Модернизация участка Алтынколь – Жетыген увеличит пропускную способность до 33 пар поездов в сутки
Собственный корреспондент по Алматинской области
30 сентября Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал старт сквозному движению поездов по двухпутному участку Достык – Мойынты. Поток поездов продолжает расти, и строители вместе с железнодорожниками развивают обводную линию Жетыген – Казыбек бек, разгружающую маршруты и действующую линию Алтынколь – Жетыген.
Первые руководители Алматинского отделения магистральной сети, строительных организаций и проектных институтов выехали на автомотрисе со станции Жетыген до приграничной станции Алтынколь. Основные работы планируется завершить до конца года, чтобы повысить пропускную способность этого направления.
Проект «Модернизация участка Алтынколь – Жетыген» – важнейшее звено в логистической цепочке Евразии. Сегодня линия пропускает до 20 пар поездов в сутки, после модернизации этот показатель увеличится до 33 пар.
«По нему поезда и грузы следуют в Европу через Каспийский транзитный транспортный коридор, что укрепит логистические связи и создаст дополнительные возможности для развития инфраструктуры. Проект имеет стратегическое значение для всей транспортной системы региона», – подчеркнул «Қазақстанның Еңбек Ері», ветеран железнодорожной отрасли Калтай Самбетов.

В рамках проекта «Жетыген – Алтынколь» предусмотрена масштабная реализация, строительство 34 километров двухпутных перегонов Иинтал – Алтынколь и Жетыген – Курозек, возведение пяти новых разъездов и модернизация восьми станций – Екпенды, Жарсу, Женишкесу, Нурлы, Таскарасу, Керимагаш и Иинтал. В первую очередь обновляется пограничная станция Алтынколь.
«Алтынколь развивается комплексно с учетом растущего потока поездов и грузов. Это ключевое звено международной транспортной сети и один из важнейших логистических центров Центральной Азии, активно способствующий развитию торговли по странам Великого Шелкового пути», – отметил главный инженер филиала ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» станции Алтынколь Ельдар Байсаков.

В этом году общий объем перевозок по переходу Алтынколь – Хоргос по плану ОСЖД составит 14,7 миллиона тонн, из них 6,376 миллиона тонн – экспортные грузы из Казахстана в Китай. По итогам 10 месяцев перевезено 13,3 миллиона тонн (90% годового плана). Экспортный план выполнен досрочно – в первой декаде ноября. На данный момент экспорт достиг 6,7 миллиона тонн.
В связи с ежегодным ростом грузопотока между Казахстаном и Китаем на 10-15% (в этом году – до 17-18%) мощности существующей инфраструктуры уже недостаточны. Поэтому ҚТЖ решило заранее подготовиться к дальнейшему росту перевозок и провести модернизацию станции.
В 2024 году начато строительство шести приемоотправочных путей нового экспортного парка по широкой колее. Эти пути станут дополнением к существующим 15. Все путевые работы завершены, стрелочные переводы уложены. В ноябре запланирован ввод парка в эксплуатацию на базе микропроцессорной централизации МПЦ-QZ.

Также готовится строительство сортировочного парка и горки, что позволит оптимизировать маневровые работы. С введением горки вагоны можно будет сортировать и направлять в сторону Шу, минуя Алматы – в рамках реализации обводной линии Жетыген – Казыбек бек. На станции планируется возведение еще восьми путей по широкой и четырех по узкой колее, дополняющих действующие 11 узкоколейных путей.
Параллельно развиваются перегрузочные терминалы – важнейшее звено стабильных грузоперевозок. Сухой порт ТОО «KTZE-Khorgos Gateway» дополнит существующие десять сортировочных путей еще четырьмя приемоотправочными. ТОО «Евротранзит» усилило мощности, добавив третий козловой кран. В АО «Кедентранссервис» стартовал проект модернизации терминала с расширением путевой сети и установкой новых кранов.
Работы по всей линии от Алтынколя до Жетыгена идут полным ходом. Изначально ТОО «Теміржол жөндеу» планировало завершение модернизации к 2026-2027 годам, однако из-за стратегической значимости проекта сроки были сокращены.
Компания арендовала площадку у станции Шелек и создала временную производственную базу. Здесь организованы подъездные пути, площадки для выгрузки и сборки рельсошпальных решеток, стрелочных переводов, а также склад щебня.
По проекту предусмотрено устройство земляного полотна объемом 1 405 000 кубометров – выполнено уже 94%. Укладка верхнего строения пути завершена на 40%, смонтировано 66 комплектов стрелочных переводов (45,4%), по главному ходу основные работы близки к завершению.
Ведется строительство искусственных сооружений: завершается возведение 47 водопропускных труб и трех мостов, начаты работы по сооружению двух автодорожных путепроводов.
Кроме производственных задач здесь реализуется и социальный проект – строительство детского сада на 140 мест в Жаркенте. Уже возведены наружные стены, подведены инженерные сети и коммуникации. Детский сад строится на улице имени дважды Героя Социалистического труда Николая Головацкого, который при жизни неоднократно обращался с предложением построить железную дорогу в Китай именно в этом районе. Его мечта сбылась, а теперь железнодорожники возводят прекрасный дом для детей его родного края.