Судьбы ее стальное полотно

КТЖ в лицах
29.09.2019, 14:27
Анна Панищева

Собственный корреспондент по г. Уральск

Хрупкая, изящная, черноглазая женщина с мягкой улыбкой – такой знают в Илецком отделении ГП начальника станции Цвилинга Сагиду Муфтееву. Однако эти качества отнюдь не мешают ей четко организовать работу и быть настоящей хозяйкой станции: взыскательной, строгой и отзывчивой одновременно.

 Родилась Сагида в многодетной семье, которая потеряла кормильца, когда ей было всего 5 лет. Мать одна поднимала шестерых, так что обязанностей хватило каждому из детей.

– Как многие девочки, в детстве я мечтала стать учителем. Наверное, больше всего впечатление произвели внешние атрибуты и восхищение своими педагогами, но при этом меня с пеленок сопровождали звуки железной дороги, она воспринималась живым и родным каким-то существом. К окончанию школы я точно знала, что пойду работать на железную дорогу, – вспоминает она.

После окончания в 1978 году Актюбинской дортехшколы она вернулась на родную станцию Цвилинга в качестве стрелочницы. Там и со своим супругом познакомилась. Марат Изымович – потомственный железнодорожник, 40 лет проработал на станции осмотрщиком-ремонтником вагонов, выйдя на заслуженный отдых в 2018 году. Когда Марат с Сагидой поженились в 1981 году, молодую хозяйку приняли как родную.

Отец Марата Изым Муфтеев – участник войны, вернулся с фронта после ранения в глаз и в послевоенные годы продолжал работать путейцем на станции Цвилинга, впоследствии из-за инвалидности пришлось работу менять. Брат Марата Раис и сейчас работает электромехаником в Илецкой дистанции сигнализации и связи, его супруга Сауле – дежурная по станции Цвилинга. Так что можно даже говорить о семейном подряде Муфтеевых, однако это не мешает Сагиде Абдышевне управлять работой станции четко, без поблажек кому-либо.

Много лет она проработала дежурной по станции. Работа эта очень сложная и требует не только усидчивости, ведь покидать свое рабочее место в течение смены нельзя, но и большой внимательности. Дежурный по станции распоряжается приемом, отправлением и пропуском поездов, а также маневровыми передвижениями, поэтому даже малейшая оплошность может грозить безопасности работников и движения. Будучи дежурным по станции, Сагида Абдышевна успевала выполнять все свои функции с ответственностью и учиться заочно в Актюбинском железнодорожном техникуме, который успешно окончила в 1985 году.

При этом она успевала и в домашнем хозяйстве – напечь пирогов, поработать на приусадебном участке, сделать заготовки на зиму, навязать свитеров и носочков всем членам семьи. Поскольку Марат привел ее хозяйкой в родительский дом, то и встречать-привечать всю обширную родню выпало ей. А она и рада – дом всегда полон гостями, а дастархан угощениями. Она душа в душу 38 лет прожила со свекровью, проводив ее в последний путь с искренним чувством утраты.

– Начальник станции заведует движением поездов и состоянием железнодорожных путей как на территории объекта, так и в его окрестностях. Сагида Абдышевна старается не быть безучастным наблюдателем, а сама производит ежедневный осмотр своего хозяйства, надев сигнальный жилет и вооружившись длинным молотком и гаечным ключом, выявляет дефекты железнодорожного полотна. Благодаря слаженности в работе ее коллектива, неисправностей практически не бывает, – так характеризует ее инженер по безопасности и охране труда локомотивного депо Илецкого отделения ГП Рамиля Нуржауова.

Сагида Абдышевна руководит своим коллективом как мудрый и опытный наставник, реализовав детскую мечту стать педагогом. На станции дружно проходят все праздники. Достойными людьми выросли и их с Маратом дети – сын Рустам и дочь Динара, которая работает в настоящее время ведущим юрисконсультом в Илецком отделении ГП.

Безупречная работа ДС Цвилинга Сагиды Муфтеевой не раз была отмечена благодарственными письмами и почетными грамотами, а в 2018 году – нагрудным знаком «За добросовестный труд». И хотя она достигла пенсионного возраста, продолжает трудиться. 

Новости
18.04.2025
Более 20 инфраструктурных проектов на общую сумму 1,9 трлн тенге реализуют в Мангистау
Новости
18.04.2025
Глава государства ознакомился с ходом развития транспортно-логистической инфраструктуры в Мангистау
Регионы
18.04.2025
Весенний комиссионный осмотр проходит в Алматинском регионе
Новости
18.04.2025
KTZ Express и Всемирный банк обсудили развитие логистики и методику оценки LPI
Регионы
18.04.2025
Экспозиция к 80-летию Победы открылась в Центральном музее железнодорожного транспорта РК
Регионы
18.04.2025
Ветеран Великой Отечественной войны Григорий Степенко отметил вековой юбилей
Инфраструктура
18.04.2025
Пролетные строения 90 мостов смонтированы на участке Достык – Мойынты
Новости / Архив
18.04.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №29 от 18 апреля 2025 года
Новости
17.04.2025
Международная ассоциация «ТМТМ» опровергла информацию о предполагаемом назначении генсекретаря
Новости
17.04.2025
О масштабной реконструкции железнодорожных вокзалов рассказали в КТЖ
Новости
17.04.2025
Весенний комиссионный осмотр стартовал в КТЖ
Новости
17.04.2025
Работники Акмолинского отделения ГП провели весеннюю уборку
Новости
17.04.2025
Техническое занятие по пожарной безопасности провели на станции Жіңішке
Грузовые перевозки
17.04.2025
Казахстан экспортировал около 7 млн тонн зерна с начала сезона
Регионы
17.04.2025
Школьники побывали на экскурсиях на железнодорожных предприятиях Оскеменского региона
Инфраструктура
17.04.2025
Капитальный ремонт пути ведут в шести регионах Казахстана
Интервью
16.04.2025
На связи 24/7: О роли коммуникации в работе рассказали в АО «Пассажирские перевозки»
Регионы
16.04.2025
Итоги первого квартала 2025 года подвели на координационном совете уральские железнодорожники
Регионы
16.04.2025
Цифровой аппарат для медосвидетельствования работников появился в Оскеменском эксплуатационном локомотивном депо
Новости
16.04.2025
Центр трансформации бизнеса КТЖ внедряет передовые технологии