа в Алматы восемь лет работала дежурной по станции Жетысу первого класса, тогда же успешно окончила техникум КазАТК. Затем перевелась маневровым диспетчером на станцию Алматы-1, через полгода стала поездным диспетчером Алматинского отделения дороги. В 2002 году – Акмолинского. 

– Раньше, чтобы стать поездным диспетчером, нужно было отработать дежурным на линейной станции не менее 10 лет, – вспоминает Ляззат Кальпебаева. 

Помнит и то, как вручную чертила графики на бумаге, которые сейчас делает компьютер. Последние 20 лет Ляззат Иманкожаевна «рулит» поездами из кабинета АЦУП. Она прошла все этапы его развития, легко освоила новые программы и автоматизированные системы и охотно делится знаниями с молодыми коллегами. Подготовила большое число достойных поездных диспетчеров. 

Ее заслуги неоднократно отмечались грамотами и благодарственными письмами руководства. 

Супруг Ляззат Иманкожаевны ушел из жизни, когда старшему сыну едва исполнилось 13. Сильная, трудолюбивая, ответственная, несмотря на сложную работу, 12-часовый график, она сумела поднять сына и дочь, дала им достойное образование и сама реализовалась в любимом деле. 

Сегодня Ляззат Кальпебаева не представляет себя в другой профессии. Волею судьбы она теперь единственная продолжательница династии Кальпебаевых. Достойнейшая продолжательница! 

Грузовые перевозки
15.09.2025
Почти 24 млн тонн угля перевезли к отопительному сезону в Казахстане
Регионы
15.09.2025
Месячник по предупреждению несчастных случаев на железной дороге проходит в Уральске
Регионы
15.09.2025
Машинист электропоезда Иван Смоляк предотвратил сход поезда
Регионы
15.09.2025
Железнодорожники и полиция усилили профилактику травматизма на путях в Павлодаре
Новости
15.09.2025
Систему Express International для международных пассажирских перевозок представили в Санкт-Петербурге
Спорт
15.09.2025
Машинист Асылхан Какимов завоевал золото на международном турнире в Бишкеке
Регионы
15.09.2025
Костанайские железнодорожники более 18 миллионов тонн грузов
Пассажирские перевозки
12.09.2025
Поддержка отечественного производства, долгосрочные контракты и внедрение ИИ: что изменилось в системе закупок КТЖ в 2025 году
Регионы
12.09.2025
Месячник «Автосцепному устройству локомотивов – надежную работу!» проходит в ТЧЭ-22
Новости
12.09.2025
Журналистов ознакомили с производством подвижного состава на предприятиях Трансмашхолдинга (ФОТО)
Регионы
12.09.2025
Грузооборот по станции Алтынколь вырос на 18%
Новости
12.09.2025
Более 1 400 работников КТЖ отмечены государственными и отраслевыми наградами
Новости / Архив
12.09.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №74 от 12 сентября 2025 года
Пассажирские перевозки
11.09.2025
Более 70 тысяч пассажиров воспользовались спутниковым интернетом в поездах
Новости
11.09.2025
Более 63 тысяч нарушителей наказаны на объектах транспорта
Новости
11.09.2025
ТЭ26 заменит сразу четыре серии тепловозов
Новости
11.09.2025
Транспортная полиция определила задачи на предстоящий период
КТЖ в лицах
11.09.2025
Дежурная Лариса Коломынцева посвятила станции Жайык более 40 лет
Грузовые перевозки
11.09.2025
Перевозку зерна обсудили в КТЖ
Грузовые перевозки
10.09.2025
Более 17 тыс. тонн пшеницы перевезено без смены контейнеров из Казахстана во Вьетнам