Как преодолеть кризис в семейных отношениях? В Усть-Каменогорске профсоюзы организовали для железнодорожников встречу с психологами

Социум
23.09.2022, 10:45
Ольга Ушакова

Собственный корреспондент по ВКО, г. Усть-Каменогорск

В Усть-Каменогорске первичные профсоюзные организации ОО «Казпрофтранс» организовали семейный форум, на котором собрались семьи железнодорожников, чтобы поделиться секретами своего счастья, обозначить собственные ценности, интересы.

Открывая мероприятие, представитель Центрального совета ОО «Казпрофтранс» Айгуль Жайлаубаева рассказала, что оно посвящено празднованию Дня семьи в Казахстане, который традиционно отмечают во второе воскресенье сентября. В ОО «Казпрофтранс» к этому дню постоянно проводят мероприятия для супружеских пар, но они отличаются в каждом регионе. На форум в Усть-Каменогорске пригласили практикующего психолога, гештальт-терапевта Ляззат Баржукову и психолога-консультанта, системного коуч-терапевта Асем Каримову.

– Целостность семьи важна для нашего общества, чтобы мы воспитывали молодые поколения здоровых людей. Семья – союз свободных и самодостаточных личностей, это система и микроаналог государства, – высказала мнение Ляззат Баржукова и попросила каждого участника поделиться своими размышлениями, что же стоит за каждой ячейкой общества, как преодолеть непонимание, кризис в семейных отношениях.

Гульнар Оразаева и ее муж Жасулан Акимбеков вместе трудятся в Оскеменской дистанции пути. Их семье – 18 лет.

– Муж позвал меня на форум, предложил посмотреть, что это такое. Взгляд со стороны очень интересен. Когда мы обсуждали слайды, определения форм семьи, взаимоотношений, думала, а какая же у нас форма? И почерпнула ценную информацию, чтобы дальше работать над своими отношениями. Все-таки семья – это труд, выстраивание отношений с мужем, детьми, между родственниками, – отметила Гульнар Оразаева.

Каждая пара подготовила презентацию о своей семье, показав фото совместных путешествий, прогулок, семейных торжеств. Каким в паре каждый представляет себя и своего партнера, участники рассказали с помощью так называемых метафорических карт. Очень познавательным и интересным оказалось другое упражнение со сложным названием «Реорганизация опыта детских обид, влияющая на взаимоотношения с партнером». Нужно было описать положительные и отрицательные стороны близких людей из детства, поделиться счастливыми воспоминаниями той поры, рассказать, чего так и не получили тогда, но в чем нуждались, описать свои реакции и понять, почему в дальнейшем привлекали в свою жизнь тех или иных людей. В другом задании супруги должны были нарисовать свое семейное дерево с корнями, стволом и кроной и обозначить, где расположены те или иные ценности семьи.

Асем Каримова провела для пар медитацию, во время которой супруги должны были смотреть друг другу в глаза.

– Конечно, это может показаться непривычным, но медитация может стать точкой, откуда пойдет ваше сближение, – объяснила психолог.

На форуме мужчины подарили своим женам цветы. Правда, в этот раз – за счет профсоюза. Зато в момент дарения представители сильного пола делали самые проникновенные признания, говорили о любви, а некоторые подносили букеты, по-джентльменски встав на одно колено.

Электромеханик Защитинской дистанции сигнализации и связи Наталья Стрелкова пришла на форум вместе с супругом Андреем Стрелковым – старшим электромехаником КТСМ этого же предприятия. У пары – трое детей, живут вместе уже 26 лет. По их мнению, такие форумы необходимы, чтобы почерпнуть новые знания, «развеяться» и пообщаться.

В завершение форума Айгуль Жайлаубаева вручила подарки супружеским парам – победителям конкурсов. Подарочный сертификат на романтический ужин получили Жасулан Акимбаев и Гульнар Оразаева за первое место в презентации своей семьи.

Приз за самое креативное, содержательное изображение семейного дерева получила чета Ильи и Ольги Храповых. Илья работает инженером по электрооборудованию в ТОО «СпецСервисКурылыс», Ольга – парикмахер. Семья образована всего год назад, но супруги знают, какими должны быть крепкие взаимоотношения. Памятные подарки получили также тренеры форума.

Новости
22.11.2025
Alstom вводит в эксплуатацию колесно-токарный станок в сервисном центре в Шу
Социум
21.11.2025
Железнодорожники приняли участие в открытии коррекционно-образовательной школы
Регионы
21.11.2025
Железнодорожники прошли обучение по безопасности и охране труда в Оскеменском регионе
Регионы
21.11.2025
Ревизорский аппарат усиливает профилактику несчастных случаев на ж/д в Алматинском регионе
Пассажирские перевозки
21.11.2025
Поезд Тальго будет курсировать по маршруту Алматы – Костанай по чётным дням
Инфраструктура
21.11.2025
Теміржол жөндеу обновило 244,382 км железнодорожных путей
Социум
21.11.2025
Столичным железнодорожникам рассказали о новых мерах по предотвращению семейно-бытового насилия
Новости / Архив
21.11.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №97 от 21 ноября 2025 года
Инфраструктура
20.11.2025
Завершена реконструкция здания вокзала станции Макинск
Регионы
20.11.2025
Более 100 км скотоизгороди возведут в Карагандинском регионе в 2025 году
Регионы
20.11.2025
Более 150 уральских железнодорожников написали «Ұлттық диктант»
Новости
20.11.2025
Лучшие посты КТСМ определил конкурс среди подразделений сигнализации и связи КТЖ
Инфраструктура
20.11.2025
Руководство КТЖ проинспектировало ход строительства обводной железнодорожной линии вокруг Алматы
Новости
20.11.2025
КТЖ подписало ряд документов в Китае
Новости
19.11.2025
Экспортеры ознакомились с инфраструктурой портов и терминалов Мангистауского региона
Новости
19.11.2025
Советник премьер-министра ознакомился с ходом строительства линии «Бахты – Аягоз» в области Абай
Новости
19.11.2025
КТЖ укрепляет сотрудничество с крупнейшими логистическими узлами Китая
Регионы
19.11.2025
Илецкие железнодорожники успешно внедряют в работу искусственный интеллект
Новости
19.11.2025
Dostyk Trans Terminal включен в перечень сухих портов Межправительственного соглашения ЭСКАТО ООН
Регионы
19.11.2025
Итоги работы подвели в Алматинском эксплуатационном локомотивном депо