Вагоно-колесные мастерские открылись в Северо-Восточном регионе Казахстана

Регионы
29.10.2020, 18:51
Айдана Ертай

Крупнейшая компания многопрофильного казахстанского холдинга «Қамқор Менеджмент» – ТОО «Қамқор Вагон», ежегодно осуществляющая ремонт более 15 тысяч грузовых вагонов и почти 25 тысяч колесных пар, успешно продолжает реализацию стратегического проекта по созданию вагоно-колесных мастерских (ВКМ).

22 октября 2020 года генеральный директор ТОО «Қамқор Менеджмент» Диас Сулейменов дал старт открытию первых в Северо-Восточном регионе Казахстана вагоно-колесных мастерских (ВКМ), организованных на базе филиала ТОО «Қамқор Вагон» – «Вагоноремонтное депо Павлодар». 

– Уверен, каждый железнодорожник знает, создание ВКМ на базах вагоноремонтных депо выгодно для ремонтников, и особенно для собственников вагонов. Достигается производство полного цикла ремонта грузовых вагонов и колесных пар на одном предприятии, снижение числа простоев в ремонте грузовых вагонов и, что крайне важно, обеспечивается сокращение расходов заказчиков на транспортировку колесных пар, – доложил на церемонии открытия ВКМ первый руководитель ТОО «Қамқор Вагон» Сакен Тулебаев. 

– Открытие ВКМ для Павлодарского вагоноремонтного депо – самый успешный проект непростого 2020 года. Депо начинает предоставлять услуги по известному принципу «одного окна». 

Раньше поставщики сами доставляли колеса, сейчас в этом необходимости нет. Нам привозили их из Алматы, Нур-Султана, Борового. В сутки депо ремонтировало 40 колесных пар средним ремонтом, но потребность была именно в капитальном их ремонте, который Павлодарское ВРД не могло ранее производить, – рассказал директор Павлодарского вагоноремонтного депо Азамат Ибраев. 

Сейчас в штате ВКМ пока 15 работников, со временем расширим его, перейдем на двухсменный график работы. Производительная мощность составит десять колесных пар в смену, но это в первое время, потом увеличим объемы. В Алматы на шестимесячное обучение отправили 5 производственников, которые будут поднимать квалификацию остальных работников уже здесь. 

Это прессовщики, токари, слесари. Оборудование для ВКМ привезли из Беларуси. Ремонтный участок включает в себя карусельный станок, консольный кран, токарно-винторезный станок, пресс для распрессовки колесных пар. 

Вместе со всеми аппаратами прибыли и белорусские специалисты, которые установили их и на протяжении двух недель занимались производством опытных образцов, на оборудование выдана гарантия. 

– Подтверждением нашей подготовки к работе ВКМ является вручение Свидетельства о расширении условного номера клеймения на проведение капитального ремонта колесных пар со сменой элементов от имени национальной компании «Қазақтан темір жолы», – добавил Азамат Ибраев. 

Один из потенциальных заказчиков услуг Павлодарского вагоноремонтного депо – ТОО «PTC Holding». Это крупнейший в Центральной Азии собственник и оператор различного железнодорожного подвижного состава. 

– Основная наша погрузка проводится на нефтехимическом заводе, поэтому мы заинтересованы в развитии этой площадки ТОО «Қамқор Вагон». С одной стороны, ТОО «PTC Holding» на протяжении нескольких лет подталкивало открыть цех по заводскому ремонту колесных пар. 

Сегодня все рады, что компания нашла финансы и возможности в такое трудное время, нам еще сделали скидку на 20 процентов, – подчеркнул технический директор ТОО «PTC Holding» Кайрат Сулименов. – Мы уже привезли около 344 колесных пар на реконструкцию. Их износ – это всегда проблема. Раньше нам приходилось везти колесные пары на ремонт в Алматы, станцию Шалкар либо в Екибастуз. Для этого надо было выкатывать колесные пары из-под цистерны и везти их на производственную площадку, а это, в свою очередь, потеря времени, дополнительные расходы. 

Разделяет мнение своего коллеги и представитель АО «Олжа» Казбек Тарбаков.

– Наша компания предоставляет транспортноэкспедиторские услуги. Это перевозка сжиженного углеводородного газа, нефти и нефтепродуктов, расплавленной серы и многого другого, поэтому объем ремонтов всегда большой, – говорит он. – Для нас открытие ВКМ на базе ВРД очень выгодно, так как территориальное расположение этого депо близко к региону курсирования наших вагонов, появилась возможность в одном месте привести в порядок железнодорожный транспорт в кратчайшие сроки. 

Отметим, ввод в эксплуатацию вагоно-колесных мастерских Павлодарского вагоноремонтного депо обеспечит объем ремонта колесных пар до 3 000 единиц в год. Объем инвестиций в реализацию проекта составил 170 миллионов тенге. 

Продолжая реализацию стратегических проектов, компанией в 2021 году запланирована организация вагоно-колесных мастерских в Карагандинском вагоноремонтном депо. Планируемые инвестиции – 200 миллионов тенге с обеспечением роста объема ремонта колесных пар в Караганде до 5 000 единиц в год. 

Остается добавить, на сегодняшний день конкурентным преимуществом компании «Қамқор Вагон» является постоянное обновление и модернизация собственных производственных баз. В компании 7 вагоноремонтных депо, объем инвестиций в их развитие – 500 миллионов тенге ежегодно. Инвестиции в обеспечение охраны труда и техники безопасности – ежегодно около 200 миллионов тенге. 

Бесспорным конкурентным преимуществом компании «Қамқор Вагон» являются квалифицированные кадры – почти 1 500 профессионалов в ежедневном режиме выполняют задачи по обеспечению максимального уровня готовности подвижного состава к железнодорожным перевозкам. При этом расходы компании на оплату труда и социальную поддержку работников достигли в текущем году 3 миллиардов тенге. 

Словом, ТОО «Қамқор Вагон» работает согласно четкому стратегическому плану по повышению производительности труда, интенсивному и инновационному развитию производства, улучшению условий труда и повышению социальной ответственности.

Результаты этой работы, безусловно, стали основанием для высокого уровня доверия заказчиков и признания профессионального сообщества.

Новости
28.11.2025
КТЖ и транспортная полиция усиливают меры безопасности на железнодорожной сети
Грузовые перевозки / Цифра недели
28.11.2025
Более 1,2 тысячи поездов прошли по вторым путям Достык – Мойынты
Новости
28.11.2025
Более 25 компаний стали участниками V Заседания Казахстанско-Швейцарского делового совета
Новости
28.11.2025
В АО «ҚТЖ» провели обучение работе в системе E-Otinish
Новости
28.11.2025
Работники станций Достык и Алтынколь приняли участие в семинаре в КНР
Регионы
28.11.2025
Строительство линии Кызылжар – Мойынты завершат к декабрю 2026 года
Новости
28.11.2025
Подкомитет по железнодорожному транспорту определил задачи на 2026 год
Регионы
28.11.2025
Прозрачный порядок оформления контейнерных поездов введён в Костанайском регионе
Новости
28.11.2025
Форум инвесторов по Транскаспийскому транспортному коридору и связанности прошел в Ташкенте
Новости
28.11.2025
КТЖ и Rail Cargo Austria подписали меморандум о развитии интермодальных перевозок по ТМТМ
Новости / Архив
28.11.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №99 от 28 ноября 2025 года
КТЖ в лицах
27.11.2025
Почетный железнодорожник Болат Оспанов отметил 75-летие
Регионы
27.11.2025
Около 550 деревьев высадили железнодорожники в рамках акции «Таза Қазақстан» в ВКО
Регионы
27.11.2025
Железнодорожники проводят профориентационные лекции в карагандинских вузах
Инфраструктура
27.11.2025
Модернизация железнодорожной инфраструктуры завершена на обводном пути Арыс-1 – Арыс-2
КТЖ в лицах
27.11.2025
Ветеран железнодорожной отрасли Анна Озеранская отметила вековой юбилей
Новости
27.11.2025
ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» усиливает меры по охране здоровья и безопасности персонала
Новости
26.11.2025
КТЖ увеличило поставки зерна в Азербайджан в 25 раз
Регионы
26.11.2025
Безаварийная работа и рост показателей: как ВЧД-25 и ВЧД-26 повышают безопасность движения поездов
Регионы
26.11.2025
Условный пожар потушили на станции Тобол