Чем запомнился Х слет молодежи КТЖ «Сен болмасаң, кім?»

Социум
26.07.2019, 11:24
Любовь Негембелева

Фестиваль культур, сценического мастерства и юмора, краски национальных костюмов, головокружительные танцевальные па, проникновенное исполнение народных песен – такой стала «Визитка» регионов Х юбилейной сессии корпоративного лагеря молодежи АО «НК «ҚТЖ» «Сен болмасаң, кім?». И для этого молодым железнодорожникам не потребовалась помощь профессиональных артистов, ведь они сами настоящие профи – и в работе, и в творчестве.

Памятуя яркие выступления прошлых лет, наивно полагаешь, что теперь уж удивиться чему-либо будет сложно. Но каждый год планка представлений поднимается на небывалую высоту, открывая неизведанные грани таланта работников ҚТЖ.


Жюри, в состав которого вошли главный менеджер департамента управления человеческими ресурсами филиала АО «НК «ҚТЖ» Алма Саулебаева, исполнительный директор – директор департамента по управлению человеческими ресурсами и планированию численности АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Шолпан Абильбекова, главный менеджер департамента управления человеческими ресурсами АО «НК «ҚТЖ» Акмарал Байгабулова, директор Korkem Studio Женис Агибай и помощник вице-президента по корпоративным вопросам и HR АО «НК «ҚТЖ» Жанибек Нугербеков, предстояло выбрать лучшую среди 14 «визитных карточек» регионов. Каждая из них, по задумке организаторов, знакомила зрителей с особенностями национальной культуры той или иной страны мира.




Ответственная миссия открывать мероприятие, задавая тон последующим выступлениям, выпала Акмолинскому региону. И он с этой задачей справился на «отлично».

«Такой Японию мы еще не видели» – при просмотре юмористической постановки кокшетаусцев именно эти мысли закрадывались в голову. Умело обыгрывая традиционные восточные учения, схватки самураев, снабдив это романтическим подтекстом (спасение возлюбленной незадачливым главным героем, попадающим в разные передряги), акмолинские железнодорожники добились желаемой реакции зала – громкого смеха и несмолкающих оваций.

Зажигательная «Калинка-малинка» Костанайского региона, представлявшего на фестивале Россию, в буквальном смысле едва не сорвала зрителей с их мест: казалось, еще секунда – и они присоединятся к бравым богатырям и утонченным красавицам, плясавшим на сцене. Так активно коллеги притоптывали и аплодировали в такт музыке.

Кавказ в исполнении павлодарских железнодорожников получился грамотным симбиозом «Лезгинки» и казахской «Қара жорғи». А щедрую кавказскую кухню дополнило всеми любимое шашу, что получило одобрительные возгласы зала. С размахом прошло и выступление грузин, в которых мастерски перевоплотились карагандинцы. Традиции и веселый скетч в их исполнении высоко оценило жюри.

Усть-Каменогорск представил Индию в лучших традициях «Болливуда»: масштабно и красочно. Женские танцевальные партии, как водится, поначалу сменялись мужскими, а затем слились в единый танцевальный поток. Продолжили парад красок, переливаю щихся костюмов, конфетти, фейерверков и безудержного веселья латиноамериканцы – представители Алматы, станций Достык и Алтынколь. За сравнительно небольшой отрезок их выступления зрители успели «побывать» на бразильском карнавале, познакомиться с лучшими футболистами мира и латиноамериканскими танцорами и певцами.

Под звуки узбекского Карная вышли на сцену таразские железнодорожники. Легко и проворно обращаясь с медной трехметровой трубой, солист делился с залом своей мощной энергетикой. Аккомпанирующие ему барабан (дойра) и рубаб переносили гостей мероприятия в пустынные степи Узбекистана, а когда зазвучали знакомые песни «Яллы», зал взорвался аплодисментами. Завершил аутентичное выступлениенародный танец.

Конь, гитара и традиционные напевы возвестили о визите цыган из Шымкента. Танцы, песни, гадания по руке – представители южного региона не упустили из виду ни одной детали. Во время своего выступления они «озолотили ручку», буквально раздев до белья «доверчивого прохожего», чем вызывали смех зрителей. Вслед за ними удивили и рассмешили зал актобинцы. Представляя Турцию в духе известных сериалов, они подготовили танцы, песни и импровизированное шоу. На сцене сначала появилось большое красное полотно, а затем, кружась в танце,– достаточно упитанные «звезда» и «полумесяц», изрядно повеселившие собравшихся. Завершилось действо демонстрацией масштабного турецкого флага.

Их соседи из Уральска в этот день стали корейцами. Начав с мелодичного народного танца, на глазах у зрителей они перевоплотились в героев популярного клипа южнокорейского певца PSY. Все с охотой принялись подпевать его Gangnam Style.

Еще одни представители запада страны – атыраусцы – представили на суд жюри испанское «Фламенко». Изюминкой номера стала импозантная дама, точнее переодетый в нее молодой человек, который своими активными танцевальными движениями завоевал еще одну порцию смеха зрителей.

Актерской игрой и театральными постановками удивили собравшихся представители Актау и Семея. Актаусцы показали приключения казахов в Африке. Попав в руки местному племени, они с помощью своей находчивости и юмора сумели договориться и «выйти сухими из воды». Члены жюри отметили, что этот сценарий мог бы лечь в основу современной казахстанской комедии.

Противоположный вектор выбрали семейские железнодорожники, подготовив драматический спектакль на тему декабрьских событий 1986 года.

Они в точности передали дух того времени. Гнетущую атмосферу и борьбу за независимость молодого поколения Казахстана, страдания матери, проводившей сына «за решетку». Чувственные и пронизанные свободолюбием строки его письма из мест заключения. В зрительном зале царила тишина, порой накал страстей и реалистичность картины достигали такого уровня, что на глаза наворачивались слезы.

– Не было бы этих событий – не было бы независимого Казахстана сейчас, – заключили авторы. Закрывать программу предстояло хозяевам мероприятия – железнодорожникам Нур-Султана. По жребию им выпал Китай. Они сумели показать историю этой страны от древних веков до современности, умело вплести в свое выступление этапы развития письменности, единоборств, искусства и чайной церемонии.

– Сегодня я смотрела на вас и радовалась, что вы такие талантливаые, эмоциональные, делаете все с таким азартом, – поделилась впечатлениями председатель жюри Шолпан Абильбекова. – Нам было очень сложно выбрать победителя, потому что все выступили отлично. Очень красиво, колоритно и патриотично. Спасибо вам большое за этот праздник творчества!

В свою очередь, Алма Саулебаева отметила, что она уже десятый раз в жюри, и на протяжении всего этого времени ее переполняет гордость и радость за железную дорогу.

– Ежегодно вы показываете высший класс. Яркие, умные и креативные, вы как никто соответствуете названию лагеря: «Кто, если не ты?», – добавила Акмарал Байгабулова.

Посовещавшись, жюри отдало пальму первенства Алматинскому и Семейскому регионам, вторые места – Актобе и Мангистау, третье – Караганде, Костанаю и Таразу. 

Новости
25.07.2025
Кедентранссервис отправило 500 контейнерных поездов с агропродукцией в Китай
Регионы
25.07.2025
Акцию «Железная дорога глазами детей» провели в Караганде
Новости
25.07.2025
Железнодорожники напомнили правила безопасного проезда через переезды 44 тыс. водителей
Регионы
25.07.2025
Алматинское и Достыкское депо предъявили к осмотру 58 тысяч поездов
Новости
25.07.2025
КПП Хоргос увеличил перевозки до 22,2 млн тонн
Новости / Архив
25.07.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №56 от 25 июля 2025 года
Новости
24.07.2025
Эстония и Латвия могут стать транзитными узлами для казахстанского зерна
Спорт
24.07.2025
Турнир по настольному теннису среди железнодорожников прошёл в Астане
Пассажирские перевозки
24.07.2025
Электропоезд «Астана – Павлодар» изменил расписание
Новости
24.07.2025
Министр энергетики поручил КТЖ обеспечить бесперебойную логистику угля в отопительный сезон
Новости
24.07.2025
Транспортная полиция выявила около 48 тысяч правонарушений
Регионы
24.07.2025
Более 7 тысяч пациентов получили помощь специалистов поезда «Саламатты Қазақстан» в ЗКО
Регионы
24.07.2025
Более 12 тысяч контейнеров погружено в Костанайском регионе
Пассажирские перевозки
23.07.2025
Более 150 железнодорожных пассажирских маршрута курсируют в Казахстане
Новости
23.07.2025
ЕАЭС расширяет цифровые грузоперевозки: в 2025 подключат новые направления
Новости
23.07.2025
О работе по предотвращению несчастных случаев на железной дороге рассказали в КТЖ
Инфраструктура
23.07.2025
На участке Алтынколь – Жетыген отсыпано 975 тысяч кубометров земляного полотна
Новости
23.07.2025
Первый контейнерный поезд отправлен по маршруту ТМТМ из провинции Шаньси в Азербайджан
Регионы
22.07.2025
Итоги работы за первое полугодие 2025 года подвели в РЦУП-2
Новости
22.07.2025
Сотрудничество Казахстана и Грузии в сфере транспорта и логистики обсудили в КТЖ