Профсоюзы: не тормозить прогресс!

Социум
10.06.2019, 10:58
Ирина Бектиярова

Международная научно-практическая конференция «Достойный труд и будущее сферы труда», которая была созвана в эти дни в живописном предгорье Заилийского Алатау близ Алматы, могла бы превратиться в очередное мероприятие для галочки. Тем более и повод красивый – встреча приурочена к 100-летию Международной организации труда. Но не таковы участники конференции – представители МОТ (Международная организация труда), МКПЖ (Международная конфедерация профсоюзов железнодорожников), делегации профсоюзов железнодорожников Грузии, Кыргызстана, России, Узбекистана, Украины, Эстонии, председатели филиалов и профкомов ОО «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного транспорта» («КАЗПРОФТРАНС»), а также АО «НК «ҚТЖ». Они говорили не только об исторических параллелях, но и о сегодняшнем, наболевшем и злободневном. Им было что обсудить.

– Когда говорят, что профсоюзы – тормоз прогресса, что это реликт советского прошлого, покажите пример Скандинавии, – предложил заведующий сектором Европы и Центральной Азии бюро трудящихся МОТ Сергиюс Гловацкас. – Скандинавские страны относятся к числу самых богатых, удобных для проживания, благообеспеченных регионов в мире. В том числе еще и потому, что там сильные профсоюзы!

Всего в мире насчитывается 550 миллионов членов профсоюзов. В последние годы наметился спад, причиной которого – деиндустриализация, при которой традиционные профсоюзные секторы уменьшаются, трудовая миграция и другие. В странах бывшего Союза профсоюзы составляют более 30%, что сравнимо с Западной Европой. Самая низкая численность в Восточной и Центральной Европе – около 10%.

В Казахстане за десятилетие произошло небольшое снижение с 38%, 37% от наемных, 27% от занятых, а в России эти цифры 33%, 27% и 25%. При этом заметен рост профсоюзных организаций на онлайн-платформах, в новых сферах экономики.

– Время вызовов, надо на них отвечать, знать, как планировать наше будущее движение, – считают представители МОТ.

УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РК Мухтар Тиникеев отметил, что Казахстан с 1993 года является членом этой авторитетной специализированной организации ООН по вопросам сферы труда. Федерация профсоюзов РК обратилась к Правительству с просьбой принять меры в 2019 году по присоединению к пяти конвенциям МОТ: «О минимальных нормах социального обеспечения», «Об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран», «О работе на условиях неполного рабочего времени», «О безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве». Ратификация конвенций МОТ будет способствовать совершенствованию трудового и социального законодательства в стране в соответствии с международными стандартами в сфере труда и повышению правовой защиты и гарантий работникам всех категорий.

– Для человека труда важны достойная зарплата, стабильная работа, крыша над головой и уверенность в завтрашнем дне. Последнее дают профсоюзы, – считает Мухтар Тиникеев.

Председатель «КАЗПРОФТРАНС» Оразгали Ахметбаев напомнил, что с первых дней деятельности основной и главной задачей профсоюза транспортников, образованного в 1992 году, было создание партнерских отношений с исполнительной властью и работодателями железнодорожных и транспортных предприятий. С целью проведения согласованных действий по урегулированию социально-трудовых отношений, решению профессиональных и социально-экономических проблем 14 декабря 2017 года было подписано отраслевое соглашение по социально-трудовым вопросам между государственным органом – Министерством по инвестициям и развитию РК, работодателем – АО «НК «ҚТЖ», иными организациями железнодорожного транспорта и отраслевым профсоюзом на 2018–2020 годы. Подписан Коллективный договор на 2018–2020 годы между АО «НК «ҚТЖ» и его трудовым коллективом, а также с 15 дочерними организациями.

– Одним из основных критериев оценки уровня благополучия железнодорожников является размер заработной платы и своевременность ее выплаты. Следует отметить, что выплаты зарплаты, начисление и оплата ежегодных трудовых отпусков работников компании и дочерних обществ производится без задержек и в сроки, оговоренные договорами. Задолженность по выплате заработной платы за прошедший год отсутствует, снижения от уровня сложившейся оплаты труда не произошло. Коллективными договорами предусматривается индексация зарплаты. С 1 января 2019 года НК «ҚТЖ» и ее дочерних организациях повышена зарплата на 5% (в 2018 году – 10%), – сказал Оразгали Ахметбаев.

ONLINE ПРОТИВ КОРРУПЦИИ

На конференции управляющий директор по HR (директор по управлению персоналом) АО «НК «ҚТЖ» Тамила Микулич сделала презентацию на тему «Коллективный договор как главный фактор достижения достойного труда и другие формы проявления социальной ответственности», которая вызвала живую дискуссию в зале и много вопросов.

Подробнее здесь.

МОЛОДЕЖНЫЙ ФЛЕШМОБ

В рамках конференции прошла молодежная сессия в формате дискуссионного клуба. На ней обсуждались вопросы достойного труда для молодежи с учетом тех вызовов, которые стоят перед молодым поколением.

– Мир современный стремительно меняется, наступает эра информационных технологий. Работодателю и профсоюзам надо понимать, что, возможно, через некоторое время определенных профессий уже не будет. Как к этому подготовиться, что уже надо сделать? – рассуждает главный менеджер департамента управления человеческими ресурсами АО «НК «ҚТЖ» Замир Сериков.

Все это он горячо обсуждал с коллегами из России, Кыргызстана, Грузии, Узбекистана и других стран. Каждый предлагал свое видение.

– Необходимо обучать информационным технологиям, процессам цифровизации. Даже простому рабочему необходимы азы IT, чтобы легче переквалифицироваться. Готовить фундамент уже сегодня, – убеждал друзей молодой железнодорожник.

После плодотворной дискуссии участники молодежной сессии организовали квест, который помог им поднять командный дух и наладить коммуникации с коллегами. Алматинская команда подготовила флешмоб для всех гостей. Участники конференции приняли специальную резолюцию, в которой особо отметили роль и значение МОТ в современных условиях. 

Новости
01.08.2025
Более 1400 железнодорожников награждены к профессиональному празднику
Новости
01.08.2025
Работников Дирекции по организации перевозочного процесса наградили за безупречный труд
Новости
01.08.2025
Почти 7100 железнодорожников отмечены наградами к профессиональному празднику в АО «Пассажирские перевозки»
Новости
01.08.2025
Торжественное мероприятие в честь Дня работников транспорта прошло в Министерстве транспорта
Новости
01.08.2025
Председатель ОО «КАЗПРОФТРАНС» поздравил сотрудников с Днем железнодорожника
КТЖ в лицах
01.08.2025
Билетные кассиры задержали грабителя в Караганде
Новости
01.08.2025
Около 200 работникам транспортной отрасли вручат госнаграды и почетные звания
КТЖ в лицах
01.08.2025
«Здесь нельзя работать вполсилы»: история диспетчера с 30-летним стажем
Новости
01.08.2025
Президент Казахстана вручил госнаграды работникам транспорта
Новости
01.08.2025
Глава государства поздравил работников транспорта
Новости
01.08.2025
КТЖ заняло призовое место в конкурсе «HR-бренд 2025»
КТЖ в лицах
01.08.2025
Почётный железнодорожник Абай Джубаев: 35 лет на благо станции Орал
КТЖ в лицах
01.08.2025
«Вагоны — это моё»: история приёмщика Ержана Тлембекова
КТЖ в лицах
01.08.2025
«Мне нравится сам процесс»: осмотрщик Асылжан Ардабаев — о работе
КТЖ в лицах
01.08.2025
Более 826 лет на рельсах: история железнодорожной династии Капишевых
КТЖ в лицах
01.08.2025
Вся жизнь – железная дорога: история проводника Ирины Титовой
КТЖ в лицах
01.08.2025
«Мне просто нравится моя работа»: история Сайёры Чинпулатовой
КТЖ в лицах
01.08.2025
«Железная дорога – дело жизни»: история Анатолия Кобзева, рационализатора и спасателя участка в паводок
Новости
01.08.2025
ҚТЖ и Alstom открыли центр компетенции в Астане
Новости
01.08.2025
Калтаю Самбетову присвоено звание «Қазақстанның Еңбек Ері»